Дипломная работа: Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения
Уровень валового дохода
потребительской кооперации в 2007 году составлял 24,26%, в 2008 году он
снизился на 2,44%, в 2009 году на 3,0%, в 2010г. на 1,54% и составил 18,58%.
Общий размер снижения за три года составляет 5,68%.
По большинству облпотребсоюзов наблюдается аналогичная
тенденция развития данного показателя с 2007 по 2010г.г. Исключение составляют
Брестский и Гомельский облпотребсоюзы по которым в 2010г. имеет место повышение
уровня валового дохода по сравнению с 2009г. на 1,06 и 0,49% соответственно.
Наибольший уровень валового дохода заготовительной
деятельности в 2007 году – 26,60% и 26,57% имели место в Гомельском и
Могилевском облпотребсоюзах. В 2008 году наибольшее значение данного показателя
составляло 26,32 и 23,78% в этих же облпотребсоюзах. В 2009 году Могилевский
(21,81%) и Гомельский (22,85%) облпотребсоюзы снова занимают лидирующее
положение, но при этом максимальные значения существенно уступают показателям
2007 года. в 2010г. наибольшими уровнями валовых доходов характеризуются
Гродненский и Могилевский облпотребсоюзы.
Наименьшим уровнем валового
дохода заготовительной деятельности в 2007 году – 22,47 и 22,87%
характеризуются Брестский и Витебский облпотребсозы; в 2008 году – 20,32 и
20,78% Минский и Брестский; в 2009 году – 16,35 и 17,35% Витебский и Минский
облпотребсоюзы, в 2010г. – также Витебский и Минский – 14,87 и 16,69%
соответственно.
Снижение уровня валового
дохода снижает степень эффективности и уровень конкурентоспособности
организаций, так как отрицательно влияет на конечные финансовые результаты
заготовительной деятельности облпотресоюзов. Основной причиной снижения уровня
валового дохода является невыполнение плана по закупкам отдельных видов
продукции и сырья, снижение качества закупаемой продукции и др.
2. Исследование
образования и использования валовых дохода заготовительной отрасли
коопзаготпрома
2.1 Краткая
социально-экономическая характеристика района деятельности коопзаготпрома
валовой доход заготовительный отрасль
Речицкий
район действует после присоединения к нему бывшего Василевичского района в 1959
году.
Территория района составляет 2684 кв.
м. в городе проживает 66,5 тысяч человек. Численность населения, обслуживаемого
потребительской кооперацией составляет 43,2 тысяч человек.
Речицкий район расположен
на юго-востоке Гомельской области, граничит с 7 районами. На территории имеется
15 колхозов и 10 совхозов, фермерские хозяйства. В состав Речицкого райпо
входят структурные подразделения:
1. Кромбинат
общественного питания;
2. Коопзаготпром КЗП
3. Василевичский хлебозавод
4. Розничная сеть.
Направления
деятельности Речицкого коопзаготпрома:
1) расширяет материально-техническую базу заготовок и
переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, максимально приближает свою
деятельность к местам их производства в населению, создает комплексную систему заготовок,
что позволяет гражданам на месте сбывать излишки сельскохозяйственных продуктов,
дикорастущую продукцию и приобретать необходимые товары;
2) содействует развитию в сельской местности кооперативов,
личных подсобных хозяйств граждан по выращиванию и откорму скота, птицы,
кроликов, производству овощей, плодов и ягод, а также их первичной переработке
с последующей поставкой на договорной основе кооперативным и иным торговым
предприятиям;
3)
обеспечивает эффективное ведение кооперативного хозяйства, его интенсификацию,
повышение производительности труда работников, экономное использование
имеющихся ресурсов, сохранность кооперативной собственности, внедрение
достижений научно-технического прогресса и передового опыта, проявляет
постоянную заботу о социальном развитии своих членов и трудовых коллективов,
организует подготовку и переподготовку кадров;
4)
всемерно развивает самоуправление и кооперативную демократию.
Функции
бухгалтерии:
-
осуществление правильного учёта и всех финансовых, кредитных и расчётных
операций, а также своевременная проверка всех расчётов предприятия с банком и
другими организациями;
-
правильное и своевременное отчисление от прибыли и других платежей в
бюджет, а также своевременное погашение кредитов учреждений банков;
-
строгое соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, расходование
полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдение порядка
выписки чеков и хранение чековой книжки;
-
своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств
и расчётов и отражение их на счетах бухгалтерского учёта;
-
своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям
денежных средств, товароматериальных ценностей и по другим злоупотреблениям;
-
осуществление совместно с другими службами экономического анализа
финансово-хозяйственной деятельности завода по данным бухгалтерского учёта и
отчётности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и
непроизводительных расходов.
Функции
инспектора по кадрам:
-
эффективное использование кадрового потенциала;
-
создание резерва кадров для выдвижения на руководящие должности;
-
подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.
Функции
планово-экономического отдела:
-
разрабатывает прогнозы экономического и социального развития предприятия;
-
осуществляет контроль за расходованием средств оплаты труда в соответствии
с темпами роста производительности труда и средней заработной платы;
-
проводит экономический анализ деятельности предприятия.
Функции отдела организации
заготовок
-
осуществляет мероприятия по освоению товарных и сырьевых ресурсов;
-
контролирует выполнение договорных обязательств, поступление закупаемого
сырья и сельскохозяйственной продукции в ассортименте, по срокам, количеству и
качеству;
-
проверяет соответствие качества закупаемого сырья и товаров ГОСТам и
техническим условиям. При необходимости организует проведение лабораторных
анализов;
-
принимает меры к увеличению
объёма заготовительного оборота, сокращению товарных потерь;
-
осуществляет контроль за
соблюдением правил хранения заготовленного сырья;
-
составляет отчетность по установленным формам, оформляет необходимые
документы, связанные с закупкой и сбытом сырья и продукции.
-
осуществляет методическое
руководство и оказывает практическую помощь заготовителям для улучшения работы.
Особое
внимание следует уделить изучению финансовых показателей ОСП Коопзаготпром
Речицкого райпо за последние три года (таблица 2.1.1).
Таблица
2.1.1 - Динамика основных финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого
райпо за 2008 – 2010 гг.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г |
Динамика
показателей, (+;-)% |
|
2009 к 2008 |
2010 к 2009 |
Заготовительный
оборот, тыс. руб. |
614174 |
913841 |
951337 |
148,8 |
104,1 |
Валовой доход
-
сумма, тыс.
руб.
-
в % к обороту
|
236389
38,49
|
386994
42,35
|
344840
36,25
|
163,7
+3,86
|
89,1
-6,1
|
Издержки обращения:
-
сумма, тыс.
руб.
-
в % к обороту
|
224752
36,59
|
398202
43,57
|
387686
40,75
|
177,2
+6,98
|
97,4
-2,82
|
Прибыль от реализации
-
сумма, тыс.
руб.
-
в % к обороту
|
11637
1,89
|
-11208
-1,23
|
-42846
-4,50
|
-
-3,12
|
382,3
-3,27
|
Внереализационные расходы |
67614 |
8540 |
7991 |
12,6 |
93,6 |
Внереализационные расходы |
1357 |
1540 |
10000 |
113,5 |
649,4 |
Прибыль отчетного периода
-
сумма, тыс.
руб.
-
в % к обороту
|
77894
12,68
|
-4208
-0,46
|
-42846
-4,50
|
-
-13,14
|
1018,2
-4,04
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласно
данным табл. 2.1.1, в отчетном (2010 году) и в предыдущем (2009 году)
финансовым результатом заготовительной деятельности является убыток. Поэтому
уровень рентабельности заготовительной отрасли по ОСП Коопзаготпром Речицкого
райпо в 2009 и 2010 г.г. отрицательный: -0,46% в 2009 году и – 4,50% в 2010
году.
Убыточная
деятельность ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в последние два года обусловлена
превышением уровня издержек обращения над уровнем валового дохода. Как
отрицательный факт следует отметить наметившуюся тенденцию снижения уровня
валового дохода с 42,35% в 2009 году до 36,25% в 2010 году, то есть за два года
по данному показателю имеет место снижение на 2,82%, по сравнению с 2008г.
уровень валового дохода снизился на 2,24%.
Уровень
издержек обращения в 2010г. составил 40,75%, что ниже чем в предшествующем
2009г. на 2,82%, а по сравнению с 2008г. на 4,16%.
В целом
следует отметить, что за анализируемый период эффективность ОСП Коопзаготпросм
Речицкого райпо существенно снизились.
В таблице 2.1.2
представлена информация об урожайности сельскохозяйственных культур в
сельхозорганизациях Речицкого района.
Таблица 2.1.2 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
в сельскохозяйственных организациях Речицкого района в 2005 – 2010 гг. ц/га
Наименование культуры |
Год |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Зерновые и зернобобовые |
30,4 |
23,1 |
22,1 |
21,3 |
29,1 |
29,4 |
Картофель |
118 |
106 |
151 |
107 |
75 |
174 |
Овощи |
238 |
195 |
213 |
158 |
139 |
143 |
Льноволокно |
3,6 |
6,1 |
3,4 |
3,4 |
5,9 |
4,6 |
Как
свидетельствуют данные таблицы 2.1.2, за период 2005 – 2010 г.г. имеет место
снижение урожайности по зерну и зернобобовым с 30,4 ц/га до 29,4 ц /га и овощам
– с 238 до 143 ц/га. Повышение урожайности наблюдается по картофелю – с 118 до
174 ц/га и по льноволокну с 6,1 до 4,6 ц/га. Следовательно при планировании
заготовительного оборота Речицкого райпо на следующий год следует учесть
сложившееся тенденции и постараться максимально охватить имеющиеся ресурсы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|