рефераты скачать

МЕНЮ


Электроснабжение фермы КРС на 800 голов в ОАО "Петелино" Ялуторовского района Тюменской области с обеспечением нормативных условий надежности


Из выше представленных данных можно сделать следующий вывод. На протяжении последних двух лет численность рабочих в целом по хозяйству остается на одном уровне, но в 2005 году по сравнению с 2003 годом численность рабочих сократилась на три работника, это на 1%. Сокращение штата работников произошло в сфере основной деятельности. Это среди сезонных работников на 44% и служащих - 6%. Увеличение работников произошло среди работников занятых в подсобных промышленных предприятиях - на 9%. В целом хозяйство исходя из проведенного анализа обеспечено собственными трудовыми ресурсами.

Производительность труда - это способность конкретного труда создавать определенное количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.


Таблица 6 – Уровень производительности труда

Показатели

Годы

2005 г. к 2003 г.

в %


2003

2004

2005


Среднегодовая численность работников, человек.

215

212

212

99

Отработано тыс. чел-час





Всего по хозяйству, в том числе:

461

460

452

98

В растениеводстве

714

71

58

82

В животноводстве

198

202

200

101

 Произведено сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

всего по хозяйству, в том числе:



31882



38 204



48 268



151

в растениеводстве

13 900

16 479

21585

155

в животноводстве

17 982

21725

26 683

148

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, .





среднегодового работника, тыс.руб.

всего по хозяйству

148,3

180,21

227,7

154

в растениеводстве

323,3

568,2

744

193

в животноводстве

268,4

350,4

266

146

Произведено валовой продукции

на 1 чел-час, всего, руб.в целом по хозяйству


69,2


83,1


106,8


154

в растениеводстве

427,6

538,1

372

176

в животноводстве

161

189,1

133,4

147

3атраты труда на 1 ц. основных видов

продукции, чел-час. - зерна


0,6


0,8


0,5


83

 -Мяса крупно рогатого скота

29,8

24,8

23,4

79

 -Молока

5,2

5,7

4,8

92


В 2005 году, по сравнению с 2003 годом, увеличился объем произведенной сельскохозяйственной продукции при сокращении затрат на производстве продукции чел-час. Так произведено валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-час возросло на 54%. Оба показателя характеризуют рост производительности труда. Кроме того, производительность труда в растениеводстве выше, чем в животноводстве: на 1 чел-час в растениеводстве в отчетном году произведено продукции больше по сравнению с базисным годом на 176 рубля, или на 76%. Затраты труда в отчетном году на один центнер продукции снизились. На мясо крупного рогатого скота с 23,8 чел-час в 2003 году до 23,4 чел-час в 2005 году, или на 21%, на зерно - 17%, молоко - 8%. Самым трудоемким является - мясо крупно рогатого скота, а менее трудоемким - зерно. Показатель роста производительности труда в хозяйстве и снижение затрат труда на производство единицы продукции (снижение трудоемкости) говорит о повышении производительности труда.

Основными факторами роста производительности являются; технический прогресс (механизация, автоматизация, модернизация), повышение урожайности и продуктивности, квалификация кадров. Все это приведет к снижению затрат времени и увеличению валовой продукции. А правильная организация процесса производства сокращает потери рабочего времени.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств анализируют показатель фондорентабельности. Об уровне интенсивности использования основных производственных фондов можно судить по величине фондоотдачи и фондоемкости.



Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования основных производственных фондов

Показатели

2003г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. к 2003 г., %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

33 153

35 001

45 619

138

Фондообеспеченность, т.р.

3,24

3,42

4,46

138

Фондовооруженность, т.р.

154

105

215

140

Фондоемкость, руб.:В целом по хозяйству

1,04

0,92

0,95

91

В растениеводстве

0,95

0,85

0,85

89

В животноводстве

1,1

0,97

1,03

94

Фондоотдача, руб.:в целом по хозяйству

0,96

1,09

1,06

 110

в растениеводстве

1,05

1,18

1Д8

112

в животноводстве

0,9

1,03

0,97

108

Фондорентабельность, %

6

10

16

10


Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2005 году увеличилась на 38% по сравнению с 2003 годом и составила - 45 619 т.р. В 2005 году на 1 га. сельскохозяйственных угодий приходилось 4,46 тыс. руб. основных фондов, на одного работника -215 тыс. руб. Для получения одного рубля валовой продукции основным фондом было затрачено 0,95 руб., что на 9% меньше чем в 2003 году, а получило по 1,06 руб. от каждого затраченного рубля основным фондом. В целом же показатели выросли по сравнению с 2003 годом, так, например фондовооруженность на 40%, фондообеспеченность на 38%. Эти увеличения связаны с увеличением стоимости основных производственных фондов и с сокращением численности работников. В целом уровень рентабельности основных фондов вырос с 6% до 16%. Следовательно, хозяйство эффективно распоряжается своими основными средствами.

Основными путями повышения использования производственных основных средств являются: рост уровня фондообеспеченности предприятий, совершенствование средств труда, внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.

На урожайность влияют такие факторы как природно-климатические условия, качественное и количественное выполнение плана различных видов работ, предусмотренных технологией возделывания отдельных культур и применение, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур о повышение качества продукции. Не даром есть такая особенность земли: при правильном использовании земля не изнашивается, а наоборот, повышает свое плодородие, отчего выход валовой продукции увеличивается.


Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га

Виды продукции

2003 год

2004 год

2005 год

2005г. к 2003г., + /-

Зерновые:

19,5

16,6

16,6

-2,9

яровые

19,8

18,5

17

-2,8

зернобобовые

16,3

10,7

9,8

-6,5

Многолетние травы

63

42

72

9

Однолетние травы

127

72

85,8

-41,2

Кукуруза на силос

233,47

140

259,7

26,2


Анализируя выше представленные данные урожайности сельскохозяйственных культур можно сделать вывод, что по зерновым и зернобобовым культурам наблюдается снижение урожайности. Урожайность яровых зерновых с 2003 года по 2005 года снизилась с 19,8 ц./га до 17 ц./га (на 14%). Урожайность зернобобовых снизилась почти в два раза и составила 9,8 ц./га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у многолетних трав и кукурузы на силос. Для увеличения урожайности необходимо увеличивать плодородие почв за счет внесения удобрений, внедрять прогрессивные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, проведение сева в оптимальные сроки, использовать семена более урожайных сортов культур.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы.

Продуктивность животных зависит от уровня кормления, качества кормов, породного состава стада, доли яловых животных.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.


Таблица 9 - Продуктивность сельскохозяйственных животных

Наименование

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. в % к 2003 г.




план

факт

% выпол.



. плана


Удой на одну корову, кг.

3 542

3 349

3 410

4 442

124

120

Среднесуточный прирост КРС, гр.

351

412

409

372

91

106

Среднесуточный прирост свиней, гр.

207

164

171

220

129

106


Анализ данных продуктивности животных показывает, что кормовая база и уровень кормления в СПК «Петелино» довольно высок, потому что происходит увеличение среднегодового удоя на 1 фуражную корову и среднесуточного прироста КРС и свиней. В 2005 году среднегодовой удой составил 4442 кг., а в 2003 году 3542 кг., что превышает на 20% по сравнению с 2003 годом. Среднесуточный прирост живой массы КРС и свиней в 2005 году по сравнению с базисным годом увеличился на 6%.

Росту продуктивности содействует хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции - это затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы продукции. Иными словами, она показывает, во что обходится предприятию производство того или иного продукта. В себестоимости отражается уровень организации и технологии производства, уровень урожайности культур и продуктивности животных и т.д. На базе себестоимости определяются и непосредственно зависят от ее размеров такие важнейшие показатели как прибыль и уровень рентабельности.

Себестоимость продукции животноводства зависит от двух основных факторов - продуктивности скота и затрат на его содержание. Чем ниже затраты на одну голову и выше продуктивность, тем меньше себестоимость единицы продукции.


Таблица 10 - Себестоимость 1 ц. основных видов продукции, руб.

Наименование

2003 год

2004 год

2005 год

2003 г. к 2005 г.

+;-.




план

факт


1. Продукция растениеводства:

Зерновые

108,3

161,57

163

166,45

154

Яровые зерновые

106,34

459

164

164,77

155

Зернобобовые

129,21

200

205

218,94

169

2.Продукция животноводства

Молоко

414,48

511,56

530

546,74

132

МясоКРС

3 537

4 457

4 600

4 832

137

Мясо свиней

3 000

3 655

3 800

3 970

132

Анализируя выше представленные данные по себестоимости можно сделать вывод, что себестоимость в хозяйстве растет по всем видам продукции. В целом себестоимость зерновых и зернобобовых увеличилась с 2003 года по 2005 год на 54%. Это связано с не урожайностью зерновых культур и ростом затрат на их производство. Себестоимость мяса КРС в 2003 году составляла 3537 рублей, тогда как в 2005 году она уже составила 4832 рублей, так если рост составил 37%. Себестоимость 1 центнера молока и 1 центнера мяса свиней увеличились на 32%. Рост себестоимости связан с увеличением затрат на содержание скота. Основные пути снижения себестоимости являются: увеличение объема производства продукции сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Важнейшей категорий рыночной экономики, к которой мы переходим, считается «прибыль». Эффективность того или иного способа и сферы приложения капитала характеризуют показателем рентабельности: ее отношением к сумме затрат на производстве. Экономическое содержание прибыли состоит в том, что выручка от продажи произведенной продукции или выполненных услуг больше затрат на них и позволяет возобновить производство в расширенном масштабе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.