рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

3.1 Количественная оценка резервов роста и экономическое обоснование оптимального размера валовых доходов коопзаготпрома

В современных нестабильных условиях хозяйствования, когда имеют место высокий уровень инфляции, неустойчивость общехозяйственной конъюнктуры, конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства, высокая степень зависимости объемов закупок продукции от природно-климатических условий, в разработке прогнозов валового дохода целесообразно идти не от общего к частному, а от частного к общему. Это позволит повысить достоверность расчетов и оперативно учитывать особенности, складывающиеся на рынке сельскохозяйственной продукции, в ходе формирования валового дохода.

Завершающим этапом прогнозирования суммы и уровней валового дохода, его качественного показателя (соотношения между полученной выгодой и понесенными расходами) является разработка конкретных мероприятий, которые должны ориентировать работников на обеспечение выполнения плана валового дохода и повышение доходности закупок и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья. К ним относятся следующие мероприятия:

Учет изменений, происходящих на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства.

Максимальное освоение товарных ресурсов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья в районе деятельности заготовительного предприятия (при этом следует учитывать ограничения, которые обусловлены спросом, ресурсами, финансовыми средствами и временным фактором).

Совершенствование организационной и управленческой деятельности предприятия, систем и методов планирования, оперативного управления (адаптация организационных структур к условиям внешней среды, повышение профессионального уровня руководителей и специалистов, совершенствование информационного обеспечения и технологии управления).

Совершенствование заготовительной деятельности, предусматривающее углубление анализа и обоснование оптимальных планов валового дохода, текущих затрат и прибыли. Поиск путей повышения рентабельности заготовок и снижения их издержкоемкости должен осуществляться на всех стадиях экономической работы: при анализе, в процессе разработки планов и в ходе их выполнения.

Совершенствование коммерческой деятельности заготовительных предприятий потребительской кооперации, ассортиментной и ценовой политики. Укрепление и постоянное совершенствование хозяйственных связей с продавцами и покупателями продукции сельского хозяйства, рекламной деятельности, характера коммерческих сделок. Усиление стабильности и эффективности коммерческих сделок.

Увеличение производительности труда работников на основе внедрения средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также операций по обработке сырья и переработке картофеля и плодово-овощной продукции.

Повышение эффективности использования производственных основных фондов заготовок, собственных и заемных средств.

Углубление маркетинговых исследований, т. е. мер воздействия на рынок с целью обеспечения эффективности производственно-сбытовой и научно-технической деятельности заготовительного предприятия.

Повышение качества картофеля и плодово-овощной продукции, животноводческого и пушно-мехового сырья путем их подработки, сортировки, упаковки, а также соблюдения режима хранения.

Постоянное совершенствование методологии и методов исследования экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, помогающих предпринимателю (руководителю предприятия) избежать ошибок, снизить риск при принятии хозяйственных решений (методы кабинетных полевых исследований).

Проведение систематического контроля за соблюдением условий выполнения контрактов, разовых сделок по закупкам и сбыту; своевременным оформлением расчетно-платежных документов, финансовым состоянием и платежеспособностью покупателей продукции.

Совершенствование форм товародвижения отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья (осуществление приемки продукции в местах ее производства, прямых связей, необезличенных отгрузок; применение транзитных форм реализации и т. д.).

Укрепление и развитие тарного и весового хозяйства. Совершенствование лабораторного оборудования, позволяющего в установленные сроки отгружать продукцию ее потребителям, сохранить потребительскую стоимость продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве и на заготовительных предприятиях.

В таблице 3.1.1 произведен расчет экономического обоснования размера валового дохода.

Таблица 3.1.1 - Данные для экономического обоснования оптимального размера валовых доходов для ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели 2010 год
Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб. 1711952

 

Общая сумма издержек обращения, тыс. руб. 387686

 

Средний уровень издержек обращения в % к обороту 22,65

 

Из них условно-постоянные:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

127349

7,44

 

Условно-переменные расходы:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

260337

15,21

 

Затратоотдача, р. 22,65

 

Точка безубыточности (ТБ) показывает, при каком объеме заготовительного величина валового дохода покроет понесенные затраты. Это выражается формулой:

где ИОпост - сумма постоянных издержек обращения;

ВД’- уровень валового дохода;

ИОпер - уровень переменных издержек.

ЗОб =

Критическая величина валовых доходов (ВДкрит) рассчитывается по формуле:

где Кп - коэффициент покрытия, характеризующий соотношение между величиной валовых доходов и переменными издержками, вычисляемый по формуле:

Кп =

ВД крит =


Таким образом, для безубыточной деятельности ОСП Коопзаготпрома Речицкого райпо при уровне валового дохода равным уровню издержек обращения необходим заготовительный оборот в объёме не менее 1711680 тыс. руб. Тогда сумма валового дохода составит:

1711680 * 22,65 / 100 = 387695тыс. руб.

При условии, что заготовительный оборот останется неизменным, а повысится уровень валового дохода, рассчитаем необходимый его уровень:

УВД = ИО + П + О,

Где ИО – уровень издержек обращения;

П – уровень планируемой прибыли (запланирована прибыль в размере 2,5%);

О – налоги и прочие обязательные платежи от валовых доходов.

Тогда ВД = 22,65 + 2,50 + 0 = 25,15%

Следовательно, для безубыточной работы ОСП Коопзагопром Речицкого райпо необходимо достигнуть уровня валовых доходов в размере 22,65%. Для получения прибыли в размере 2,5%, уровень валового дохода должен составлять 25,15%.

3.2 Основные направления увеличения валовых доходов коопзаготпрома

В условиях конкуренции эффективность работы заготовительного предприятия, его экономическая самостоятельность и конкурентоспособность тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессами роста валового дохода и улучшения его структуры, т.о. соотношением получаемой выгоды (прибыли) и понесенных расходов (издержек обращения).

При этом важно, чтобы все мероприятия, проводимые заготовительным предприятием по повышению роста валового дохода, способствовали увеличению целевой прибыли. В современных условиях кооперативные заготовительные предприятия (филиалы, структурные подразделения) располагают немалыми резервами увеличения валового дохода, снижения уровня издержек, повышения прибыли и рентабельности.

Поиск резервов увеличения валового дохода и прибыли следует осуществлять на всех стадиях экономической работы: в процессе разработки производственных программ, бизнес-планов и в ходе их выполнения. В условиях становления и развития рынка для наращивания валового дохода и прибыли надо использовать не только традиционные факторы экономического роста, но и новые, открытые в ходе рыночных преобразований.

Основными нетрадиционными факторами, оказывающими влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, являются следующие:

-  Использование возможностей меняющейся экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-  Определение оптимального ассортимента закупаемых и реализуемых товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке.

-  Выработка новой философии взаимоотношений между производителями, заготовителями и покупателями сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-  Использование заготовительным предприятием возможностей рисковой деятельности.

-  Инновационная политика (поиск и закупка новых сортов картофеля, овощей, плодов, ягод с более высокими потребительскими свойствами; расширение объемов экспортных поставок и т. д.).

-  Достижение оптимальных объемов деятельности заготовительного предприятия.

К традиционным факторам, оказывающим влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, относятся следующие:

-  Объем и товарный состав заготовительного оборота (оборота реализации).

-  Источники поступления сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и фермерские хозяйства, промышленные, торговые и другие предприятия).

-  Звенность и пути товародвижения (складской и транзитный обороты, прием продукции непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и т. д.).

-  Сроки хранения и качество закупаемой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.

-  Территориальное размещение сельскохозяйственных и заготовительных предприятий (специализация, концентрация, кооперация и агропромышленная интеграция).

-  Состояние материально-технической базы и степень ее технической оснащенности.

-  Эффективность управления и др.

В условиях рыночной экономики успех в конкурентной борьбе заготовительного предприятия (объединения, отрасли) в значительной степени обусловлен рациональным (оптимальным) соотношением показателей "объемы - издержки - прибыль". Это соотношение изучается с целью исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений. Однако следует иметь в виду, что успех предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации зависит в основном от двух факторов: объема, товарного состава и качества закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья; рационального использования ресурсов.

Следовательно, основным источником получения дополнительных доходов и прибыли, снижения издержкоемкости заготовительного процесса является увеличение физического объема заготовительного оборота за счет более полного освоения товарных ресурсов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья с непременным учетом ограничений по спросу и ресурсных ограничений.

Рост физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, как правило, при прочих неизменных условиях увеличивает валовые доходы и прибыль, снижает общий уровень заготовительных издержек за счет экономии условно-постоянных расходов, следовательно, повышает рентабельность заготовительного оборота.

Следует иметь в виду, что рост заготовительного оборота в денежном выражении в кооперативных заготовительных организациях может осуществляться не только за счет увеличения физического объема закупок, но и за счет повышения качества закупаемой и реализуемой продукции, увеличения в закупках картофеля и плодово-овощной продукции доли ранних сортов картофеля, овощей с повышенными вкусовыми качествами, которые на рынке сельскохозяйственной продукции имеют повышенный спрос, а следовательно, и цену.

Сроки закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, особенно овощей, плодов, картофеля, оказывают существенное влияние на величину валового дохода, прибыли и уровень рентабельности. В основу расчета данного фактора положены фактические плановые объемы закупок, в том числе ранней продукции, средние закупочные цены 1 т поздней и ранней продукции, плановый уровень валового дохода в процентах к обороту.

Рост заготовительного оборота в денежном выражении за счет улучшения качества является одним из главных источников дополнительных доходов, средством снижения издержкоемкости заготовок картофеля за счет экономии условно-постоянных и условно-переменных расходов (расходы по транспортировке, хранению, подработке, упаковке товаров; заработной плате, начисляемой по расценкам, установленным за единицу продукции).

Другими традиционными факторами, которые оказывают влияние на валовой доход, являются следующие: материально-техническая база и степень ее технологической оснащенности; источники поступления сельскохозяйственной продукции; уровень специализации, концентрации и агропромышленной интеграции отраслей сельского хозяйства; территориальное размещение заготовительного предприятия; плотность заготовок картофеля, плодово-овощной продукции и др.

Заготовительные предприятия как хозяйствующие субъекты, функционирующие на рынке постоянно, сталкиваются с необходимостью формировать ассортимент продуктов и сырья из большего количества видов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. При этом следует иметь в виду, что каждый вид сельскохозяйственных продуктов и сырья должен в процессе реализации создавать выгоду, т. е. валовые доходы должны непременно покрывать расходы по закупкам и реализации и обеспечивать получение прогнозной прибыли. Опыт работы кооперативных заготовительных предприятий свидетельствует, что в каждой конкретной ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции все товары условно можно разделить на группы высокого, среднего и низкого уровней доходности и рентабельности.

Однако следует иметь в виду, что закупка сельскохозяйственной и дикорастущей продукции того или иного вида сама по себе не означает еще высокой доходности и рентабельности.

Увеличению доходов и прибыли, повышению рентабельности заготовительного предприятия способствует рост объемов реализации сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового, лекарственного и вторичного сырья, обусловленный увеличением числа новых покупателей, оборачиваемости товаров, снижением цен и стоимости самого процесса реализации.

Следовательно, одним из основных вопросов ассортиментной политики является определение оптимального набора видов продуктов и сырья, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке сельскохозяйственной продукции и обеспечивающего экономическую эффективность хозяйственной деятельности заготовительного предприятия (объединения, отрасли).

Таким образом, существенное место в управлении доходностью и прибыльностью заготовительного предприятия занимает сбытовая политика, которая включает организацию оптимальной заготовительной сети (картофелехранилища, склады); определение маршрутов оптимального товародвижения; организацию транспортировки, работы по отгрузке и погрузке, подготовке к проведению переговоров по сделке купли-продажи; заключение контрактов, контроль за их исполнением и т. д.

В условиях рынка хозяйственная деятельность заготовительного предприятия должна быть направлена на повышение валового дохода и прибыли для себя, а также производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции. Следует особенно подчеркнуть, что заключенные сделки имеют успех только тогда, когда три стороны (производитель, посредник и покупатель) с уважением относятся друг к другу и имеют общие взгляды. От сделки должны выигрывать три стороны, получая доход, возмещающий расходы и обеспечивающий прибыль.

Например, если у заготовительного предприятия имеется несколько предложений по закупке сельскохозяйственной продукции по одинаковой цене, то, как правило, выбирается предложение того партнера, с которым установлены надежные долгосрочные деловые отношения, которые в прошлом помогали в решении возникающих проблем.

Успех деятельности сельскохозяйственных, промышленных, заготовительных, торговых и других предприятий агропромышленного комплекса, особенно на микроуровне, во многом предопределяется строгим соблюдением принципа общественного сотрудничества и координации посредством взаимного приспособления к постоянно меняющейся рыночной среде. Этим и определяется новая философия взаимоотношений предприятий регионального агропромышленного комплекса в условиях рынка.

Заготовительные предприятия потребительской кооперации в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с множеством факторов вероятностного характера, т. е. работают в условиях неопределенности, когда экономические решения основываются на ожиданиях. Возможность получения доходов, обеспечивающих возмещение расходов по закупке и сбыту продукции и получение ожидаемой прибыли, побуждает руководителей предприятий, фирм искать более эффективные способы сочетания ресурсов, применять организационные нововведения, идти на оправданный риск. При этом ожидаемые выгоды, если не предугадать реальный исход событий, могут обернуться убытками.

Следовательно, задача предпринимателя состоит в том, чтобы оценить неопределенность, попытаться минимизировать ее, расширить область управляемого риска и тем самым добиться повышения шансов на получение высокой прибыли.

Каждому виду хозяйственной деятельности присущи свои риски, обусловленные назначением, целевыми установками, функциональными зависимостями и особенностями осуществления отдельных операций.

Хозяйственная деятельность заготовительных предприятий представляет собой совокупность отдельных коммерческих сделок. Известны наиболее характерные виды рисков, связанные со следующими ситуациями:

Надежностью положения производителя сельскохозяйственной продукции на рынке сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Составлением договоров и формированием договорных обязательств (договорной риск).

Реализацией товаров на рынке (установлением отпускной цены, определением времени продажи, вида расчета и т.д.).

Перевозкой товаров (транспортный риск).

Платежеспособностью покупателей.

Колебанием валютного курса.

Хранением сельскохозяйственной продукции и сырья.

Организацией работы предприятия и отношением работников к результатам труда.

Вероятность получения дохода и ожидаемой прибыли от осуществления рискового проекта зависит от положения самого предприятия, его готовности идти на риск, положения предприятий-конкурентов, активности и эффективности деятельности партнеров.

Готовность заготовительного предприятия идти на риск характеризуется следующими группами показателей: ликвидностью, платежеспособностью, финансовой устойчивостью, рентабельностью и коммерческой активностью.

Коммерческая сделка может стать эффективной, если она удовлетворяет следующим требованиям:

Приемлемые затраты, сроки поставки и реализации продукции.

Явное превосходство желательных результатов над нежелательными.

Учет всех известных ограничений, связь с прошлым и продолжение в будущем.

Стержневым звеном формирования ассортиментной политики заготовительного предприятия является инновационная деятельность, которая дает ему существенные преимущества по сравнению с конкурентами и увеличивает в конечном счете доходность и прибыльность хозяйственной деятельности. При этом следует помнить, что инновация в любой хозяйственной деятельности, в том числе и заготовках, несет в себе большую долю риска.

Мотивы инновационных введений могут быть внешними и внутренними:

Внешние - развитие научно-технического прогресса в отраслях и производствах агропромышленного комплекса (АПК), необходимость приспособления к структурным изменениям АПК, сглаживания конъюнктурных колебаний и др.

Внутренние - стремление увеличить объемы закупок и реализации, рыночную долю и конечную доходность и прибыльность; обеспечить выход на новый для заготовительного предприятия рынок; уменьшить риск; повысить конкурентоспособность на рынке и т. д.

Применительно к заготовительному предприятию потребительской кооперации можно выделить три типа инноваций:

Во-первых, поиск, закупка и реализация новых сортов картофеля, овощей, плодов и ягод с более высокими потребительскими свойствами по сравнению с ранее и ныне продаваемыми.

Во-вторых, освоение новых источников закупок товаров, внедрение новых методов реализации, оказания дополнительных услуг и др.

В-третьих, организационно-управленческие новшества.

При наличии инноваций первого типа прирост дохода и прибыли обеспечивается расширением объема закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья и их более высокой рентабельностью.

Второй тип инноваций, как правило, не сопровождается ростом рентабельности (возможно даже ее снижение), но создает условия для увеличения прибыли благодаря росту заготовительного оборота и оборота по реализации.

Результатом внедрения инноваций в организационно-управленческой сфере должны стать рост производительности труда работников, ускорение оборачиваемости товаров, повышение эффективности использования всех ресурсов, снижение издержек обращения.

Размеры заготовительного предприятия потребительской кооперации являются одним из долгосрочных факторов, оказывающих влияние на величину валового дохода, прибыли, издержкоемкости и рентабельности.

Группировка коопзаготпромов Белкоопсоюза по объему заготовительного оборота, произведенная профессором Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Писаренко Н.П. в доперестроечный период, показывает, что по мере роста заготовительного оборота, в среднем, на один коопзаготпром сначала наблюдается значительное снижение уровня издержек обращения, но затем по мере увеличения объема заготовительной деятельности уровень издержек обращения начитает расти, и следовательно в валовом доходе уменьшается пропорция между полученной выгодой и понесенными расходами, т.е. ухудшается качественный показатель валового дохода. Это происходит потому, что крупные коопзаготпромы не всегда обеспечивают превосходство в росте прибыли, поскольку более высокими темпами растут постоянные издержки, а из переменных - транспортные расходы.

Оптимальным размером заготовительного предприятия следует считать тот, который позволит приблизиться к оптимальному уровню рентабельности. Для максимизации прибыли заготовительное предприятие выбирает такой объем заготовительного оборота, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Важным источником получения дополнительного дохода и прибыли является максимально возможное использование руководителем заготовительного предприятия благоприятной ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции.


Заключение

Валовой доход в заготовительной отрасли представляет собой сумму денежных средств, за счет которой заготовительные предприятия потребительской кооперации возмещают все расходы по закупкам и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья и обеспечивают получение прибыли.

Источниками образования валового дохода в заготовительной деятельности потребительской кооперации являются следующие доходы:

-  полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.

-  полученные от прочей реализации.

-  полученные от владения ценными бумагами и сбережений денежных средств в банках.

-  внереализационные доходы.

Распределение доходов должно обеспечивать рациональное соотношение между доходами, передаваемыми в бюджет и остающимися в распоряжении торговых организаций и предприятий. При этом последние должны соответствовать потребности организаций и предприятий в средствах для расширения социальной и производственной деятельности, а также материальной заинтересованности работников торговли.

Основой рыночных отношений предприятий и организаций торговли в условиях действующей рыночной экономики становится их доход, определяемый как разница между валовым доходом и затратами (издержками обращения) и отчислениями от валового дохода.

В дипломной работе был проведен анализ образования и использования валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо, который показал:

-  в 2010 году план по заготовительному обороту выполнен лишь на 94,8%;

-  по сравнению с прошлым 2009 г. заготовительный оборот вырос на 5,5% в действующих ценах или на 89270 тыс. руб.;

-  процент недовыполнения плана суммы валового дохода в 2010 году составил - 23,6%, то есть план выполнен только на 76,4%;

-  уровень валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2010 году –3,2% и +1,56% по сравнению со среднеобластными и среднереспубликанскими;

-  в целом следует отметить, что уровень доходов по заготовкам в Республике Беларусь имеет тенденцию снижения, что является отрицательным фактором, способствующим ухудшению финансового состояния субъектов хозяйствования потребительской кооперации Республики Беларусь.

Факторный анализ показал, что невыполнение плана заготовительного оборота обусловило невыполнение плана по сумме и уровню валового дохода; изменение структуры заготовительного оборота привело к снижению уровня валового дохода на 1,14 % к обороту;

Для безубыточной работы ОСП Коопзагопром Речицкого райпо необходимо достигнуть уровня валовых доходов в размере 22,65%. Для получения прибыли в размере 2,5%, уровень валового дохода должен составлять 25,15%.

Пути увеличения валового дохода ОСП Коопзаготпрома Речицкого райпо:

-  использование возможностей меняющейся экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья;

-  определение оптимального ассортимента закупаемых и реализуемых товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке;

-  выработка новой философии взаимоотношений между производителями, заготовителями и покупателями сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-  использование заготовительным предприятием возможностей рисковой деятельности;

-  инновационная политика (поиск и закупка новых сортов картофеля, овощей, плодов, ягод с более высокими потребительскими свойствами; расширение объемов экспортных поставок и т.д.).

-  достижение оптимальных объемов деятельности заготовительного предприятия.


Список литературы

1.  Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учебное пособие. - Гомель: ГКИ, 2008 г.

2.  Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Учебник / Богдановская Л.В., Виногоров Г.Г.; под общ. ред. Стражева В.И., Богдановской Л.А.- Минск: БГЭУ, 2008.

3.  Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Минск: Высшая школа, 2002.

4.  Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000.

5.  Дорошко Т.В. Управление финансовыми ресурсами предприятий с помощью ключевых финансовых коэффициентов: Лекция. - Гомель: ГКИ, 2008 г.

6.  Плеханова Е.А.,. Тимошина М.Н. Заготовительная деятельность потребительской кооперации в условиях развития рыночных отношений. -2008 г.

7.  Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2007.

8.  Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.