Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина
Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина
Введение
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий
имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся
кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным
становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили
уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей
деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически
выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям
предприятия и сложившимся экономическим условиям.
В связи с этим особое значение приобретает оптимизация
производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель
даёт возможность определить основные параметры развития производства для
текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа
сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более
целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов
производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие
годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной
информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени
аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким
образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует
углублению и закреплению знаний в области экономики и организации
сельскохозяйственного производства и математического моделирования
экономических процессов в сельском хозяйстве.
Таким образом, целью данного курсового проекта является:
. углубление теоретических знаний по математическому моделированию
экономических процессов в сельском хозяйстве;
. получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-
математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-
математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет
предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации
производственной структуры хозяйства
1.1. Постановка задачи
Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере
хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой
материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год.
Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру,
план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности
производства на сельскохозяйственном предприятии.
Для разработки модели необходимо знать:
1. специализацию хозяйства и возможности ее изменения;
2. источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются
в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются
земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных
угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и
потребляются в процессе производства (корма);
3. источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов
собственного производства); виды животных, для которых предусматривается
оптимизация кормовых рационов;
4. организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на
структуру расхода кормов;
5. виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы
реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных
потребностей;
6. размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве,
например, требованиями севооборотов, в животноводстве – вместительностью
капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья).
Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную
информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно
проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:
. стоимость и структура товарной продукции;
. посевные площади и структура сельскохозяйственных культур;
. наличие и использование улучшенных и естественных угодий;
. поголовье животных;
. затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;
. материально-денежные затраты;
. объем реализации продукции;
. уровень интенсивности производства;
. себестоимость единицы продукции;
. расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов;
. удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции,
структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного
молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой
продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность
производства кормов и другие экономические показатели.
Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят
отражение уровень организации производства, эффективность использования
ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными
предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и
перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения
производства, материального стимулирования работников, проведения социально-
культурных мероприятий и т.д.
2.1. Система переменных
Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и
видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий,
дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и
фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный
рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим
признакам.
Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью
оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых
ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.
Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой
задачи и включает следующие группы:
. посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га);
. посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га);
. площади кормовых угодий (га);
. поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.);
. прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц
корм. ед. );
. размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения;
. определяемые объёмы ресурсов;
. стоимостные показатели (тыс. руб.).
Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.
|Таблица 1 Переменные величины |
|Переменные |Ед.|Растениеводство |Животноводст|Поп|Опре|Стои|
| |изм| |во |олн|деля|мост|
| |ере| | |ени|емые|ные |
| |ния| | |е |объе|пока|
| | | | |рес|мы |зате|
| | | | |урс|ресу|ли |
| | | | |ов |рсов| |
|Ресурсы |1999г. |2000г. |
|1. Земельные угодья, га: | | |
|пашня |2699 |2699 |
|естественные сенокосы |215 |215 |
|естественные пастбища |128 |128 |
|2. Отработанно в с\х всего, тыс. |583 |552 |
|чел.-ч | | |
|3. Покупные корма, ц: | | |
|комбикорм |13000 |14500 |
|по цене руб. за ц | |230 |
|Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц |
|Вид продукции|Проданно|Фактически продано в 2000г |
| |всего | |
| | |Гос-ву,ц |по цене, |предприятиям|по цене, |
| | | |руб |и органи- |руб |
| | | | |зациям,ц | |
|Озимая |3604 | | |3604 |199,2 |
|пшеница | | | | | |
|Овес |1392 | | |1392 |165,2 |
|Картофель |3461 |3329 |258,9 |132 |258,9 |
|Молоко |23317 |22333 |404 |984 |404 |
|КРС в живой |416 |398 |1070,4 |18 |1070,4 |
|массе | | | | | |
|Мясо и |774 |167 |1688,6 |607 |1688,6 |
|мясопродукция| | | | | |
|КРС | | | | | |
В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г.
|Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий |
|Культуры и угодья |Урожайность|Затраты на 1 га |
| |, ц\га | |
| | |трудовых |Материально-де|
| | |ресурсов, |нежных |
| | |чел.-ч |средств, руб. |
|Озимая пшеница |31 |25,00 |3308,3 |
|Овес |17 |30,77 |2715,4 |
|Картофель |102 |185,00 |17770,0 |
|Кукуруза на силос |209 |13,33 |1666,7 |
|Многолетние травы: | | | |
|на сено |23 |10,00 |953,3 |
|на сенаж |75 |9,50 |828,5 |
|на зеленый корм |87 |3,61 |496,4 |
|Однолетние травы на |268 |10,26 |1564,1 |
|зеленый корм | | | |
|Естественные сенокосы |31 |4,65 |232,6 |
|Естественные пастбища |55 | | |
|Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га) |
|Культуры и |Продукция|Содержание в 1ц корма, |Выход с 1 га, ц |
|угодья |на корм, |ц | |
| |ц | | |
| | |корм.ед |переваримог|корм.ед |переваримог|
| | | |о протеина | |о протеина |
|Овес |4,5 |1 |0,085 |4,5 |0,38 |
|Солома овса|6,69 |0,31 |0,014 |2,07 |0,09 |
|Кукуруза на|156,75 |0,2 |0,014 |31,35 |2,2 |
|силос | | | | | |
|Многолетние|18,11 |0,52 |0,079 |9,42 |1,43 |
|травы: на | | | | | |
|сено | | | | | |
|на сенаж |33,75 |0,35 |0,034 |11,81 |1,15 |
|на зеленый |87 |0,21 |0,027 |18,27 |2,35 |
|корм | | | | | |
|Однолетние |268 |0,16 |0,025 |42,88 |6,7 |
|травы на | | | | | |
|зеленый | | | | | |
|корм | | | | | |
|Естественны|24,41 |0,46 |0,051 |11,23 |1,25 |
|е сенокосы | | | | | |
|Естественны|55 |0,16 |0,021 |8,8 |1,16 |
|е пастбища | | | | | |
Для получения всей информации по комам в растениеводстве следует
рассчитать выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода.
|Таблица7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного|
|периода, % |
|Культуры и |Месяцы пастбищного периода |
|угодья | |
| |май |июнь |июль |август |сентябрь |
|Многолетние на |20 |45 | |25 |10 |
|зеленый корм | | | | | |
|Однолетние на | | |100 |100 | |
|зеленый корм | | | | | |
|Естественные |10 |30 |25 |20 |15 |
|пастбища | | | | | |
Поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода определяется
с помощью таблиц 6 и 7 (табл8).
|Таблица8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного |
|периода, ц корм.ед с 1га |
|Культуры и угодья |Месяцы пастбищного периода |Всего|
| |май |июнь|июль|авгус|сентябрь| |
| | | | |т | | |
|Многолетние травы |3,65|8,22| |4,568|1,827 |18,27|
| |4 |2 | | | | |
|Однолетние травы 1-ого | | |42,8| | |42,88|
|срока | | |8 | | | |
|Однолетние травы 2-ого | | | |42,88| |42,88|
|срока | | | | | | |
|Естественные пастбища |0,88|2,64|2,2 |1,76 |1,32 |8,8 |
|Таблица9. Технико-зкономические коэффициенты по выходу |
|продукции и затратам в расчете на 1га с\х к-р (на 1га корм |
|угодий ), на 1ц корма |
| |
|Культура, корм |Товарная продукция|Уровень |Затраты на|
|угодья, виды | |товарност|товарную |
|кормов | |и |продукцию,|
| | | |руб |
| |ц |руб | | |
|Озимая пшеница |26,23 |5225 |84,6 |2799,2 |
|Овес |8,71 |1438,9 |51,2 |1217,3 |
|Картофель |96,9 |25087,4 |95 |16881,5 |
|Кукуруза на силос | | | |1450 |
|Многолетние травы:| | | | |
|на сено | | | |829,4 |
|на зеленый корм | | | |720,8 |
|Однолетние травы | | | |431,9 |
|на зеленый корм | | | | |
|Естественные | | | |1360,8 |
|сенокосы | | | | |
|Естественные | | | | |
|пастбища | | | | |
|Солома овсяная | | | |173,9 |
Рассчитаем исходные показатели по животноводству.
| Таблица10. Исходные показатели по животноводству (в |
|расчете на 1 среднегодовую гол.) |
|Показатель |Молочное |Молодняк |
| |стадо |КРС |
|Среднегодовой удой молока от 1 |37,9 | |
|коровы, ц | | |
|Выход мяса на 1 среднегодовую гол., |1 |1,5 |
|ц | | |
|Затраты труда, чел-ч |192,6 |35,9 |
|Производственные затраты- всего, руб|10699 |3718 |
|в т.ч. без стоимости кормов |6770,7 |2997,7 |
|Затраты на товарную продукцию (без |5873,2 |2463,8 |
|стоимости кормов), руб | | |
|Годовая потребность, ц в корм. |39,65 |20,45 |
|ед. | | |
|в переваримом протеине |4,22 |2,23 |
|Стоимость товарной продукции, руб |15311,6 |2532,9 |
|Таблица11. Расход кормов по видам скота (в среднем за 1999-2000гг.) |
| |
|Корма |Содержа|Молочное стадо |Молодняк КРС |
| |ние | | |
| |корм.ед| | |
| |в 1ц | | |
| |корма,ц| | |
| | |всего, ц | |всего, ц | |
| | |в натуре|корм.ед|% к |в |корм.ед|% к |
| | | | |итогу|натуре | |итогу|
|Овес |1 |615 |615 |1,82 |203 |203 |1,03 |
|Комбикорм |0,92 |9917,01 |9123,7 |26,95|4429,34|4075 |20,69|
|Итого | |10532,01|9738,7 |28,77|4632,34|4278 |22,6 |
|концентрато| | | | | | | |
|в | | | | | | | |
|Сено |0,5 |3031,33 |1515,67|4,48 |1625,31|812,66 |4,12 |
|Солома |0,3 |490,4 |147,12 |0,43 |109,1 |32,73 |0,17 |
|Итого | |3521,73 |1662,79|4,91 |1734,41|845,39 |4,5 |
|грубых | | | | | | | |
|Силос |0,2 |33000,54|6600,10|19,5 |16042,7|3208,55|17 |
| | | |8 | |6 | | |
|Сенаж |0,35 |18307,6 |6407,66|18,93|12499,6|4374,86|23,1 |
|Зеленые |0,18 |23515,8 |4232,84|12,51|15415,7|2774,83|14,09|
|корма | | | | | | | |
|Пастбищные |0,16 |32536,9 |5205,9 |15,38|21492,6|3438,85|17,46|
|корма | | | | | | | |
|Итого | |56052,7 |9438,74|27,89|36908,3|6213,68|32,8 |
|зеленых | | | | | | | |
|Всего | | |33848 |100 | |18920,4|100 |
|кормов | | | | | |8 | |
Заполнив таблицы 11 и 12, имеем основную часть информации по
животноводству. Остальную необходимую информацию можно получить, рассчитав
оптимальную структуру расхода кормов и оптимальные годовые рационы для
каждой группы скота. Они определяются исходя из фактической структуры
расхода кормов (представленных в таблице 11) и должны отвечать
зоотехническим требованиям кормления животных (табл. 12 и 13).
|Таблица12. Допустимые границы содержания отдельных |
|групп кормов в рационах животных, % |
|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |
| |min |max |min |max |
|Концентрированные |26 |32 |20 |23 |
|Грубые |4 |5 |4 |5 |
|Силос |18 |22 |15 |18 |
|Сенаж |17 |21 |20 |24 |
|Зеленые |25 |31 |28 |35 |
|Итого |80 |111 |87 |105 |
|Таблица13. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в |
|рационах, ц корм.ед |
|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |
Страницы: 1, 2
|