рефераты скачать

МЕНЮ


Витамины

Витамины

Слово “витамин” происходит от латинского слова “vita”, означающего

“жизнь”. Витамины - группа биологически активных органических соединений,

разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и

жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,

который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах

имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил,

что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но

погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока:

белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в

1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина

считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно

определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей

и воды. между тем уже давно было известно о существовании болезней,

связанных с неполноценным питанием, но встречающиеся у людей, в пище

которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками

участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего

мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги

погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя

В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я.

Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги

погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины

накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из

них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности

микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью

удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена

веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами

фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно

участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных

веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную

функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-

либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище

снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к

заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В

результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная

недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной

недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе,

но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и

преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка

и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других

нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

|Клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов|

|группы В |

|Витамин |Проявления |

|Тиамин (витамин В1 ) |Постепенная потеря аппетита, расстройство |

| |пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в |

| |весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности|

| |в конечностях, головокружение. Движения вызывают|

| |сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз |

| |В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних |

| |конечностей и мышечным истощением. Быстрая |

| |психическая и физическая утомляемость, |

| |утомляемость при ходьбе. |

|Рибофлавин (витамин |Недостаточная функция органов пищеварения, |

|В2) |особенно печени и желудочной секреции. Снижение |

| |аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная |

| |слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них|

| |- хейлоз, трещины и корочки в углах рта - |

| |нагулярный стоматит, себорейный дерматит |

| |носогубных складок. Кожа шелушится мелкими |

| |чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение |

| |содержания лейкоцитов в крови; нарушения в |

| |функционировании капилляров - снижение их |

| |тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. |

|Никотиновая кислота |Раздражительность, бессонница, подавленное |

|(витамины В3 и РР) |настроение. Сухость и бледность губ, язык |

| |ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без |

| |слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение |

| |печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. |

| |На коже весной и летом появляются быстро |

| |увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный |

| |буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание |

| |волос. Нарушения со стороны нервной системы |

| |(судороги, паралич, парезы и др.); расстройства |

| |нервной трофики. |

|Пиридоксин (витамин | У беременных, особенно при ранних токсикозах, |

|В6) |могут наблюдаться повышенная возбудимость, |

| |потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные |

| |расстройства, воспалительные явления на |

| |слизистой оболочке рта и на коже; у грудных |

| |детей, особенно при вскармливании их сухими |

| |молочными смесями, наблюдается задержка роста. |

| |При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой|

| |себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. |

| |Нервно-психические расстройства: депрессия, |

| |психические реакции, раздражительность, |

| |бессонница. Интенсивное развитие процессов |

| |старения. |

Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям -

гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного

поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного

препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах,

превышающих физиологические потребности организма. Чаще гипервитаминоз

встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной

врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают

назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго

соответствовать его физиологическим потребностям.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время

беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой

физической и умственной нагрузке, например при занятиях спортом, при

выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а

также при длительном пребывании не холоде. усвоение витаминов ухудшается в

пожилом возрасте.

Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В,

С, D, Е, Р и т.д. Позже были приняты единые международные названия,

отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на

водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.

Применение витаминов с лечебной целью - витаминотерапия - первоначально

было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности.

С середины XX века показаний к витаминам значительно расширился. Кроме

того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а также

кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными

соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их

путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это

основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют

также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые

провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в

витамины. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины

(эргостерин, 7-дегидгрохолестирин и др), превращающиеся в витамин D.

Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но

они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем

получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества,

связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые

лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще

одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления

лекарств.

Приступим к описанию витаминов группы В. Наибольшее практическое

значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2

(рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая

кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Все эти витамины относятся к водорастворимым.

Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем

выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии

его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене:

катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах

дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой

обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться

камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов

пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя

эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот

витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы

с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с

пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве,

не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность

от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается

у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом,

заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в

организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение

тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов

часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение

сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков,

жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние

центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице,

хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В

чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый

в воде, легко разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У

человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность

- 0,8 мг на 1000 ккал.

Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей,

поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им,

хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной

обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса, зеленых

овощей, картофеля не более 20%.

Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в

реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в

организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную

функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока

поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого

цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха,

стабилен в нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо

того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из

наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие

высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на его содержание в

продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. В

профилактике недостаточности никотиновой кислоты основное место занимает

правильная организация питания, разнообразие пищи.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и

жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на

кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой

бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5-

3 мг.

Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой

температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже

полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное

хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс

происходит гораздо интенсивнее.

Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ.

Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции

надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в

природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных

растительных и животных тканях определило и название: “пантотеновая” - от

греческого “вездесущий”.

Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты

не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.

Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых

аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению

витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным

фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение,

способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается

содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде представляет собой

пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и

неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная потребность - примерно

200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой

кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в растительном и животном

мире. Наиболее богатые ее источники - печень, почки и зеленые листья

растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината). Она

синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая кислота

легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе

изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина.

велики потери также при консервировании продуктов.

Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой

биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные

организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом

действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена

веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов,

участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает

улучшение их общего состояния. В чистом виде представляет собой красное

кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет

свою активность под действием света. Суточная потребность - 3 мкг.

Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии

железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который

является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина

организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить витамин В12 и

лишить организм. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки,

необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются

дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может

стать анемия и малокровие.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах

|Продукты |В1, мг |В2, мг |В5, мг |В6, мг |В9, мкг|В12, |

| | | | | | |мкг |

|Хлеб ржаной |0,18 |0,11 |0,67 |0,22 |16,0 |- |

|Крупа манная |0,14 |0,07 |- |0,12 |13,0 |- |

|Крупа гречневая |0,53 |0,20 |- |0,40 |- |- |

|Крупа рисовая |0,88 |0,04 |- |0,32 |5,9 |- |

|Овсяные хлопья |0,45 |0,10 |0,90 |- |23,0 |- |

|“Геркулес” | | | | | | |

|Пшено |0,62 |0,04 |- |- |21,0 |- |

|Говядина |0,06 |0,15 |0,50 |0,35 |10,0 |4,0 |

|Баранина |0,08 |0,14 |0,55 |0,3 |4,7 |6,0 |

|Свинина |0,52 |0,14 |0,47 |0,42 |3,2 |3,0 |

|Яйца куриные |0,07 |0,44 |1,3 |0,12 |3,2 |- |

|Карп свежий |0,14 |0,13 |- |1,5 |- |- |

|Хек свежемороженый |0,12 |0,1 |- |1,0 |- |- |

|Молоко |0,03 |0,13 |0,38 |0,05 |9,8 |0,6 |

|Сыр |0,03 |0,38 |0,30 |0,09 |10 |1,2 |

|Творог жирный |0,05 |0,30 |0,28 |0,11 |- |- |

|Арбуз |0,04 |0,33 |- |- |- |- |

|Бобы |0,06 |0,10 |- |0,9 |- |- |

|Горошек зеленый |0,34 |0,19 |0,80 |0,15 |23,0 |- |

|Капуста белокочанная |0,06 |0,08 |0,18 |0,11 |22,0 |- |

|Капуста цветная |0,10 |0,10 |0,90 |0,20 |18,0 |- |

|Картофель |0,12 |0,05 |0,30 |следы |14,0 |- |

|Лук зеленый |0,02 |0,10 |0,12 |- |13,0 |- |

|Морковь |0,06 |0,07 |0,10 |0,9 |11,0 |- |

|Огурцы грунтовые |0,03 |0,04 |0,26 |- |10,5 |- |

|Перец красный сладкий|0,1 |0,08 |- |- |10,0 |- |

|Петрушка, зелень |0,05 |0,05 |0,05 |- |38,0 |- |

|Салат |0,03 |0,08 |0,10 |0,2 |27,0 |- |

|Свекла |0,02 |0,04 |0,12 |- |- |- |

|Томаты грунтовые |0,06 |0,04 |0,25 |0,1 |8 |- |

|Укроп |0,03 |0,10 |0,05 |- |- |- |

|Щавель |0,19 |0,10 |0,07 |- |- |- |

|Абрикос |0,03 |0,06 |0,30 |- |5 |- |

|Апельсин |0,04 |0,03 |0,25 |0,05 |5 |- |

|Банан |0,04 |0,05 |0,25 |0,5 |10 |- |

|Виноград |0,05 |0,02 |0,06 |- |4 |- |

|Вишня |0,03 |0,03 |0,03 |0,04 |8 |- |

|Земляника садовая |0,03 |0,05 |0,05 |0,05 |4,6 |- |

|Клюква |0,02 |0,02 |0,02 |- |1,7 |- |

|Лимон |0,04 |0,02 |0,02 |- |- |- |

|Малина |0,02 |0,05 |0,05 |- |5,1 |- |

|Облепиха |0,10 |0,05 |0,03 |- |- |- |

|Слива |0,06 |0,04 |0,04 |- |3 |- |

|Смородина черная |0,02 |0,02 |0,04 |- |16 |- |

|Черника |0,01 |0,02 |- |- |- |- |

|Шиповник сухой |0,15 |0,84 |- |- |- |- |

|Яблоки |0,01 |0,03 |0,07 |0,04 |2 |- |

|Тыква |0,05 |0,06 |0,40 |0,10 |- |- |

|Редис |0,01 |0,04 |0,18 |0,13 |14,0 |- |

|Крыжовник |0,01 |0,02 |- |0,03 |1 |- |

Библиографический список использованной литературы

1. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского - М.,

“Советская энциклопедия”, 1987г.

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства п. р. И.М. Терехова - М.,

“Советская энциклопедия”, 1987г.

1. Г.П. Малахов “Очищение организма” - СПБ, АО “Комплект”, 1994г.

1. Гончаров, М.Ю. Корнилов “Справочник по химии” - Киев, “Вища школа”,

1977г.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.