Организационные меры повышения экономической эффективности
|тыс.руб. | | | | |
|Стоимость произведенного |7812,4 |9699,3 |9510,3 |121,7 |
|мяса бройлеров, тыс. руб. | | | | |
|Материальные затраты, |16575,8 |24636,4 |21589,7 |130,3 |
|тыс.руб. | | | | |
|Производственные затраты, |19218,4 |26935,8 |24490,1 |127,4 |
|тыс. руб. | | | | |
|Оплата труда, тыс. руб. |2642,6 |2299,4 |1262,1 |47,8 |
|Валовой доход (убыток), тыс.|-8763,4 |-14937,1 |-12079,7|137,8 |
|руб. | | | | |
|Чистый доход (убыток), тыс. |-11406 |-17236,5 |-13341,8|116,9 |
|руб. | | | | |
|Полная себестоимость |24023,9 |32848,5 |26875,5 |111,9 |
|произведенной продукции, | | | | |
|тыс. руб. | | | | |
|Денежная выручка, тыс. руб. |6699,3 |6081,4 |9488,5 |141,6 |
|Прибыль (убыток), тыс. руб. |-17324,6 |-26767,1 |-17387 |100,1 |
|Норма рентабельности |-59,2% |- 64,1% |-54,5% |- |
|производственная, % | | | | |
|Норма рентабельности |-72,1% |-81,5% |-64,7% |- |
|коммерческая, % | | | | |
Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к
улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности
производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно
объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки
(41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также
выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда
работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более
выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда
оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более
эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.
С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость
произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на
30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось
повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление
основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998
года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного
мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.
Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на
диаграмме 3.
Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.
На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в
структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и
накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи
затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%).
Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от
недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях
свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная
информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них
опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.
Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на
успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика
качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.
Таблица 12
Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.
Показатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в % к 1996 г. | |
|ц. |% |ц. |% |Ц. |% | | |Всего произведено мяса |19266 |100,0 |16174
|100,0 |13949 |100,0 |72,4 | |Категория 1 |1377 |7,2 |531 |3,3 |172 |1,2
|12,5 | |Категория 2 |10138 |52,6 |8406 |52 |1182 |8,5 |11,7 |
|Нестандарт |1167 |6,1 |5681 |35,1 |8662 |62,1 |742,3 | |Мясные наборы
|6446 |34,1 |1556 |9,6 |3933 |28,2 |61 | |Исходя из данных таблицы 12,
можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества
продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме
произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на
88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с
кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный
убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой
ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной
обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного
мяса в общем объеме продукции КОППФ.
Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться
на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица
13).
Таблица 13
Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ
Покупатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г.(т. ру) в % к 1996
г. | | |ц. |т. руб |ц. |т. руб |Ц. |т. руб | | |Предприятия торговли
|313,4 |1723 |22,6 |164 |259 |1362 |79,1 | |Предприятия общепита |14,4
|81,6 |0,1 |0,8 |- |- |0 | |Спецполучатели |81,1 |458 |- |- |- |- |0 |
|Промпредприятия г. Краснодара |107,8 |654 |42,7 |302 |- |- |0 |
|Фирменная торговля |589,6 |2295 |200,5 |1158 |80,2 |1972 |86,1 | |АФ
«Авис» |1,5 |8,5 |20,9 |4773 |4700 |6154,5 |72405,8 | |Анализируя таблицу
13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в
настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия
общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города
Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое
птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены
руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или
находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через
фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям
торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой
продукцией.
Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая
обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!!
раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее,
политическое обоснование и сильно поддерживается городским
муниципалитетом.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики
Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности
производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная
бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех
комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так
как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что
находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает
себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2
варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.
Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко
(37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование.
При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не
увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1
голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг.
мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг.
птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в
размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции –
дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.
Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под
убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по
подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию
санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может
получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее
время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям
"Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их
реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам,
для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного
потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3
обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в
настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно
понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с
учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность –
12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть
получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1
тыс. руб.
Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и
выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде
всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с
реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской
опытно-показательной птицефабрике
Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления
качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного
птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать
высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в
полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для
своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и
суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие
необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема
производства, но и к резкому ухудшению ее качества.
Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы
непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы №
14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.
При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц.
в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного
мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может
удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки
II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену.
При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя
себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен
данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно,
отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.
Таблица 14
Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы
По данным на 1 января 1999 г.
|Расчетный показатель |Цыплята |Куры |Цыплята|Гуси |Гуси |
| |яичных |взрослые |-бройле|молодняк|взрослые |
| |пород | |ры | | |
|Себестоимость 1 ц |3676,8 |1833,9 |1926,7 |4823,9 |547,7 |
|мяса, руб. | | | | | |
|Выход фарша, % |65 |65 |65 |65 |65 |
|Себестоимость 1 ц. |5656,6 |2821,4 |2964,2 |7421,4 |842,6 |
|сырья , руб. | | | | | |
|Затраты по переработке|14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |
|сырья, руб. | | | | | |
|Исключается побочная |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |
|продукция | | | | | |
|Себестоимость 1 ц. |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|фарша, руб. | | | | | |
Таблица 15
Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей»
|Статьи затрат |Объем |Из фарша |
| |закладк| |
| |и,кг. | |
| | |Цыплят |Кур |Цыплят-б|Молодняка|Взрослы|
| | | | |ройлеров|гусей |х гусей|
|Фарш |95 |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|Молоко |2 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |
|Яйца |3 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |
|Соль |1,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |
|Нитрит натрия |0,025 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|Сахар |0,06 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |
|Перец душистый |0,1 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|Кардамон |0,05 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |
|Затраты по | |
|производству | |
|-зарплата с | |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |
|начислениями | | | | | | |
|-электроэнергия | |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|-амортизация | |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|-упаковочный | |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |
|материал | | | | | | |
|-прочие прямые | |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |
|затраты | | | | | | |
|-накладные расходы| |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |
|ИТОГО: | |5782,2 |2947 |3089,8 |4949,5 |968,2 |
Таблица 16
Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»
1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб.
2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб.
3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.
4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы
-куры взрослые -29,47 руб.
-цыплята яичных пород -57,82 руб.
-цыплята-бройлеры -30,89 руб.
-гуси взрослые -9,68 руб.
-гуси молодняк -49,49 руб.
5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы
кол-во, т. удельный вес, %
-куры взрослые 792,3 20,9
-цыплята яичных пород 109,7 2,9
-цыплята-бройлеры 2671,8 70,4
-гуси взрослые 155,0 4,1
-гуси молодняк 66,4 1,7
ИТОГО: 3795,2 100,0
6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»
(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100
= 30,82 руб.
7!. Ожидаемая прибыль:
200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.
Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования
колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в
год.
Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с
уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на
Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств
Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор
экономики должно осуществляться путем повышения эффективности
производства на базе максимальной мобилизации отечественных
факторов экономического роста с использованием современных
методов организации аграрного производства, возникающих в
процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм
собственности и хозяйствования, добровольной кооперации,
перехода к рыночным отношениям.
2. Эффективность производства конечных продуктов
агропромышленного комплекса, изготовленных из
сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от
развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность
производственно-экономической системы, функционирующая на
основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и
реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки
позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить
птицепродуктовый подкомплекс.
Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость
дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в
птицепродуктовом подкомплексе, переориентации его на стимулирование
производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского
спроса.
Для обеспечения работы птицефабрики на полную мощность с глубокой
переработкой продукции на месте требуется реконструировать имеющуюся
санбойню под убойный цех и пустить на полную мощность ныне замороженный цех
с голландской линией для переработки мяса птицы на сосиски, колбасу,
консервы и т.д.
3. Широкое использование достижений НТП в птицеводстве позволяло
успешно решать экономические и социальные проблемы,
наращивать объемы производства на основе роста
производительности труда, снижения материальных и трудовых
затрат на единицу продукции. Основная причина спада
производства состояла в том, что цены на корма, оборудование,
энергоносители росли в 2-2,5 раза быстрее, чем на продукты
производства. Стоимость яиц и мяса птицы лимитировалась
потолком покупательского спроса. Государственные кредиты были
и остаются ничтожно малыми и по срокам выплат не успевают за
витками инфляции. Поэтому птицефабрике наибольшее внимание
следует уделить изысканию внутренних резервов снижения
себестоимости и повышения эффективности производства, в
основном при помощи организационных методов.
4. ОППФ «Краснодарская» является средним поставщиком мяса и
птицы населению края. Вследствие кризисных явлений в
экономике за последние годы оно стало практически
недееспособным, нерентабельным хозяйством, несмотря на
кредиты со стороны государства. Это сказалось на его
экономических показателях . В целом наблюдаются тенденции к
движению предприятия в сторону убыточности. Убыток
предприятия с 1996 по 1998 год вырос - с
-17324,6 до -17387 тыс. руб.
5. Птицеводческие предприятия, имеющие многоотраслевую
структуру, тормозят рост эффективности производства,
сдерживают научно-технический прогресс. С ростом концентрации
и специализации производства создаются предпосылки снижения
себестоимости продукции и повышения экономической
эффективности производства. Таким образом углубленная
специализация и концентрация производства дает возможность
увеличить быстрыми темпами производство яиц и мяса птицы.
Платежеспособность ОППФ «Краснодарская» в настоящее время резко
снижается. Кредиторская задолженность почти в 8 раз превышает дебиторскую и
составляет 128 % от прибыли. Способность предприятия покрывать собственными
средствами необходимые для осуществления процесса производства оборотные
средства утрачена. Долги превышают средства, необходимые для стабилизации
сельскохозяйственного производства, целесообразней вкладывать средства в
развитие собственного производства. Чем быстрее население получит
высококачественную, дешевую отечественную продукцию, тем быстрее пойдут
реформы в остальных секторах экономики. А для начала этого процесса
необходимо проведение грамотных организационных изменений в хозяйстве для
его максимальной адаптации к суровым условиям рыночной экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Башкирев Н. М., Воробьева Г. Н. Организация труда в промышленном
птицеводстве, -М, Россельхозиздат, 1987 г.
I. Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность
интенсивных технологий в сельском хозяйстве . - М.: Агропромиздат, 1992.
II. Дудорин В. И., Алексеев Ю. Н. Системный анализ экономики на ЭВМ. - М.:
Финансы и статистика, 1996.
III. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности
сельскохозяйственных предприятий: Справочник . - М.: Агропромиздат, 1991.
Кормление птицы: Справочник, - М, Агропромиздат, 1987 г.
Рождественский К. В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы, -
М., Колос, 1989 г.
IV. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность
сельскохозяйственного производства. - М.: Россельхозиздат, 1981.
Слепухин В. В., Токарева Н. Н. Опыт работы бройлерной производственной
системы «Русь», -Краснодар, КГАУ, 1998 г.
V. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. - М.:
Финансы и статистика, 1996.
VI. Суслов И. Ф. И др. Интенсификация производства в колхозах и совхозах:
Учеб. пособие / И. Ф. Суслов, В. Н. Журиков, В. Д. Руднев. - М.:
Профиздат, 1986.
Технологические способы повышения продуктивности мясных кур кросса «СК-
Русь»: Методические рекомендации, -Краснодар, КГАУ, 1997 г.
VII. Ткач А. В., Серебряков Н. М. Эффективность внедрения НТП в совхозе:
опыт эффективного хозяйствования. - М.: Росагропромиздат, 1989.
VIII. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика,
1994.
Шкляр М. Ф. Экономика и организация мясного птицеводства, -М,
Агропромиздат, 1989 г.
IX. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб.
пособие . - М.: Мысль, 1994.
-----------------------
Товарные фермы совхозов, а также частные, не имеющие цехов инкубации
Промышленные цехи птицефабрик и птицесовхозов
Инкубаторно-птицеводческие станции
Цехи инкубации фабрик и птицесовхозов
Племенные репродукторные хозяйства и фермы 2 порядка, цехи родительского
стада птицефабрик
Племенные репродукторные хозяйства 1 порядка
Племенные заводы
Контрольно-испытательные и конкурсные станции и фермы
Селекционно-генетические центры институтов и зональных опытных станций,
экспериментальные и опытные хозяйства
Личные подсобные хозяйства
ГППЗ – репродуктор 1 порядка «Русь»
птицефабрика «Кубань»
Староминская птицефабрика
Новороссийская птицефабрика
ООО «Колос»
Ленинградская птицефабрика
Краснодарская птицефабрика
Динская птицефабрика
птицефабрика Курганинская
ТОО «Бройлер»
Родниковская птицефабрика
Тбилисская птицефабрика
птицефабрика «Родина»
Племрепродукторы 2 порядка
Бройлерные птицефабрики с родительскими стадами
[pic]
Диаграмма 1. Мясные кроссы, используемые на Кубани
[pic]
Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей
Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг.
Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг.
[pic]
Страницы: 1, 2, 3, 4
|