рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Оценка имущественного состояния и организация учета активов предприятия

Все оборотные средства, которые есть на предприятии, классифицируют следующим образом:

1. по источниками формирования:

-  собственные - они обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта;

-  заемные (привлеченные).

2. по размещению оборотных средств, в воспроизводственном процессе подразделяются:

-  оборотные производственные фонды;

-  фонды обращения.

Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства. Они подразделяются на предметы труда и орудия труда. Наибольшую долю составляют производственные фонды, участвующие в создании стоимости.

Фонды обращения функционируют в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Величина фондов обращения должна быть достаточной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения: нормируемые, ненормируемые.

Нормируемые оборотные средства - это собственные оборотные средства. При нормировании, главной задачи является: определение минимума оборотных средств, обеспечивающих нормальную работу. В процессе нормирования разрабатывают нормы и нормативы.

Нормы оборотных средств - это относящаяся величина соответствия минимуму, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Она устанавливается, как правило, в днях. Нормы зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износа, стойкости запасных частей и инструментов, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым материалам, определенных свойств, необходимых для простого потребления и др.

Все оборотные средства можно разделить на 2 части: постоянный и переменный оборотный капитал.

Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла.

Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых возникает лишь в пиковые моменты операционного цикла.

Оборотные средства включают следующие основные элементы: запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.

Второй раздел бухгалтерского баланса "Текущие активы" включает:

-  товарно-материальные запасы;

-  краткосрочную дебиторскую задолженность;

-  краткосрочные инвестиции;

-  денежные средства.

Товарно-материальные запасы определены в балансе по различным статьям: материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, продукция и товары, рассматриваемые в таблице 1.3.1 Оценка товарно-материальных запасов производится с учетом двух основных моментов: оценка товарно-материальных запасов в текущем учете и оценка запасов в финансовой отчетности.

В НСБУ 2 "Товарно-материальные запасы" дается следующее определение, что такое товарно-материальные запасы.

Товарно-материальные запасы это активы, предназначенные для продажи при обычной хозяйственной деятельности; для потребления в процессе производства и при оказании услуг, а также числящиеся в незавершенном производстве.

Таблица 1.3.1.

Виды товарно-материальных запасов и их характеристика.

№ п/п Виды товарно-материальных запасов Характеристика видов товарно-материальных запасов
1. Животные это активы сельскохозяйственного происхождения, в их состав входит молодняк животных, предназначенный для выращивания и откорма или для перевода в состав рабочего скота (основные средства).
2. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы это имущество, стоимость единицы которого не более установленного законодательством лимита для основных средств (3000 леев) или срок службы которого менее одного года независимо от стоимости его единицы, а также приравненное к нему имущество (инструменты и приспособления общего и специального назначения, спецодежда, производственный и хозяйственный инвентарь и др.). В состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов включаются также временные (нетитульные) сооружения.
3. Сырье Представляет собой ценности, непосредственно участвующие в процессе производства, полностью или частично переходящие в готовую продукцию в своей первоначальной или видоизмененной форме.
4. Материалы Это текущие активы предприятия, непосредственно участвующие в производственном процессе, не отражающиеся, как правило, на материальном содержании готовой продукции.
5. Незавершенное производство включает продукцию, не прошедшую все стадии технологического цикла, готовую продукцию, не прошедшую качественное и количественное тестирование, а также неукомплектованную продукцию. Оно охватывает не только производство товаров, но и оказание услуг и осуществление исследовательских (изыскательных) работ.
6. Продукция представляет собой ценности, работы и услуги, полученные на разных фазах производственной или другой деятельности предприятия, предназначенные для поставки третьим лицам, а в ряде случаев и для внутреннего потребления. Наряду с готовой продукцией в ходе одного и того же производственного процесса появляются отходы, брак, неиспользованные материалы.
7. Товары это ценности, приобретенные предприятием в целях дальнейшей перепродажи.

Основное правило оценки и отражения запасов на предприятии состоит в исчислении их по первоначальной (исторической) стоимости, в качестве которой может выступать:

-  для товаров, приобретенных у третьих лиц, - стоимость приобретения, включающая покупную стоимость и расходы по доставке;

-  для товаров и услуг собственного производства - фактическая себестоимость произведенных запасов, которая включает прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, а также косвенные производственные расходы;

-  при обмене запасов в процессе коммерческих операций между независимыми сторонами - рыночная стоимость;

-  при внесении запасов в качестве взноса в капитал и безвозмездном получении или при дарении - справедливая рыночная стоимость или по сумме, определенной независимой экспертизой.

Сырье и материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, животные, товары и другие приобретенные ценности, отражаются по первоначальной стоимости (стоимости приобретения) включающей:

-  покупную стоимость (цену) запасов;

-  таможенные сборы за импортированные запасы;

-  дополнительные расходы по приобретению, к которым относятся прямые или косвенные затраты по доставке товаров.

учет актив баланс имущественный

Не включаются в стоимость приобретения затраты, которые впоследствии должны быть возвращены предприятию налоговыми органами, а также торговые скидки.

Незавершенное производство, полуфабрикаты и готовая продукция, а также другие ценности, производимые предприятием, оцениваются по фактической себестоимости, состоящей из:

-  прямых материальных затрат;

-  прямых затрат на оплату труда;

-  переменных косвенных производственных затрат.

Запасы, полученные в результате обменных операций (бартера), оцениваются по одному из следующих способов:

1.  по справедливой рыночной стоимости запасов, полученных в результате обмена, скорректированной на сумму, уплаченных (полученных) денежных средств или их эквивалента;

2.  по справедливой рыночной стоимости запасов, переданных в процессе обмена, скорректированной на сумму уплаченных (полученных) денежных средств и их эквивалента;

3.  по балансовой стоимости запасов, предназначенных для обмена в случае подтверждения реальной рыночной стоимости;

4.  по договорной (контрастной) стоимости.

В 7-ом параграфе НСБУ-2 "Товарно-материальные запасы" содержится другое правило оценки запасов. В нем предусматривается, что товарно-материальные запасы отражаются в финансовых отчетах по наименьшей сумме из себестоимости и чистой стоимости реализации.

Себестоимость товарно-материальных запасов включает затраты по приобретению, переработке и прочие, связанные с доставкой запасов к месту хранения и приведению их в надлежащее состояние.

Чистая стоимость реализации - это предполагаемая продажная цена товарно-материальных запасов в ходе обычной хозяйственной деятельности, уменьшенная на возможные расходы по продажам, транспортные, уступленные комиссионные, расходы гарантийного периода и другие.

Оценка запасов по чистой стоимости реализации применяется в случае, когда она ниже себестоимости, что имеет место при:

-  снижение цены реализации запасов;

-  частичном или полном устаревании запасов;

-  возрастании предполагаемых затрат на комплектацию и организацию их продаж.

Текущая оценка наличия и выбытия товарно-материальных запасов осуществляется по видам цени или себестоимости, определяемым следующими методами:

1.  Метод нормативной себестоимости - для текущей оценки и оперативного контроля наличия и движения готовой продукции и незавершенного производства.

2.  Метод розничных продаж - для оценки большого количества товаров, имеющих приблизительно одинаковую прибыль в цене продаж или быстро меняющемся ассортименте.

3.  Метод идентификации - для оценки запасов, произведенных и предназначенных для специальных проектов, для которых можно определить индивидуальную наценку.

4.  Метод средневзвешенной стоимости - или метод ФИФО (первое поступление - первое выбытие) - предполагает, что стоимость выбывающих товарно-материальных запасов за отчетный период оценивается по стоимости приобретения последних поступивших партий товарно-материальных запасов.

5.  Средневзвешенная стоимость единицы товарно-материальных запасов рассчитывается как отношение суммы общей стоимости начального остатка запаса и общей стоимости поступлений запасов к сумме количества начальных остатков запасов и количества поступивших запасов.

Необходимость использования вышеперечисленных методов, объясняется спецификой рыночной экономики при которой разные количества одних и тех же запасов отражаются в бухгалтерском учете по различным ценам в зависимости от источника и времени их закупки.

Дебиторская задолженность представляет часть активов, которая должна быть оплачена предприятию другими физическими и юридическими лицами в срок, установленный условиями договора, векселя или нормативными актами.

Краткосрочная дебиторская задолженность включает задолженность разных юридических и физических лиц предприятию со сроком погашения не более 12 месяцев: по торговым счетам; связанных и несвязанных сторон; по расчетам с персоналом; авансы выданные; налог на добавленную стоимость к возмещению; прочая краткосрочная дебиторская задолженность.

Порядок образования и распределения краткосрочной дебиторской задолженности регламентируются положениями НСБУ-17 "Учет аренды" и НСБУ-18 "Доход".

Денежные средства. В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с физическими лицами, включая членов трудового коллектива. Так, для оплаты поставленной продукции и оказанных услуг предприятия выдают счета покупателям и заказчикам. Одновременно у самих предприятий возникают обязательства перед поставщиками по оплате приобретенных материалов, перед государственным и местными бюджетами по уплате налогов и сборов, перед персоналом по оплате труда и т.д.

В деятельности любого предприятия чрезвычайно важное значение принадлежит наличию денежных средств и их движению. Ни одно предприятие не может осуществлять свою деятельность без денежных потоков: с одной стороны, для выпуска продукции или оказания услуг необходимо закупить сырье, материалы, нанять рабочих и т.п., и это обуславливает выбытие денежных средств, с другой стороны, за проданную продукцию или оказанные услуги предприятие получает денежные средства.

Кроме того, предприятию необходимы денежные средства для уплаты налогов в бюджет, оплаты общих и административных расходов, выплаты дивидендов своим акционерам, для пополнения или обновления парка оборудования и т.д.

Денежные средства - это текущие активы, которые имеют форму или выполняют функцию денег.

Денежные средства могут находиться в виде наличных денег в кассе, на расчетном и валютных счетах, в аккредитивах, в лимитированных чековых книжках, денежных средств в пути, денежных документов и др.

Итак, в состав денежных средств входят: денежные средства в кассе; на расчетном и валютных счетах; на специальных счетах в банках; денежные средства в пути; связанные денежные средства.

1.4 Задачи анализа активов баланса предприятия

Анализ - важнейший инструмент воздействия на повышение эффективности использования имущества, приведения в действие резервов роста производительности труда, повышения качества продукции, услуг, снижения себестоимости, улучшения всех показателей деятельности предприятия.

Технические приемы анализа позволяют облегчить и ускорить аналитическую работу по оценки имущества и обеспечивают рассмотрение различных факторов влияющих на деятельность предприятия во взаимосвязи.

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки и находить резервы улучшения имущественного состояния предприятия. При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения взаимосвязи активов дать оценку поступления активов и их использование с позиции улучшения имущественного состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий предприятия.

3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование активов и укрепление имущественного состояния предприятия.

Необходимость анализа имущественного состояния вытекает из важности получаемой в результате анализа информации для принятия различного рода решений многочисленными пользователями финансовой отчетности.

Анализ имущественного состояния дает возможность пользователям финансовой отчетности оценить следующие аспекты:

-  Какова общая величина контролируемых предприятием активов?

-  Каков состав имущества предприятия?

-  Приносят ли доход активы, контролируемые предприятием? [5]

К основным источникам информации для анализа эффективности использования имущества предприятия относятся:

-  Социально-экономическая программа развития предприятия.

-  Бухгалтерский баланс (форма 1) он содержит информацию о величине статей баланса на конец периода;

-  Отчет о прибылях и убытках (форма 2), содержит информацию о величине финансовых показателей деятельности предприятия за год;

-  Отчет о движении денежных средств (форма 4) содержит информацию о движении денежных средств по видам деятельности. Приложения к Бухгалтерскому балансу, являющееся составным элементом ежегодного финансового отчета предприятия.

-  Инвентаризационные карточки аналитического учета основных средств и товароматериальных запасов.

-  Объяснительная записка, в которой описываются основные методы ведения бухгалтерского учета на предприятии.

-  Другие источники информации.


Глава II. Организация учета активов предприятия Societatea Comerciala "BAKIS" SRL 2.1 Характеристика предприятия Societatea Comerciala "BAKIS" SRL

Societatea Comerciala "BAKIS" SRL зарегистрировано в РМ города Комрат по улице Крупской 34.

Предприятие Societatea Comerciala "BAKIS" SRL осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Молдова, Уставом и Договором об учреждении Общества. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета.

Предприятие SRL "BAKIS" осуществляет следующие виды деятельности:

1.  производство и торговля пиццей и другими продуктами общественного питания;

2.  розничная торговля в неспециализированных магазинах пищевыми продуктами;

3.  торговля

Бухгалтерский учёт в SRL "BAKIS" ведётся согласно:

-  Закона РМ "О бухгалтерском учёте" №426-Х111 - от 04.04.95 г.;

-  Национальным стандартам бухгалтерского учёта, утверждённым приказом Министерства финансов РМ №174 от 25 декабря 1997 года;

-  Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному приказом Министерства Финансов РМ №174 от 25 декабря 1997 года;

-  Другими законодательными и нормативными документами, с учетом последующих изменений и дополнений.


Таблица 2.1.1.

Финансово-экономическая характеристика Societatea Comerciala "BAKIS" SRL за период 2007-2009 года.

№ п/п Показатели 2007 год 2008 год

2009 год

1. Доходы от продаж, леев 237211 248035

147229

2. Себестоимость продаж, леев 144120 125678

93620

3. Валовая прибыль, леев 93091 122357

53609

4. Прибыль до налогообложения, леев 5592 3898

 (56390)

5. Чистая прибыль, леев 4753 3898

 (56390)

6. Наличие активов, леев: 500131 416410

359598,5

а) долгосрочные 312176 308538

306838

б) текущие 187930 107872

52760,5

7. Среднегодовая стоимость собственного капитала, леев 7572,5 11898

 (14348)

8. Среднегодовая стоимость заемного капитала, леев 492392 404512

373946,5

9.

Производственный персонал:

а) численность, чел.

4 4

4

б) оплата труда, леев 25740 33120

38896

10. Производительность труда, лей/чел. 59303 62008,7

36807

11. Уровень оплаты труда в расчете на 1 лей доходов от продаж 0,11 0,13

0,26

12. Фондоотдача 0,76 0,81

0,48

13. Фондовооруженность (среднегодовая) 77485 76709,5

76709,5

14.

Рентабельность:

а) экономическая, %

1,12 0,94

(15,7)

б) финансовая, % 62,8 32,8

393

в) продаж, % 39,2 49,33

36,4

15.

Коэффициенты ликвидности:

а) текущей

282,4

8,1

б) промежуточной 0,89 -

0,6

в) абсолютной 0,14 -

0,13

16.

Продолжительность (стремится к 0), дней

а) операционного цикла

453,8 307,4

199,6

б) финансового цикла

453,1

307,0

195,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.