рефераты скачать

МЕНЮ


Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина

Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина

Введение

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий

имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся

кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным

становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили

уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей

деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически

выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям

предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация

производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель

даёт возможность определить основные параметры развития производства для

текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа

сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более

целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов

производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие

годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной

информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени

аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким

образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует

углублению и закреплению знаний в области экономики и организации

сельскохозяйственного производства и математического моделирования

экономических процессов в сельском хозяйстве.

Таким образом, целью данного курсового проекта является:

. углубление теоретических знаний по математическому моделированию

экономических процессов в сельском хозяйстве;

. получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-

математических задач на конкретных материалах.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-

математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет

предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации

производственной структуры хозяйства

1.1. Постановка задачи

Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере

хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой

материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год.

Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру,

план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности

производства на сельскохозяйственном предприятии.

Для разработки модели необходимо знать:

1. специализацию хозяйства и возможности ее изменения;

2. источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются

в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются

земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных

угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и

потребляются в процессе производства (корма);

3. источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов

собственного производства); виды животных, для которых предусматривается

оптимизация кормовых рационов;

4. организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на

структуру расхода кормов;

5. виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы

реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных

потребностей;

6. размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве,

например, требованиями севооборотов, в животноводстве – вместительностью

капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья).

Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную

информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно

проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:

. стоимость и структура товарной продукции;

. посевные площади и структура сельскохозяйственных культур;

. наличие и использование улучшенных и естественных угодий;

. поголовье животных;

. затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;

. материально-денежные затраты;

. объем реализации продукции;

. уровень интенсивности производства;

. себестоимость единицы продукции;

. расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов;

. удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции,

структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного

молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой

продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность

производства кормов и другие экономические показатели.

Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят

отражение уровень организации производства, эффективность использования

ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными

предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и

перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения

производства, материального стимулирования работников, проведения социально-

культурных мероприятий и т.д.

2.1. Система переменных

Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и

видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий,

дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и

фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный

рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим

признакам.

Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью

оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых

ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.

Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой

задачи и включает следующие группы:

. посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га);

. посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га);

. площади кормовых угодий (га);

. поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.);

. прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц

корм. ед. );

. размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения;

. определяемые объёмы ресурсов;

. стоимостные показатели (тыс. руб.).

Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.

|Таблица 1 Переменные величины |

|Переменные |Ед.|Растениеводство |Животноводст|Поп|Опре|Стои|

| |изм| |во |олн|деля|мост|

| |ере| | |ени|емые|ные |

| |ния| | |е |объе|пока|

| | | | |рес|мы |зате|

| | | | |урс|ресу|ли |

| | | | |ов |рсов| |

|Ресурсы |1999г. |2000г. |

|1. Земельные угодья, га: | | |

|пашня |2699 |2699 |

|естественные сенокосы |215 |215 |

|естественные пастбища |128 |128 |

|2. Отработанно в с\х всего, тыс. |583 |552 |

|чел.-ч | | |

|3. Покупные корма, ц: | | |

|комбикорм |13000 |14500 |

|по цене руб. за ц | |230 |

|Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц |

|Вид продукции|Проданно|Фактически продано в 2000г |

| |всего | |

| | |Гос-ву,ц |по цене, |предприятиям|по цене, |

| | | |руб |и органи- |руб |

| | | | |зациям,ц | |

|Озимая |3604 | | |3604 |199,2 |

|пшеница | | | | | |

|Овес |1392 | | |1392 |165,2 |

|Картофель |3461 |3329 |258,9 |132 |258,9 |

|Молоко |23317 |22333 |404 |984 |404 |

|КРС в живой |416 |398 |1070,4 |18 |1070,4 |

|массе | | | | | |

|Мясо и |774 |167 |1688,6 |607 |1688,6 |

|мясопродукция| | | | | |

|КРС | | | | | |

В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г.

|Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий |

|Культуры и угодья |Урожайность|Затраты на 1 га |

| |, ц\га | |

| | |трудовых |Материально-де|

| | |ресурсов, |нежных |

| | |чел.-ч |средств, руб. |

|Озимая пшеница |31 |25,00 |3308,3 |

|Овес |17 |30,77 |2715,4 |

|Картофель |102 |185,00 |17770,0 |

|Кукуруза на силос |209 |13,33 |1666,7 |

|Многолетние травы: | | | |

|на сено |23 |10,00 |953,3 |

|на сенаж |75 |9,50 |828,5 |

|на зеленый корм |87 |3,61 |496,4 |

|Однолетние травы на |268 |10,26 |1564,1 |

|зеленый корм | | | |

|Естественные сенокосы |31 |4,65 |232,6 |

|Естественные пастбища |55 | | |

|Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га) |

|Культуры и |Продукция|Содержание в 1ц корма, |Выход с 1 га, ц |

|угодья |на корм, |ц | |

| |ц | | |

| | |корм.ед |переваримог|корм.ед |переваримог|

| | | |о протеина | |о протеина |

|Овес |4,5 |1 |0,085 |4,5 |0,38 |

|Солома овса|6,69 |0,31 |0,014 |2,07 |0,09 |

|Кукуруза на|156,75 |0,2 |0,014 |31,35 |2,2 |

|силос | | | | | |

|Многолетние|18,11 |0,52 |0,079 |9,42 |1,43 |

|травы: на | | | | | |

|сено | | | | | |

|на сенаж |33,75 |0,35 |0,034 |11,81 |1,15 |

|на зеленый |87 |0,21 |0,027 |18,27 |2,35 |

|корм | | | | | |

|Однолетние |268 |0,16 |0,025 |42,88 |6,7 |

|травы на | | | | | |

|зеленый | | | | | |

|корм | | | | | |

|Естественны|24,41 |0,46 |0,051 |11,23 |1,25 |

|е сенокосы | | | | | |

|Естественны|55 |0,16 |0,021 |8,8 |1,16 |

|е пастбища | | | | | |

Для получения всей информации по комам в растениеводстве следует

рассчитать выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода.

|Таблица7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного|

|периода, % |

|Культуры и |Месяцы пастбищного периода |

|угодья | |

| |май |июнь |июль |август |сентябрь |

|Многолетние на |20 |45 | |25 |10 |

|зеленый корм | | | | | |

|Однолетние на | | |100 |100 | |

|зеленый корм | | | | | |

|Естественные |10 |30 |25 |20 |15 |

|пастбища | | | | | |

Поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода определяется

с помощью таблиц 6 и 7 (табл8).

|Таблица8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного |

|периода, ц корм.ед с 1га |

|Культуры и угодья |Месяцы пастбищного периода |Всего|

| |май |июнь|июль|авгус|сентябрь| |

| | | | |т | | |

|Многолетние травы |3,65|8,22| |4,568|1,827 |18,27|

| |4 |2 | | | | |

|Однолетние травы 1-ого | | |42,8| | |42,88|

|срока | | |8 | | | |

|Однолетние травы 2-ого | | | |42,88| |42,88|

|срока | | | | | | |

|Естественные пастбища |0,88|2,64|2,2 |1,76 |1,32 |8,8 |

|Таблица9. Технико-зкономические коэффициенты по выходу |

|продукции и затратам в расчете на 1га с\х к-р (на 1га корм |

|угодий ), на 1ц корма |

| |

|Культура, корм |Товарная продукция|Уровень |Затраты на|

|угодья, виды | |товарност|товарную |

|кормов | |и |продукцию,|

| | | |руб |

| |ц |руб | | |

|Озимая пшеница |26,23 |5225 |84,6 |2799,2 |

|Овес |8,71 |1438,9 |51,2 |1217,3 |

|Картофель |96,9 |25087,4 |95 |16881,5 |

|Кукуруза на силос | | | |1450 |

|Многолетние травы:| | | | |

|на сено | | | |829,4 |

|на зеленый корм | | | |720,8 |

|Однолетние травы | | | |431,9 |

|на зеленый корм | | | | |

|Естественные | | | |1360,8 |

|сенокосы | | | | |

|Естественные | | | | |

|пастбища | | | | |

|Солома овсяная | | | |173,9 |

Рассчитаем исходные показатели по животноводству.

| Таблица10. Исходные показатели по животноводству (в |

|расчете на 1 среднегодовую гол.) |

|Показатель |Молочное |Молодняк |

| |стадо |КРС |

|Среднегодовой удой молока от 1 |37,9 | |

|коровы, ц | | |

|Выход мяса на 1 среднегодовую гол., |1 |1,5 |

|ц | | |

|Затраты труда, чел-ч |192,6 |35,9 |

|Производственные затраты- всего, руб|10699 |3718 |

|в т.ч. без стоимости кормов |6770,7 |2997,7 |

|Затраты на товарную продукцию (без |5873,2 |2463,8 |

|стоимости кормов), руб | | |

|Годовая потребность, ц в корм. |39,65 |20,45 |

|ед. | | |

|в переваримом протеине |4,22 |2,23 |

|Стоимость товарной продукции, руб |15311,6 |2532,9 |

|Таблица11. Расход кормов по видам скота (в среднем за 1999-2000гг.) |

| |

|Корма |Содержа|Молочное стадо |Молодняк КРС |

| |ние | | |

| |корм.ед| | |

| |в 1ц | | |

| |корма,ц| | |

| | |всего, ц | |всего, ц | |

| | |в натуре|корм.ед|% к |в |корм.ед|% к |

| | | | |итогу|натуре | |итогу|

|Овес |1 |615 |615 |1,82 |203 |203 |1,03 |

|Комбикорм |0,92 |9917,01 |9123,7 |26,95|4429,34|4075 |20,69|

|Итого | |10532,01|9738,7 |28,77|4632,34|4278 |22,6 |

|концентрато| | | | | | | |

|в | | | | | | | |

|Сено |0,5 |3031,33 |1515,67|4,48 |1625,31|812,66 |4,12 |

|Солома |0,3 |490,4 |147,12 |0,43 |109,1 |32,73 |0,17 |

|Итого | |3521,73 |1662,79|4,91 |1734,41|845,39 |4,5 |

|грубых | | | | | | | |

|Силос |0,2 |33000,54|6600,10|19,5 |16042,7|3208,55|17 |

| | | |8 | |6 | | |

|Сенаж |0,35 |18307,6 |6407,66|18,93|12499,6|4374,86|23,1 |

|Зеленые |0,18 |23515,8 |4232,84|12,51|15415,7|2774,83|14,09|

|корма | | | | | | | |

|Пастбищные |0,16 |32536,9 |5205,9 |15,38|21492,6|3438,85|17,46|

|корма | | | | | | | |

|Итого | |56052,7 |9438,74|27,89|36908,3|6213,68|32,8 |

|зеленых | | | | | | | |

|Всего | | |33848 |100 | |18920,4|100 |

|кормов | | | | | |8 | |

Заполнив таблицы 11 и 12, имеем основную часть информации по

животноводству. Остальную необходимую информацию можно получить, рассчитав

оптимальную структуру расхода кормов и оптимальные годовые рационы для

каждой группы скота. Они определяются исходя из фактической структуры

расхода кормов (представленных в таблице 11) и должны отвечать

зоотехническим требованиям кормления животных (табл. 12 и 13).

|Таблица12. Допустимые границы содержания отдельных |

|групп кормов в рационах животных, % |

|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |

| |min |max |min |max |

|Концентрированные |26 |32 |20 |23 |

|Грубые |4 |5 |4 |5 |

|Силос |18 |22 |15 |18 |

|Сенаж |17 |21 |20 |24 |

|Зеленые |25 |31 |28 |35 |

|Итого |80 |111 |87 |105 |

|Таблица13. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в |

|рационах, ц корм.ед |

|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.