рефераты скачать

МЕНЮ


Трудовые ресурсы

Сезонность труда в сельскохозяйственном производстве позволяет прежним

количеством рабочей силы произвести больше продукции в течение года.

Непрерывность процесса труда выступает в данном случае как производительная

сила труда. В условиях становления многоукладной экономики и рыночных

отношений формируется по сути новый фермерский уклад на селе.

Фермерам достаются далеко не лучшие земли. Однако урожайность

сельскохозяйственных культур и эффективность производства в них выше, чем в

соседних колхозах и совхозах.

Следует отметить, что урожайность овощей в крестьянско-фермерских

хозяйствах были выше, чем в общественном секторе на 29 %, картофеля на 40

%, бахчевых культур – почти в пять раз, кормовых корнеплодов на 63 %,

плодово-ягодных культур на 91 %.

Если люди будут собственниками, они будут добросовестнее работать,

производить больше материальных благ, лучше удовлетворять свои потребности.

Рост общественного производства, повышение эффективности использования

производственных фондов неразрывно связано с облегчением условий труда,

увеличением работоспособности трудящихся, со снижением производственного

травматизма и случаев профессиональных заболеваний.[14]

Реформирование сельского хозяйства позволяет примерно 50 % работающих

в хозяйствах выделиться в самостоятельные фермерские хозяйства. Это, как

правило, высококвалифицированные работники сельского хозяйства, каждый из

которых владеет 20 профессиями и более.[14] Такой уровень квалификации

позволяет иметь большую производительность труда в фермерских хозяйствах.

Это подтверждается и мировым опытом.

Так, если в районах Тамбовской области на одного работника сельского

хозяйства приходится 10 – 18 гектаров пашни, то в фермерских хозяйствах

европейских стран – более 20 гектаров, а в США – более 50 гектаров.

1.3 Опыт организации учета труда.

В системе рыночных отношений бухгалтерская информация очень высоко

ценится. Хозяйственные органы управления на всех уровнях обязаны принимать

оперативные решения. Эти решения часто меняются под воздействием

конъюнктуры рынка. Рынок влияет на изменение цен на сырье, оплату труда,

курс ценных бумаг и т. д.

Государственные органы заинтересованы в создании единых информационных

систем учета. Сложился единый государственный стандарт в системе

бухгалтерского учета. Он позволяет государственным органам осуществлять

оперативную политику изучения финансового состояния экономики страны и

отдельных корпораций.

Так, в Японии, в настоящее время через единую автоматизированную

систему сбора и обработки экономической информации два раза в месяц

обеспечивает состояние баланса по доходам и расходам. Это позволяет

государственным органам, корпорациям реагировать на всякие изменения в

народной экономической конъюнктуре.

Сбор и обработка экономической информации осуществляется и на

международном уровне. Так, фермеры Австралии, Южной Америки ежедневно

получают информацию с аукционов Лондона о ценах за проданную шерсть, шкуры

и т. д.

Высокий уровень автоматизированного сбора и обработки экономической

информации сложился на уровне большинства предприятий западных стран. Там

системой сбора и обработки информации охвачены все рабочие места. Каждый

специалист, в том числе бухгалтер, имеет полностью автоматизированное

рабочее место. Через систему специальных датчиков, каналов информация

поступает в память центральных электронных машин, на которую имеет выход

каждый специалист.

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе сбора и

обработки экономической информации. Руководитель предприятия обязан на

каждый день знать финансовое положение своего предприятия. Для достижения

такой цели на многих предприятиях организуется ежедневная калькуляция

продукции и использования труда.

Труд в условиях рыночной экономики имеет жесткую систему нормирования

и, соответственно он подвергнут учету.

Бухгалтерский учет должен обеспечить: точное и своевременное

документальное отражение фактических затрат труда; контроль за количеством

труда, вложенного каждым работником, за использованием установленного фонда

оплаты труда и т. д. Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует

укреплению в хозяйствах трудовой и финансовой дисциплины, внедрению

хозяйственного расчета, режима экономии и рационального использования

трудовых ресурсов.

II. Природно-экономические условия и их влияние на

использование трудовых ресурсов.

1. Влияние природных условий на использование трудовых ресурсов.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сосновский»

находится в северо-западной части Тамбовской области. Центральная усадьба

расположена в р.п. Сосновка, рядом с железнодорожной станцией «Челновая» и

в 70 километрах от областного центра г. Тамбова.

Рельеф представлен равниной со слабоволнистыми водоразделами. Почвы, в

основном, представлены выщелоченными черноземами с хорошими физическими и

водно-физическими свойствами. Почвы также богаты перегноем.

Количество осадков за период май – сентябрь составляет 250 – 275 мм.,

а средняя температура воздуха составляет + 4 - + 6 0С.

Холодные зимы с температурой порой достигающей до – 30 0С, часто

поражают озимые культуры (если снежный покров мал). Это приводит к снижению

урожайности. Низкая температура часто выводит из строя средства механизации

в животноводческих фермах, что вызывает увеличение объема ручного труда и,

как результат, является причиной дополнительных издержек в животноводстве.

Высокая летняя температура, достигающая до + 30 0С приводит в

некоторые годы к засухе. Урожайность зерновых и кормовых культур снижается

более чем в два раза.

Продолжительность температуры выше + 5 0С – 180 дней, а температуры

выше + 15 0С – 100 дней. Продолжительность безморозного периода – 145 дней.

За этот период вызревают зерновые и кормовые культуры.

Таким образом, природные условия в хозяйстве в целом достаточно

благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур и животных.

2. Влияние экономических условий на использование трудовых

ресурсов.

На эффективность производства влияют кооперация, концентрация и

комбинирование, а также условия материально – технического обеспечения и

реализации продукции.

В последние годы хозяйство не участвует в межхозяйственной кооперации.

Сложившиеся размеры производства обусловлены внутрихозяйственной

кооперацией работников предприятия.

Сложившиеся размеры предприятия достаточны для эффективного

использования научно – технического прогресса: научной организации труда;

использование поточных технологий с использованием средств механизации.

Рациональным размером хозяйства является такое, которое при

определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации

производства и наличных трудовых ресурсов обеспечивает наиболее эффективное

сочетание и использование всех факторов производства и получении максимума

продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и

средств. Основным показателем, характеризующим действительный размер

хозяйства, является объем и стоимость валовой и реализованной продукции –

прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия. А к косвенным

показателям относятся: площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье

скота, среднегодовая численность работников и т. д.

Рассмотрим и проанализируем размеры СХПК «Сосновский» за три года.

Таблица 2.2.1.

Динамика абсолютных показателей общей характеристики СХПК

«Сосновский» Тамбовской области за 1996 – 1998 годы.

|Показатели |Годы |Откло-н|

| | |ения |

| |1996 |1997 |1998 | |

|1. Стоимость валовой продукции в | | | | |

|сопоставимых ценах, тыс. руб. |697 |887 |847 |+ 150 |

|Общая земельная площадь, га |4690 |4671 |4658 |32 |

|в т.ч. с/х угодий |3864 |3903 |3990 |+ 126 |

|из них: | | | | |

|пашни |3351 |3359 |3353 |+ 2 |

|сенокосы |181 |181 |181 |- |

|пастбища |427 |463 |456 |+ 29 |

|3. Среднегодовая численность | | | | |

|работников, чел. |177 |178 |182 |+ 5 |

|4. Среднегодовая стоимость основных | | | | |

|производственных фондов, тыс. руб. |20483 |23088 |16959 |-3524 |

|5. Поголовье крупнорогатого скота, гол.|542 |529 |556 |+ 14 |

| |250 |250 |230 |- 20 |

|в т. ч. коров | | | | |

Проанализировав таблицу 2.2.1. можно сделать вывод, что объемы

производства СХПК «Сосновский», хотя не намного, но увеличились. Объем

валовой продукции в 1998 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 150

тысяч рублей.

За три анализируемых года не произошло особых увеличений пашни,

сенокосов и пастбищ. А незначительное сокращение общей земельной площади

связано с отводом части земель на государственные нужды и передачей другим

предприятиям.

Незначительно, но увеличилась среднегодовая численность работников,

причиной чего послужило более устойчивое и благоприятное положение

хозяйства по сравнению с другими предприятиями района.

Так как, физическое наличие основных производственных фондов

сократилось, в связи с выходом из строя тракторов, комбайнов, рабочих машин

и отсутствием средств на их замену, поэтому среднегодовая стоимость

основных производственных фондов уменьшилась с 1996 по 1998 год на 3524

тыс. рублей.

В хозяйстве сложился комбинированный тип производства. Комбинированный

тип позволяет лучше использовать природные и экономические ресурсы,

подстраховывать финансовые хозяйства от неблагоприятных ситуаций на рынке

товаров потребления. Комбинированный тип создает возможность безотходного

производства, что повышает экономическую и социальную эффективность

производства. Комбинированный тип позволяет достигать максимального

увеличения производства при наименьших затратах труда и средств.

Производственное направление и специализацию предприятия определяют

по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую

выручку от реализации.

На основании данных за три года рассмотрим размер и структуру товарной

сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) т.е.

производственное направление СХПК «Сосновский».

Таблица 2.2.2.

Анализ производственного направления СХПК «Сосновский»

|Отрасли и виды |Товарная продукция |

|продукции | |

| |1996 год. |1997 год. |1998 год. |

| |тыс. руб. |% |тыс. руб. |% |тыс. руб. |% |

|Зерновые |53 |7,1 |1666 |69,1 |1359 |58,0 |

|Подсолнечник |97 |13,0 |102 |4,2 |277 |11,8 |

|Картофель |11 |1,4 |15 |0,6 |3 |0,1 |

|Овощи |3 |0,4 |4 |0,2 |4 |0,2 |

|Прочая продукция |15 |2,0 |11 |0,5 |4 |0,2 |

|Итого по | | | | | | |

|растениеводству: |179 |24,0 |1808 |75,1 |1653 |70,7 |

|Скотоводство всего: | | | | | | |

|в т. ч. | | | | | | |

|Молоко |358 |48,0 |456 |18,9 |508 |21,6 |

|Говядина |201 |26,9 |140 |5,8 |158 |6,7 |

|Лошади |4 |0,53 |2 |0,08 |7 |0,3 |

|Прочая продукция |3 |0,4 |2 |0,08 |11 |0,5 |

|Итого по | | | | | | |

|животноводству: |566 |76 |600 |25 |685 |29,2 |

|Всего по хозяйству |745 |100 |2408 |100 |2342 |100 |

| | | | | | | |

Проанализировав таблицу 2.2.2. можно сделать вывод, что в целом

анализируемое хозяйство в 1996 году имело животноводческое направление и

основной отраслью являлось производство молока.

Однако уже с 1997 года заметны явные изменения. Производственное

направление изменилось, удельный вес продукции скотоводства сократился и

увеличился удельный вес продукции растениеводства. Удельный вес зерна

возрос в общем объеме товарной продукции до 58 %.

На протяжении многих лет производство животноводческой продукции

являлось убыточным, а производство растениеводческих культур давало

небольшую прибыль. Поэтому сократились объемы производства животноводческой

продукции. Однако в современных условиях перехода к рыночным отношениям

тенденция к специализированному зерновому производству, удельный вес

продукции зерновых составил почти 60 %, не обеспечит высокой экономической

и социальной эффективности. Передовые хозяйства Тамбовской области

стремятся наоборот перерабатывать полностью зерно на мясо путем развития

наиболее интенсивной животноводческой отрасли – свиноводство.

Расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях может

осуществиться в экстенсивной или интенсивной форме. Если рост производства

достигается за счет расширения площади обрабатываемой земли или увеличения

поголовья скота, то такая форма является экстенсивной.

В случае, когда развитие производства происходит вследствие улучшения

качества обработки, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и

продуктивности скота без увеличения количества обрабатываемой земли и

животных, такое увеличение называется интенсивным.

А именно, под интенсификацией производства понимается все возрастающее

применение более совершенных средств производства и квалифицированного

труда на одной и той же зональной площади с целью продуктивности.

Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода

продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на

единицу продукции. Она ведет к увеличению экономического плодородия почвы,

размеров хозяйства, что способствует концентрации производства.

Анализ интенсификации производства в СХПК «Сосновский» представлен в

таблице 2.2.3.

Таблица 2.2.3.

Анализ интенсификации и эффективности производства СХПК «Сосновский»

|Показатели |Годы |

| |1996 |1997 |1998 |

|1. Приходится на 100 га с/х угодий: | | | |

|- тракторов |0,8 |0,9 |0,8 |

|- крупного рогатого скота, голов |14 |13 |14 |

|из них: | | | |

|- коров |6 |6 |5 |

|2. Приходится на 1 га пашни: | | | |

|- энергоресурсов, л.с. |3,1 |3,0 |3,0 |

|- затрат труда, тыс. чел/час |123 |128 |126 |

|3. Произведено на 100 га с/х угодий в | | | |

|сопоставимых ценах: | | | |

|- валовой продукции, тыс. руб. |73,8 |101 |97 |

|- товарной продукции, тыс. руб. |19,2 |61,2 |58,6 |

|4. Урожайность культур ц/га | | | |

|- зерновые |5,3 |20,0 |22,3 |

|- картофель |76 |64,5 |16 |

|5. Удои молока на одну корову, ц |1,4 |1,8 |2,2 |

|6. Произведено валовой с/х продукции: | | | |

|- на 100 руб. производственных затрат, |35,4 |31,0 |43,0 |

|руб. | | | |

|- на 1 чел/час |145,4 |108,6 |109 |

Проанализировав таблицу 2.2.3. можно сделать вывод, что за три года

снижения или заметного увеличения интенсификации не замечено. Так, в

расчете на единицу, количество техники и основного стада не изменилось. Не

на много увеличились и затраты труда на 1 га пашни. Кроме того, заметно

увеличение произведенной валовой продукции с 1996 по 1998 год на 23,2 тыс.

рублей. Выросла урожайность зерновых, а снижение урожайности картофеля

говорит не о тенденции на снижение, а как результат плохих климатических

условий в 1998 году. Таким образом, анализируя таблицу по СХПК можно

сделать вывод, что предприятие не идет по экстенсивному пути развития.

Используя те же производственные фонды, предприятие старается увеличить

производство.

III. Анализ воспроизводства трудовых ресурсов.

1. Анализ структуры рабочей силы.

Эффективность использования рабочей силы зависит от уровня организации

труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение

рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации

производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования

работников, уровня квалификации кадров и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий –

трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого

хозяйства. Участие в работе принимают так же подростки и пенсионеры.

А теперь рассмотрим и проанализируем структуру численности работников

в СХПК «Сосновский» за три года. (Таблица 3.1.1.)

Таблица 3.1.1.

Динамика численности и структуры кадрового состава работников в СХПК

«Сосновский» за 1996 – 1998 г.г.

|Показатели |Годы |Структура |

| | |работников за |

| | |1998 год (%) |

| |1996 |1997 |1998 | |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Работники с/х предприятия, всего, чел.|195 |195 |202 |100 |

|в т.ч. в производстве |177 |175 |182 |90 |

|из них: | | | | |

|рабочие постоянные |148 |141 |148 |73,3 |

|рабочие сезонные |1 |6 |7 |3,5 |

|служащие |28 |28 |27 |13,4 |

|из них: | | | | |

|руководители |9 |10 |10 |5 |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|специалисты |16 |15 |14 |6,9 |

|рабочие других сфер деятельности: | | | | |

|подсобных промышленных производств |15 |16 |15 |7,4 |

|жилхоза, торговли, общепита |3 |4 |5 |2,5 |

|строительстве хозяйственным способом |- |- |- |- |

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.