Дипломная работа: Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения
Экономически
обоснованное распределение и использование доходов способствуют выполнению
планов хозяйственной деятельности, развитию материально-технической базы,
совершенствованию системы экономического стимулирования, укреплению финансового
состояния предприятия.
Распределение
доходов должно обеспечивать рациональное соотношение между доходами,
передаваемыми в бюджет и остающимися в распоряжении торговых организаций и
предприятий. При этом последние должны соответствовать потребности организаций
и предприятий в средствах для расширения социальной и производственной деятельности,
а также материальной заинтересованности работников торговли.
Основой
рыночных отношений предприятий и организаций торговли в условиях действующей
рыночной экономики становится их доход, определяемый как разница между валовым
доходом и затратами (издержками обращения) и отчислениями от валового дохода.
Доход
направляется на отчисления в государственный бюджет, на отчисления вышестоящим
органам управления торговлей для образования централизованных фондов
вышестоящих звеньев, на погашение долгосрочных ссуд банков, местным органам на
строительство и ремонт автомобильных дорог, на образование фонда возмещения
потерь от уценки товаров и другие обязательные расходы и отчисления.
Нормативы платежей в бюджет устанавливаются в торговле
в процентах от дохода каждый год.
Доход
как экономический показатель (а следовательно, и суммы поступления в бюджет и
вышестоящим организациям) в значительной мере зависит от размеров затрат. В
связи с этим усиливается значение показателя издержек обращения в управлении
предприятием
1.2 Задачи и последовательность проведения
анализа валовых доходов заготовительной отрасли в рыночной экономике
Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности
заготовительного предприятия обычно начинают с изучения валовых доходов. От
величины валовых доходов, их структуры и качественного показателя (пропорции
между прибылью и издержками) зависят финансовое положение заготовительного
предприятия, оплата труда работников, степень обновления основного капитала,
поскольку источником образования прибыли являются валовые доходы.
Анализ валовых
доходов, как и других результативных показателей, предполагает:
- изучение
исследуемого показателя в его взаимосвязях;
- оценку
воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;
- использование
результатов анализа при разработке бизнес-планов;
- выявление и
количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;
-
определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с
определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;
- изучение и
обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при
принятии управленческих решений.
Основной целью анализа валовых доходов является поиск
резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с
финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.
Анализ валовых доходов на уровне предприятия, отрасли
должен осуществляться в тесной взаимосвязи с другими показателями хозяйственной
деятельности: заготовительным оборотом (оборотом реализации), объемом закупок
отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, издержками обращения,
прибылью и рентабельностью.
Назовем основные задачи анализа валовых доходов
заготовительного предприятия (объединения) потребительской кооперации:
-
Оценка выполнения плана и динамики валовых доходов по предприятию
(объединению) в целом и отдельным видам (группам) сельскохозяйственных
продуктов и сырья.
-
Определение пропорций в составе валового дохода (соотношения между выгодой
и расходами) в динамике и в сопоставлении с планом.
-
Выявление, оценка и количественное измерение действия на изменение суммы
валового дохода, его структуры отдельных факторов.
-
Разработка подходов по оптимизации структуры валовых доходов по результатам
анализа при составлении бизнес-планов.
-
Поиск путей и определение резервов роста валовых доходов в основном за
счет неиспользованных внутрихозяйственных ресурсов и достижения на основе этого
оптимальной структуры.
Для проведения экономического анализа валового дохода
используются следующие методы и приемы экономического анализа: оценка
абсолютных, относительных и средних величин; методы сравнения, группировки,
индексный, графический, цепных подстановок, балансовый и др.
Достоверность
результатов анализа валовых доходов находится в прямой зависимости от качества
его информационного обеспечения. Источники экономической информации
подразделяются на учетные, внеучетные и нормативные. К учетным относятся
бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный
учет и отчетность; выборочные учетные данные; к внеучетным - материалы
внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита,
проверок налоговой службы, протоколы собраний трудового коллектива, материалы
печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими
организациями, финансовыми органами, банками; материалы, получаемые в
результате личных контактов с исполнителями. Нормативные источники -
рекомендации вышестоящих органов управления, утвержденные тарифы, ставки,
размеры среднего уровня валового дохода, достигнутые конкурентами, и т.п.
Перед анализом необходимо тщательно проверить все
привлекаемые к анализу материалы. Подготовка данных к анализу состоит главным
образом в их проверке, в проверке качества отчётных материалов.
Проверка отчетных материалов предполагает оценку правильности
оформления отчетов, подсчетов и вычислений; оценку полноты качества и сроков
проведения инвентаризаций и отражения ее результатов в учете; правильности
показанных в балансе закупочных цен, наценок на остаток нереализованной
продукции и др.
Большое
значение имеет встречная проверка тех или иных показателей. Материалы,
используемые для анализа, должны быть сопоставимыми.
Основными
материалами для анализа валового дохода служат бухгалтерский учет и отчетность,
статистическая отчетность.
Анализ
валового дохода начинается с оценки абсолютных величин. Без абсолютных величин
в анализе, как и в бухгалтерском учете, статистике, обойтись нельзя. Но если в
бухгалтерии они являются основными измерителями, то в анализе они используются
для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины более
наглядны и лучше демонстрируют тенденции в изменении исследуемых показателей.
Не менее важное значение в процессе анализа имеют средние величины. Они
позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному. Без
них почти невозможно сравнить изучаемые признаки по разным совокупностям,
охарактеризовать изменение варьирующего показателя. Они позволяют абстрагироваться
от случайности отдельных значений и колебаний. В анализе применяют следующие
формы средних: среднюю арифметическую, среднюю гармоническую, взвешенную,
среднюю хронологическую моментного ряда. В процессе анализа валового дохода
устанавливается степень соответствия фактических (ожидаемых) значений
прогнозным (плановым), выполнения заданий по валовому доходу. В ходе анализа
определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его роста или
снижения. В связи с тем, что существуют определенные расхождения в формировании
цен на продукцию, закупаемую из различных источников. Если предприятие в
состоянии обеспечить максимальную механизацию учета, тогда наблюдения за
развитием валового дохода необходимо провести по каждому источнику поступления
продукции и сырья, по каждому договору, что позволит создать возможность для
стратегического управления процессом формирования валовых доходов.
Анализ валового дохода на хозрасчетных заготовительных
предприятиях осуществляется в определенной последовательности, т. е. по заранее
составленному плану. Без глубокого и всестороннего анализа валового дохода, его
структуры за отчетный период нельзя правильно обосновать размер аналогичных
показателей на планируемый год.
На первом этапе экономического анализа валового дохода
подбирают и систематизируют всю имеющуюся информацию о заготовительном обороте,
доходах, издержках обращения и прибыли, проверяют их достоверность и
сопоставимость базовых, плановых и отчетных показателей, разрабатывают макеты
таблиц. На этом этапе анализа оценивается динамика и степень выполнения плана
валового дохода по сумме и уровню, измеряется качественная структура дохода,
размер среднего уровня валового дохода исследуемого предприятия сравнивается с
достигнутым уровнем конкурентов и т. п.
На втором этапе анализа производятся все расчеты,
которые позволяют оценить степень влияния каждого фактора на сумму и уровень
валового дохода. Имеются следующие основные факторы, определяющие сумму и
уровень валового дохода: объем и структура заготовительного оборота (оборота
реализации); средний уровень валового дохода по исследуемому предприятию;
качество и сроки хранения закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, особенно
картофеля, плодово-овощной и дикорастущей продукции; экономическая конъюнктура
рынка сельскохозяйственной продукции (уровень закупочных, отпускных и розничных
цен); уровень коммерческой деятельности заготовительного предприятия и др.
При
анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на
сумму и уровень валового дохода. К основным факторам, оказывающим воздействие
на размер валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура
заготовительного оборота, уровень валового дохода, структура заготовительного
оборота и др.
Общая
тенденция развития валового дохода заготовительного предприятия соответствует
оптимальному соотношению валового дохода и заготовительного оборота:
I в.д. > Iт (1)
Влияние
изменения объема заготовительного оборота на сумму валового дохода () рассчитывается по
следующей формуле:
(2)
где
ЗО1, ЗО0 - соответственно отчетный и базисный объем
заготовительного оборота;
УВДо
- базисный уровень валового дохода, % к заготовительному обороту.
Влияние
среднего уровня валового дохода на его сумму ()
определяется следующим образом:
(3)
где
ВД1’ -уровень валового дохода отчетного периода, % к заготовительному
обороту.
Значительное
влияние на валовой доход оказывает изменение структуры заготовительного
оборота. Увеличение в заготовительном обороте доли продукции с более высоким
уровнем доходности ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот.
Влияние изменения структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода
определяют методом процентных чисел с применением приема разницы.
Завершающим этапом анализа валового дохода являются
расчет упущенных возможностей в росте валового дохода, оптимизация его
качественного показателя (пропорции между выгодой и расходами), а также
разработка мероприятий, которые должны составить основу плана предприятия.
Кроме этого, на данном этапе производятся изучение и оценка сложившегося уровня
валового дохода по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов, а также
среднеотраслевым, региональным, рыночным и выявляются причины, по которым
данное предприятие проигрывает или выигрывает у конкурентов.
В таблице 1.2.1 и рис. 1 приведена
информация о динамике уровня валовых доходов Белкоопсоюза в разрезе отдельных
олбпотребсоюзов.
Таблица 1.2.1 - Динамика
уровня валового дохода Белкоопсоюза в разрезе ОПС за 2007 - 2010 гг. %
Облпотребсоюзы |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение
(+;-) |
2010от 2007 |
2010 от 2008 |
2010 от 2009 |
Брестский |
22,47 |
20,78 |
17,59 |
18,65 |
-3,82 |
-2,13 |
+1,06 |
Витебский |
22,87 |
20,93 |
16,35 |
14,87 |
-8,00 |
-6,06 |
-1,48 |
Гомельский |
26,60 |
23,78 |
22,85 |
23,34 |
-3,26 |
-0,44 |
+0,49 |
Гродненский |
24,29 |
21,03 |
20,43 |
20,43 |
-3,86 |
-0,60 |
0,0 |
Минский |
23,81 |
20,32 |
17,13 |
16,69 |
-7,12 |
-3,63 |
-0,44 |
Могилевский |
26,57 |
26,32 |
21,81 |
20,27 |
-6,30 |
-6,05 |
-1,54 |
Итого |
24,26 |
21,82 |
18,82 |
18,58 |
-5,68 |
-3,24 |
-0,24 |
Расчеты, представленные в
таблице, свидетельствуют о том, что в отношении развития уровня валового
дохода, как в целом по Белкоопсоюзу, так и по отдельным его подразделениям,
наметилась устойчивая тенденция снижения анализируемого показателя.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|