Лекции по СЭП
конец периода (баланс электроэнергии, теплоэнергии, природного газа).
Определение потребности в народном хозяйстве является хотя и важной, но
только одной стороной обоснования плана промышленного производства.
Одновременно с этим определяется возможности удовлетворения этой
потребности, т.е. обеспечение плана производства сырьем, материалами,
топливом, электроэнергией, финансовыми ресурсами, рабочей силой и т.д.
Рассмотрим методику обоснования плана производства промышленных
предприятий со стороны обеспечения производственными мощностями, при этом
необходимо иметь в виду, что мощности подвержены изменениям под
воздействием различных факторов, т.е. состояние мощностей динамическое.
Поэтому приведеные мощности к плану производства в среднегодовом
исчислении. Производстенные мощности рассчитываются на начало года (входная
мощность) и на конец года (выходная мощность). Необходимость определенипя
производственных мощностей не только на начало, но и на конец периода
обусловлено тем, что величина производственных мощностей даже при
отсутствии ввода в действие производственных мощностей в течении года
изменяется в связи с внедрением новой техники, совершенствованием методов
труда, изменением состава оборудования или размеров производственных
площадей, структуры выпуска продукции.
В результате обоснования производственной программы мощностями получатся:
1) мощности превышают потребности
2) потребности превышают возможности производства
Тема: Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства.
1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства
2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими
разделами
3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
4. Планирование развития земледелия и животноводства
1. При планировании учитываются особенности с/х производства:
1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на
другие основные средства производства, на продукцию
2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами,
с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х
производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности
от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то
плодородия почвы
3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х
предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий
регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.
2. При планировании с/х производства используются как натуральные так и
стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные
показатели.
3. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х
продуктов, для чего составляются двегруппы балансов: I – баланс
государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление
балансаначинается с определения потребности народного хозяйства в целом для
удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания
резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других
нужд государства.
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы
государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При
помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между
потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого
назначения и использования продукции в этих балансах содержатся
соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной
продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:
1) рыночный фонд
2) промышленная переработка
3) фуражный фонд
4) закладка в государственный резерв
5) экспорт
6) остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
1) остатки на начало периода
2) государственные закупки
3) импорт
4) разбронирование резервов
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:
численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для
других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и
растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,
катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются
балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а
продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса
растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной
части балансов отражаются распределение продукции – государственные
закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в
хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а
внутрипроизводственных потребностях.
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и
животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой
для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития
растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в
натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового
сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по
культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового
сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на
основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,
областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу
принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн. т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры.
Животноводство – отправной базой для планирования является план по
государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой
продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция
выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,
производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота
и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и
прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым
весом стада на начало и на конец года за минусои живого веса купленного
скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе
исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их
видам. В убойный контингент включаются все поголовья , подлежащие продаже
государству, скот для продажи на мясоколхозном рынке и к забою в хозяйстве
на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по
коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих
предприятий, также проверенных органами государственой статистики и др.
структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство молока исчиляется по среднегодовому надою на корову и
среднегодовомупоголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока
зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того
или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных
применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется
кчественным составом животных, структурой и качеством кормомых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава
стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При
этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших
результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения
повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение
породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации
животноводства, организации кормления и содержания скота, а также
надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого
года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная
группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота расчитывается в соответствии с требованиями
рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема
производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госу.заказ
и внутрипроизводственные потребности.
Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются
расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по
каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных
групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный
контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет
естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,
а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
|Возрас|Поголо|Приход |Расход |Пого|
|тные |вье на| | |ловь|
|группы|начало| | |е на|
| |период| | |коне|
| |а | | |ц |
| | | | |пери|
| | | | |ода |
| | |припл|Переход|Вс|Переход|Реали|Все| |
| | |од |из |ег|в |зация|го | |
| | | |младшей|о |старшую| | | |
| | | |возраст| |возраст| | | |
| | | |ной | |ную | | | |
| | | |группы | |группу | | | |
|Коровы| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Нетели| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Быки | | | | | | | | |
|произв| | | | | | | | |
|одител| | | | | | | | |
|и | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Всего | | | | | | | | |
Требования, предъявляемые к этому балансу:
1) обеспечить расширение воспроизводства
2) обеспечить выполнение госзаказа
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо
обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но
также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего
продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-
экономического обоснования плановых показаателей объема производства
продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется
баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли
обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов
кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты
и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,
сколько можно посеять кормовых культур и т.д.. баланс кормов служит также
для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного
соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов
начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в комах
устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам в
кормовым единицам на единицу продукции животноводства.
Тема 5: Н/х планирование хозяйственных перевозок.
1. Задачи плана, прогноза перевозок в н/х-ном комплексе.
2. Показатели плана перевозок и их связи с другими разделами
народнохозяйственной программы.
3. Определение объема перевозок
4. Обеспечение объема перевозок транспортными средствами.
Количество продукции в натуральном выражении в результате перевозок не
увеличивается, но перемещение ее к месту потребления является объективно-
необходимым процессом, благодаря которому происходит завершение
производства потребительной стоимости. Это требует соответствующих издержек
транспортировки вследствии чего возрастает общая стоимость продукции:
. поскольку количество продукции в результате перевозок не
увеличивается, а стоимость ее возрастает, то план перевозок в отличие
от планов других отраслей матеирального производства необходимо
строить исходя из минимально необходимого объема производства в этой
отрасли хозяйтва.
. Другая особенность транспорта вытекает из того, что представляет собой
отрасль производства, которая находится в сфере обращения. Доставка
грузов потребителям во многом определяетвесь процесс обращения
общественого продукта. Время воспроизводства общественного продукта
складывается из 2 частей:
1) времени производства
2) времени обращения.
В свою очередь продолжительность времени транспортировки продукции
определяется расстоянием и скоростью перевозок.
. особенность транспорта состоит в том, что пассажирские перевозки
составляющие яасть всей работы транспорта выражают потребительские
услуги, следовательно объем перевозов можно составить из частей. Вся
потребность перевозок складывается из грузовых и пассажирских
перевозок. С т.зр. развития воспроизводства это совершенно различные
подразделы:
1) транспорт обслуживающие отрасли материального производства
2) удовлетворяет потребности населения
Из сказаного выше вытекают основные задачи планирования перевозок:
1. Обеспечение рациональных перевозок грузов в н/х
2. Ускорение процесса обращения общественного рпродукта
3. Удовлетворение потребности населения в пасажирских перевозках.
При планировании превозок используется система показателей, которые
выражают особенности этой отрасли, характеризуют задачи стоящие перед этой
отраслью. Важнейшей задачей является грузооборот и пассажирооборот.
Объем грузооборота предопределяет задания по всем видам показателям
работы транспорта. Этот показаетль характеризует и работы отраслей
транспорта. При планировании перевозок используются другие покзатели,
например объем погрузочно-разгрузочных работ и другие.
При планировании работы транспорта оиспользуются технико-экономические
показатели, например использование подвижного состава железнодорожного
транспорта, скоростью речного флота, а также автомобилей,самолетов, время
оборота грузоваого вагона, среднесуточный пробег локомотива, средний вес
грузового поезда, среднесуточная производительность.
Пеервозки зависят от уровня жизни населения: чем выше кровень жизни, тем
население пользуется более высокоскоростным транспортом.
Объем перевозок – основной показатель транспортного плана: пеермещение
грузов от производителя к потребителю, а также перемещение пассажиров
определяют объем работы всех видов транспорта. При планировании объема
перевозок используется балансовый метод в частности составляются:
1) транспортно-экономический баланс важнейших видов транспорта
2) порайонный баланс производства и распределения важнейших видов груза,
они делятся на балансы с положительным сальдо и с отрицательным.
3) Баланс межрайонного обмена важнейших видов продукции, которые имеют
вид шахматной продукции (80% всего грузооборота).
1. Схема к транспортно-экономическому балансу важнейших групп
|Наиме|ресурсы |Распределение |
|нован| | |
|ие | | |
|грузо| | |
|в | | |
| |Остат|Произ|Итого|Потре|Остат|Перев|итого|Подлежит перевозке транспортом|
| |ки на|водст|ресур|блени|ки на|озки | |общего пользования |
| |начал|во |сов |е на |конец|транс| | |
| |о |(добы|(у |месте|перио|порто| | |
| |перио|ча) |произ| |да |м | | |
| |да | |водит| | |предп| | |
| | | |елей)| | |рияти| | |
| | | | | | |й | | |
| | | | | | | | |Всего|В том числе |
| | | | | | | | |(4-8)| |
| | | | | | | | | |Ж/д |авто |трубо|Речно|
| | | | | | | | | | | |прово|й и |
| | | | | | | | | | | |ды |т.д. |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11 |12 |13 |
2. Схема балансов грузов с положительным сальдо:
|Наименование |Ед.изм. |Ресурсы на |Оседание на |Подлежит |
|грузов | |месте (остатки |месте |отправлению за |
| | |и добыча) |производства |пределы района |
| | | |(добычи) | |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|