Питание
Питание
Содержание
Введение....................................................................
.................................................. 2
1. Основы рационального
питания.....................................................................
.. 3
2. Значение белков, жиров и углеводов в питании
человека...................... 5
2.1 Пищевые
вещества..................................................................
........................ 5
2.2 Значение белков в
питании...................................................................
....... 5
2.3 Значение жиров в
питании...................................................................
........ 6
2.4 Значение углеводов в
питании...................................................................
. 7
3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании
человека....................................................................
..................................................... 7
3.1 Значение минеральных веществ в
питании........................................... 7
3.2 Значение витаминов в
питании..................................................................
8
4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном
питании.....................................................................
.................... 10
5. Значение рационального
питания..................................................................
11
6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания........... 11
6.1 Построение пищевого
рациона.................................................................
11
6.2 Режим
питания...................................................................
............................. 12
7. Пища и
болезни.....................................................................
................................ 14
7.1 Питание, масса тела и гормональный статус
организма.................... 14
7.2 Пищевая
аллергия..................................................................
....................... 14
7.3 Мигрень и
питание...................................................................
..................... 15
7.4 Пища и инфекционные
болезни.............................................................. 16
7.5 Жиры и
питание...................................................................
.......................... 17
7.6 Сладкая еда – горькая
расплата.................................................................
19
Заключение..................................................................
............................................... 20
Введение
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной
жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен
веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов
и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в
основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует
голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в
каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что
вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и
доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие
сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и
необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности
организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в
нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,
связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и
жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и
сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной
и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к
заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8–10 лет.
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не
только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в
лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так
называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих
заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых
веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать
побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует
отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в
равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых
лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в
первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении
различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост
и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает
развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы
активен в
отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем
известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К
сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на
практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при
составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности
организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание
этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать
санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть,
подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для
того, чтобы в организм
человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и
паразитические организмы.
Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов
питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные,
красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав
их, мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям
относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные
культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и
ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только
плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для
животных организмов соединений, например белков.
В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и
кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне
сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный
азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не
хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических
удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных
культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит
избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем
нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной
продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к
болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца
увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.
Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для
здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека
серьезные отравления и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и
ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит
потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно
испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на
растения.
Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества.
Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая
вблизи
промышленных предприятий и крупных автодорог.
1. Основы рационального питания
Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм,
переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть
составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей
человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование,
устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в
количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается
как рациональное или сбалансированное.
По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это,
прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма
хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта,
избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью
серьезный вред.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа
жизни.
Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:
. количественно полноценным и полностью компенсировать все
энерготраты организма;
. качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего
необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в
организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в
оптимальных количествах и соотношениях;
. сбалансированным, все химические компоненты его должны
соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их
полноценную утилизацию;
. разнообразным и включать широкий набор продуктов животного
(мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения
(овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих
однообразие;
. доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных,
вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и
немикробного происхождения в концентрациях, превышающих
гигиенические регламенты;
. привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса,
температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;
. хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный
режим.
Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях
(ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов – в граммах.
Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их
энергетическая ценность.
Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как
от
индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста,
обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий
быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый
мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной
организацией
здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека.
В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое
трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности
труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая
напряжённость трудового процесса (табл. 1).
Таблица 1
Энерготраты при различных видах трудовой деятельности
|Группа |Вид трудовой деятельности |Энерготраты, |
| | |кДж/ккал в сутки |
|I |Работники умственного труда |9196-11704 / |
| | |2200-20800 |
|II |Работники лёгкого физического труда |9823-12540 / 2350-3000|
|III |Работники среднего по тяжести труда |10450-13376 / |
| | |2500-3200 |
|IV |Работники тяжёлого физического труда |12122-15466 / |
| | |2900-3700 |
|V |Работники особо тяжёлого физического труда|16302-17974 / |
| | |3900-4300 |
Поскольку энерготраты определяются возрастом, то в каждой группе по
интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18–29 лет; 30–39
лет; 40–50 лет.
Значение белков, жиров и углеводов в питании человека
2.1 Пищевые вещества
Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные
элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно
важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их
способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они
отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющиеся при
воздействии на них пищеварительных ферментов.
В составе продуктов питания насчитывают около 70 видов различных
веществ, которые должны поступать в организм в сбалансированном количестве.
Из них
наиболее важными являются белки, жиры и углеводы. Главными отличительными
свойствами этих веществ являются их пластический и энергетический
потенциал. Основным пластическим веществом (обеспечивающим рост и
обновление
собственных тканей организма) являются белки. В силу этого они признаны
главным пищевым веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в
пластических процессах в значительно меньшей степени. Углеводы к ним
непричастны.
Все три вида веществ при их утилизации в организме (окислении) выделяют
энергию, необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности и
обеспечения выполнения любой работы, но основным энергетическим веществом
являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют роль резервного
вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энерготраты
высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается
образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность
углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое
превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в
жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением
объема мышечной работы снизились энерготраты значительной части населения,
соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Белки
утилизируются в организме с высвобождением энергии лишь при недостаточном
содержании в рационе углеводов и жиров и при тяжелом физическом труде.
Основное поступление белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами,
творогом, молоком, яйцами, продуктами переработки зерна и зернобобовых.
Источниками пищевых жиров являются жир убойных животных, сливочное
масло, жир молока, жир рыбы и морских животных, жир масличных растений.
Углеводный компонент рациона формируется зерновым и картофельным крахмалом
и свекловичным или тростниковым сахаром. Однообразное питание, исключение
на длительный срок отдельных групп продуктов нарушают сбалансированность
содержания пищевых веществ, что имеет отрицательные для организма
последствия. Потребность в пищевых веществах неодинакова для различных
категорий населения, зависит от характера труда, возраста и иных факторов,
включая климатические.
2.2 Значение белков в питании
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они
являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.
Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей,
обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте,
когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в
регенерации
изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем
пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная
нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.
Белки – сложные азотсодержащие биополимеры. Белки в организме человека
выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую,
гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией
пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом.
Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником
их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым
компонентам рациона.
Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим
важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его
Страницы: 1, 2, 3
|