Курсовая работа: Особенности производства картофеля
Курсовая работа: Особенности производства картофеля
ВВЕДЕНИЕ
Картофелепродуктовый
подкомплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным
занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение
в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что
обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства,
сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть
предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации
на рынке).
В ходе проведения
аграрных реформ в регионах России произошел сравнительно быстрый процесс
перемещения производства картофеля из крупнотоварных сельскохозяйственных
предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные
хозяйства, где имеет место высокий уровень затрат ручного труда. Это
сопровождалось перераспределением земель и существенными изменениями в
структуре производства картофеля по основным категориям хозяйств.
Индивидуальный сектор
является важной составной частью картофелепродуктового подкомплекса (КПП),
который занимает ведущее положение в АПК. Доля картофеля, выраженного в личных
подсобных хозяйствах, в общем валовом сборе этой продукции возросла с 78% в
1986-1990 годах до 99% в 2000 и 97% в 2006 году.
Однако говорить о
высокой эффективности приусадебного картофелепроизводства нельзя. Трансформация
картофелепроизводства в мелкотоварное произошла на фоне использования
примитивных и неэффективных технологий, основанных на применении главным образом
ручного труда и свидетельствует о натурализации производства. Труд, затраченный
при производстве картофеля в личных подсобных хозяйствах, практически не учитывается
в цене товара, т.е. не имеет реальной стоимости. Кроме того, ограниченность
земельных участков не позволяет использовать севообороты, являющиеся основой
эффективного и экологически безопасного землепользования. В результате
многолетнего бессменного возделывания картофеля на одном месте резко снижается
его урожайность, начинается активное размножение гумуса, эрозионные процессы и
деградация почв.
Как следствие,
урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах фактически в 3-4 раза ниже
реального возможного уровня, ухудшается качество продукции. Большинство владельцев
личных подсобных хозяйств не имеют достаточной базы для хранения своей
продукции и вынуждены сразу после уборки продавать ее случайным посредникам на
диктуемых ими условиях. Все это приводит к высокой сезонности реализации
картофеля на продовольственном рынке, обуславливает значительные колебания цен,
существенно снижает доходы ЛПХ от картофелеводства.
Крестьянские
(фермерские) хозяйства в производстве и реализации товарного картофеля
существенной роли не играют ( в среднем за 2001-2005 года площадь под
картофелем в них была 120га, валовой сбор- 820тн.) Слабая
материально-техническая база крестьянских хозяйств, отсутствие средств на
закупку ГСМ, техники, сортовых семян и т.д. сдерживают работы по повышению
плодородия почв, приводят к несоблюдению севооборотов и агротехнических сроков проведения
полевых работ. Факты низкой культуры земледелия в крестьянских хозяйствах имеют
место практически повсеместно.
В последнее время
происходит некоторое изменение в системе сбыта картофеля с/х предприятиями.
Увеличивается доля реализации картофеля перерабатывающими предприятиями и
продажи на рынке, уменьшается процент реализации клубней населению и по
бартерным сделкам.
Основные причины
снижения заинтересованности с/х предприятий в возделывании картофеля- большая
трудоемкость и высокие энергозатраты на его производство. Это приводит к
увеличению производственной себестоимости и низкой рентабельности
картофелепроизводства в большинстве хозяйств. Необходимо отметить и резкий рост
цен на все основные средства производства, включая технику, химические средства
защиты растений, удобрения, сервис.
Цель курсовой работы –
изучение производства картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина и определение
путей повышения экономической эффективности их производства.
1.Краткая
экономическая характеристика колхоза-племзавода им. Ленина
1.1
Наименование и местонахождение
картофель
сельское хозяйство колхоз
Колхоз им.Ленина –
пригородное хозяйство. Организован в 1930 году. Центральная усадьба находится в
селе Покрово-Пригородное, в двух километрах от южной границы областного центра
– г.Тамбова. Все базы снабжения и пункты сбыта с/х продукции находятся в
г.Тамбове и связаны колхозными дорогами с твердым покрытием.
Территория колхоза
относится к южному агроклиматическому району Тамбовской области. Климат
умеренно континентальный. Сумма средних суточных температур за период с
устойчивой среднесуточной температурой выше + 10 составляет 145-150 дней. Это соответствует
длине вегетации всех районированных с/х культур. Засухи слабей и средней интенсивности
наблюдается 6-8 лет из 10, а очень интенсивные 2-3 года из 10 лет. По
многолетним данным метеорологической станции среднегодовая температура воздуха
составляет 4,8С. Заморозки прекращаются в первой декаде мая и начинаются в
первой декаде сентября. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха + 39С,
а абсолютный минимум -39С.
Наступление ранних
заморозков губительно сказывается на посевах картофеля, овощей, кукурузы.
Средняя многолетняя глубина промерзания почвы составляет 32 см.
Продолжительность
периода с устойчиво-снежным покровом 120 дней. Среднегодовое количество выпадаемых
осадков составляет 480-500 мм, из них 299 мм приходится на апрель-сентябрь
Рельеф преимущественно
ровный. Он представлен верхней и нижней террасами реки Цна, слабо срезанный
овражно-балочной сетью. Почвы по большей части земель хозяйства представлены
выщелочными черноземами. Черноземы типичные, мощные, расположены в юго-западной
части и занимает около 20% общей площади пашни. На нижней террасе имеются
незначительное количество (10%) пойменных луговых земель, благоприятных для
возделывания картофеля, овощей и кормовых культур.
1.2 Землепользование
организации
Рациональное
использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского
хозяйства и стране в целом. В сферах производственной деятельности человека
роль земли неодинакова. В промышленности она
функционирует как
фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства.
Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь
процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы,
рельефа и многих других свойств,присущих земле. В сельском хозяйстве получение
продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и
условиями ее использования.
Земля относится к невоспроизводимым
средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным,
оригинальным и незаменимым средством производства.
Земельные ресурсы в
сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые оказывают
большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства. Рациональное
использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной
и той же площади. Структура сельхоз.угодий зависит от зональных особенностей
землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим
районам.
Таблица 1.2.1
СОСТАВ, РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ
УГОДИЙ
в колхозе – племзаводе
им. Ленина
Вид
угодий |
Площадь,
га |
Структура,
% |
Увеличение(+),
Уменьшение(-)
|
Предыдущий
год |
Отчетный
год |
Предыдущий
год |
Отчетный
год |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая
земельная
площадь
|
5566 |
5979 |
100,0 |
100,0 |
413 |
- |
Всего
сельскохозяйственных угодий
в
том числе:
пашня
сенокосы
пастбища
|
5335
4694
180
461
|
5754
5056
213
485
|
95,85
84,33
3,24
8,28
|
96,24
84,56
3,57
8,11
|
419
362
33
24
|
0,39
0,23
0,33
0,17
|
Несельскохозяйственные
угодья |
231 |
225 |
4,15 |
3,76 |
6 |
0,39 |
Произведя расчеты в
таблице 1.2.1, выяснилось, в колхозе-лемзаводе им. Ленина общая площадь за
отчетный период составила 5979 га, что по сравнению с предыдущим больше на 413
га. Наибольший удельный вес приходится на пашню и составляет 5056 га или 84,56
%. Небольшой удельный вес занимают сенокосы – 3,57 % или 213 га. Удельный вес
пастбищ снизился на 0,17 %. Земельная площадь не сельскохозяйственных угодий за
2006 г. составляет 225 га, что на 6 га ниже чем в 2006 г.
1.3 Использование
фондов
Совокупность основных и
оборотных средств в их натуральной форме принято называть производственными
фондами сельского хозяйства. Они представляют собой экономическую категорию,
сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства
с целью удовлетворения растущих потребностей населения в важнейших видах
продуктов потребления.
Основным принципом
деления производственных фондов на основные и оборотные является способ
перенесения стоимости на вновь созданный продукт. Основные фонды участвуют в
производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную
функцию в течении ряда производственных циклов и не имеют свою
натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и
переносится на конкретный вид сельскохозяйственной продукции.
В определенной степени
процесс воспроизводства характеризуют показатели оснащенности хозяйств
основными фондами: фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондообеспеченность
представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных
фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий,
руб. на 1 га.
Фондовооруженность труда
определяется отношением среднегодовой стоимости основных производительных
фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников,
занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Экономическая эффективность
использования основных производственных фондов характеризуется путем
составления полученных результатов производства с их стоимостью.
Фондоотдача
представляет собой отношение стоимости основных производственных фондов
сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на
единицу основных фондов.
Фондоемкость выражает
отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости
валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств
принимало участие в производстве единицы продукции.
Норма прибыли –
отношение к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных
фондов, %.
Рассмотрим
использование основных фондов в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 1.3.1.
Таблица 1.3.1.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ
в колхозе – племзаводе
им. Ленина
Показатели |
Годы |
Отчетный
год к предыдущему году в % |
Предыду-
щий
|
Отчетный |
А |
1 |
2 |
3 |
Исходные
данные
|
1.Среднегодовая
стоимость основных средств, тыс. руб. |
95930 |
90722 |
94,6 |
2.Выручка
от продажи, тыс. руб. |
43692 |
65772 |
150,5 |
3.Площадь
сельскохозяйственных угодий, га |
5335 |
5754 |
107,9 |
4.Площадь
пашни, га |
4694 |
5056 |
107,7 |
5.Среднегодовая
численность работников, чел. |
299 |
283 |
94,6 |
6.Всего
энергетических мощностей, л.с. |
15523 |
14983 |
96,5 |
7.Отпущено
электрической энергии на сельскохозяйственные нужды, тыс. квт. час. |
2148 |
1941 |
90,4 |
Обеспеченность
организации основными фондами
|
1.Фондообеспеченность
организации, тыс. руб. |
1798,1 |
1576,6 |
87,7 |
2.Фондовооруженность
труда, тыс. руб. |
322,9 |
322,8 |
99,9 |
3.Энергообеспеченность,
л.с. |
291,0 |
260,3 |
89,5 |
4.Энерговооруженность
труда, л.с. |
51,9 |
52,9 |
101,9 |
5.Электрообеспеченность,
тыс. квт. час. |
40,2 |
33,7 |
83,8 |
6.Электровооруженность
труда, тыс. квт. час. |
7,2 |
6,9 |
95,8 |
Эффективность
использования основных средств
|
1.Фондоотдача,
руб. |
0,46 |
0,72 |
156,5 |
2.Фондоемкость,
руб. |
2,20 |
1,37 |
62,3 |
Страницы: 1, 2, 3
|