рефераты скачать

МЕНЮ


Минеральные вещества в пище

Минеральные вещества в пище

Введение

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и

активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма,

наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью

минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции,

поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом.

Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав

организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить,

какой из них наиболее важен для человека. К сожалению, не все еще понимают

важность минералов для здоровья, поэтому можно предположить, что будет

уместным напомнить слова известного американского специалиста в области

здравоохранения и питания доктора Уоллока: "Не инвестируя в самого себя на

минералы и витамины, вы инвестируете в благосостояние докторов от

медицины".

Важнейшие минеральные вещества пищи

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из

макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят

кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из

микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу

входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы

[pic]Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например

таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между

возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного

полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного

равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных

сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно

сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.

Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

[pic]Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных

продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% - это миллиграмм вещества на

100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в

кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых

растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция.

К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в

щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием

образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и

щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение

этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.

[pic]Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль,

хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные

персики, груши, сладкий миндаль.

[pic]При склонности организма к повышенной свертываемости крови и

образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых

кальцием, в рационе должно быть снижено.

[pic]Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых

кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена

энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются

аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная

деятельность, жизнеобеспеченность организма.

[pic]Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день.

Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб - 200, мясо -

180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая

крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек

потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если

человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора

поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде

трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

[pic]Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора,

но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для

взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение

кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

[pic]Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной

ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института

питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти

половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе

содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103

мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и

большинство овощей - 10-40 мг% магния. В молоке и твороге содержится

относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от

растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме - в

виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим

молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются

существенным источником магния для организма человека.

[pic]При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается

магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость

кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается

обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше

всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно

пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы,

белокочанная капуста.

[pic]Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение

почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных

желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает

щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют

набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

[pic]Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико

- 15-80 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый

человек "съедает" натрия больше -

[pic]4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при

подсаливании пищи. Основное количество натрия - около 80% - организм

получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

[pic]В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании

начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как

вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор

многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой

соли.

[pic]Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день и

в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8

г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает

при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических

нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным

потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают

также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное

потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце.

Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить

потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в

день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять

еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

[pic]Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное

равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует

работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием

против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.

По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с

добавлением хлорида калия.

[pic]В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170

мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли -

1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде -

около 250 мг%.

[pic]Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000

мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей

стране потребляется относительно много.

[pic]Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы;

активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах

колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли

содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые

получают с поваренной солью.

[pic]Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется

обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с

хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

[pic]Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в

легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах

костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и

почек.

[pic]Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной

железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также

в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются

гормональные препараты.

[pic]Сера в организме человека - непременная составная часть клеток,

ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной

железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной,

соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион

взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее

количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое

включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные

изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы

[pic]Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.

Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24%

участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21%

откладывается "про запас" в печени и селезенке. Суточная потребность

взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется

обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при

использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа,

у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на

себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином,

образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость

организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то

из зерновых - не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за

связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого

комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому

употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

[pic]Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного

скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук,

тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно,

куриное яйцо, шпинат.

[pic]Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в

состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных

ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных

процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного

недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и

гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый

человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше

всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице,

рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне,

картофеле, капусте, свекле и моркови.

[pic]Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной

железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется

именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается

зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода

дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150

мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико - 4-15

мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески -

до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50 до 70

000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой

обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

[pic]Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно

зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще

всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-

100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни

добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия -

[pic]25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода,

поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

[pic]Фтор - элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь

зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем

взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора

человек получает с пищей и две третьих - с водой. В пищевых продуктах фтора

обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба - в среднем 500

мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

[pic]В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее

фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно,

поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

[pic]Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток

кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также

способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и

повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов

здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в

рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия,

рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше

всего ее в печени убойных животных.

[pic]Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной

также считается способность марганца усиливать действие инсулина и

поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии

марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим

микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох,

говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически

восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг.

[pic]Кобальт находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его

около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые

нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение

аппетита.

[pic]Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных

опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим

достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза

интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего

кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец,

черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень.

В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

[pic]Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в

процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении

клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие

инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием,

содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко,

фрукты и ягоды.

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует

росту, предупреждению диабета и гипертонии.

Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек

при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются

мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.

Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,

соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато

развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит

чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие

факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех

этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления

хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы

Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит

которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.

Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию

глухоты.

Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых,

он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает

в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это

приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной

импотенции.

Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден является

составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом

обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента,

отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию,

обеспечивает хорошее самочувствие.

Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится

молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.

Повышение содержания молибдена в организме приводит к избыточному

образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования

и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках

суставов, что является причиной развития "молибденовой" подагры.

Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холестерина в

кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы.

Норм потребления не установлено.

Исследованиями последних лет установлена особая важность ванадия при

лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно предотвратить

и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять инсулин. Но,

по данным Университета Ванкувера, процесс этот долгий и продолжается для

большинства пациентов 4-6 месяцев.

Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью обеспечивает

потребности организма в этом элементе.

Важнейшие минеральные вещества пищи кратко описаны в таблице

ВАЖНЕЙШИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ

|Элемент |Источник в питании |Роль в организме |

|Макроэлементы |

|Натрий |Содержится в разнообразных |Участвует в |

| |пищевых продуктах (мясо, |кислотно-щелочном равновесии|

| |рыба, овощи). Основной |и регуляции водного баланса.|

| |источник - поваренная соль, |Активизирует некоторые |

| |добавляемая к пище |ферменты |

|Калий |Овощи (особенно щавель и |Участвует в |

| |шпинат), бахчевые, |кислотно-щелочном равновесии|

| |картофель, фрукты (особенно |и регуляции водного баланса.|

| |чернослив, абрикосы, курага,|Важен для работы сердца, |

| |урюк), овес, бобовые, орехи,|нервной системы. |

| |морская капуста, молоко, |Активизирует некоторые |

| |грибы |ферменты |

|Кальций |Молоко и молочные продукты, |Участвует в работе ряда |

| |в том числе твердые сыры и |ферментов, в |

| |творог, зеленые листовые |иммунологической защите |

| |овощи, курага, орехи, |организма, в работе нервной |

| |бобовые, овес и изделия из |системы, свертывании крови, |

| |него (толокно и др.) |в распознавании клеток |

| | |организма друг другом. |

| | |Необходим для образования |

| | |костей и зубов. При |

| | |недостатке - остеопороз |

| | |(потеря костями минеральных |

| | |солей, ломкость костей), у |

| | |детей - рахит |

|Магний |Морская рыба, хлеб из муки |Участвует в водном балансе, |

| |грубого помола, крупы |в кислотно-щелочном |

| |(гречневая, пшено, ячневая и|равновесии. Активизирует |

| |др.), бобовые, орехи, |некоторые ферменты. Важен |

| |свекла, салат, шпинат, какао|для работы сердца |

|Фосфор |Хлеб, крупы, мясо, печень, |Участвует в |

| |мозги, рыба, яйца, молоко, |кислотно-щелочном равновесии|

| |сыр, орехи |организма и энергетическом |

| | |обмене. Необходим для работы|

| | |нервной системы, образования|

| | |костей и зубов |

|Хлор |Содержится в разнообразных |Участвует в |

| |пищевых продуктах (мясо, |кислотно-щелочном равновесии|

| |рыба, овощи и др.). Основной|организма. Необходим для |

| |источник - поваренная соль, |образования соляной кислоты |

| |добавляемая к пище |в желудке, для разрушения |

| | |чужеродных веществ |

| | |лейкоцитами крови |

|Микроэлементы |

|Железо |Хорошо усваивается из |Необходимо для образования |

| |животной пищи (мясо, |гемоглобина - вещества, |

| |субпродукты - печень, почки |переносящего в крови |

| |и др., рыба), хуже - из |кислород. Входит в состав |

| |растительной пищи, орехов и |ферментов, участвующих в |

| |яиц |энергетическом обмене и |

| | |защите организма от вредных |

| | |веществ. При недостатке |

| | |железа развивается |

| | |малокровие (железодефицитная|

| | |анемия). Потребность |

| | |повышена у женщин в связи с |

| | |менструальными потерями |

| | |крови |

|Йод |Морская капуста, изделия из |Необходим для образования |

| |нее, морская рыба (треска, |гормонов щитовидной железы. |

| |минтай, сайра и др.), |При недостатке йода в |

| |кальмары, креветки, мясо, |организме развивается зоб |

| |молоко. Беднее йодом куриные|(щитовидная железа |

| |яйца, говяжья печень. В |увеличена, но функция ее |

| |областях с низким |снижена) |

| |содержанием йода в воде, | |

| |почвах и пищевых продуктах | |

| |используют йодированную соль| |

| |- поваренную соль с | |

| |добавлением йодистого калия.| |

| |На морском берегу человек | |

| |получает часть необходимого | |

| |йода с вдыхаемым воздухом | |

|Кобальт |Является составной частью | |

| |витамина В12 | |

|Марганец |Бобовые, зерновые продукты |Необходим для работы ряда |

| |(ячмень, овсяная крупа и |ферментов |

| |др.), ананасы, абрикосы, | |

| |орехи, кофе, чай, шоколад, | |

| |какао. Меньше в мясе, рыбе, | |

| |яйцах, молоке, морепродуктах| |

|Медь |Печень, море продукты, |Необходима для работы многих|

| |зерновые продукты (гречка, |ферментов и кроветворения. |

| |овес), бобовые (горох, |Недостаток может |

| |фасоль), орехи, твердые |способствовать появлению |

| |сыры, какао, шоколад; крайне|малокровия (анемии) |

| |мало в молоке | |

|Молибден |Бобовые, печень, почки; |Необходим для работы многих |

| |меньше в крупах; во фруктах |ферментов, в том числе для |

| |и многих овощах совсем мало |окисления пуринов. |

| | |Способствует образованию |

| | |мочевой кислоты |

|Мышьяк |Морская рыба, моллюски |Малые дозы обладают |

| | |тонизирующим действием |

|Селен |Печень, почки, мясо, |Необходим для работы ряда |

| |зерновые и бобовые, орехи, |ферментов, в том числе для |

| |рыба (треска, сельдь, тунец |защиты организма от вредных |

| |и др.). В ряде областей |веществ и радиации (участник|

| |содержание селена в воде, |антиоксидантных систем |

| |почвах и пищевых продуктах |организма). Токсическая доза|

| |понижено. В этих случаях |близка к потребности в этом |

| |рекомендуют принимать |элементе, поэтому не нужно |

| |препараты селена |принимать препараты селена |

| | |без назначения врача |

|Хром |Печень, мясо, зерновые |Необходим для работы |

| |продукты (гречка, кукуруза, |ферментов, участвует в |

| |перловая крупа), бобовые |углеводном обмене |

|Цинк |Печень, мясо, зерновые |Необходим для работы многих |

| |продукты (овсяная, гречневая|ферментов, для деления |

| |крупы), ржаной хлеб, бобовые|клеток |

| |(горох, фасоль), орехи, | |

| |креветки, сельдь, кальмары, | |

| |какао, шоколад, чай. Меньше | |

| |в картофеле, но его обычно | |

| |много потребляют | |

|Фтор |Основной источник - |Придает прочность костям и |

| |фторированная вода. Рыба, |зубам. Делает зубы |

| |орехи, печень, чай и др. |устойчивыми к кариесу. При |

| | |избыточном потреблении |

| | |возникает флюороз - |

| | |крапчатость эмали зубов |

Заключение

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки,

жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна

их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в

важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.

Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или

иных минеральных веществ.

Список литературы

1. В.А.Исаев. Эйконол, эйфитол и другие биологически активные добавки к

пище как незаменимые факторы питания. Москва, 1999.

2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности

биологически активных добавок к пище // Вопр. питания.- 1996.- №6.- С.3-11.

3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании //

Вопр. питания.- 1998.- №1.- С.39-42.

Содержание

1. Введение

3

2. Важнейшие минеральные вещества пищи

4

макроэлементы

1. Кальций

4

2. фосфор

4

3. магний

5

4. натрий

5

5. калий

6

6. хлор

6

7. сера

6

микроэлементы

8. железо 7

9. цинк

7

10. йод

7

11. фтор

8

12. медь

8

13. марганец

8

14. кобальт

8

15. никель

9

16. хром

9

17. молибден

9

18. ванадий

10

3. Таблица минеральных веществ пищи

10

4. Заключение

14

Список литературы

15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.