Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему:
Экономико-географическая характеристика
сельского хозяйства Мордовии
Выполнил: Ганюшкина Т.В.
историко-социологический ин-т
специальность регионоведение
Проверил: Семина И.А.
Саранск
1998
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Место и роль в экономике Мордовии. Основные этапы развития 3
1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено
агропромышленного комплекса республики Мордовия 4
1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г. 4
1.3. Сельское хозяйство в Советское время 5
1.4. Сельское хозяйство в годы реформ 6
2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной
организации. Земельные ресурсы 7
2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства 7
2.2. Состав и использование земельных ресурсов 8
2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства
8
3. Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии 11
4. Структура и специализация сельского хозяйства республики 12
4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии 13
4.2. Характеристика отраслей растениеводства 13
4.3. Характеристика отраслей животноводства 14
5. Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и
территориальной организации 16
6. Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий 21
Заключение
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и
важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли
большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные,
что повлекло падение объемов производства. Поэтому актуальность темы данной
работы обусловлена важностью проблемы продовольственного обеспечения не
только для республики Мордовия, но и для всей страны.
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде
всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а
также социально-экономических условий. Эти факторы являются определяющими
для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня
интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и
историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства
и социально-политические факторы.
Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской
равнины в бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской
равнине, юго-восточная — на Приволжской возвышенности. Республика находится
на стыке лесной и степной природных зон. Территория составляет 26.2 тысяч
квадратных километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный
метр. Численность населения на 1 января 1996 года составляла 955.8 тысяч
человек. В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения.
Средний возраст населения 37.1 года. [8]
Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района
Российской Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая
Волга. Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особенностью ее
является наличие общих границ с экономически более развитыми районами
Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое
направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито
животноводство мясо-молочного направления и птицеводство.
1 2 Место и роль в экономике Мордовии.
Основные этапы развития
1 Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено
агропромышленного комплекса республики Мордовия
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустриально-
аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3%
экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство является
важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) — совокупности
взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке
сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК
входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную
функцию.
Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это
звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому
на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК
Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые
связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным
АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет
предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства
для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной
характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др.
используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве
республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского
хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах
России и стран СНГ.
Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.
В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50
перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий,
используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию.
Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме
произведенной в промышленности Мордовии продукции к началу современных
реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельствует об увеличении доли
третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства,
т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского
хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об
органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями.
Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в
рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля
сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех
регионах с развитой экономикой.
2 Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.
На территории современной Мордовии издавна развивалось земледелие на
помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии относился к районам с
наименьшим развитием капитализма как в промышленности, так и в сельском
хозяйстве. Это соответствовало практике малотоварного сельского хозяйства.
Земельная реформа XIX века сохранила помещикам лучшие земли и обезземелила
крестьян. Крестьяне составляли более 90% населения и имели 43% земли.
Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень
слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки
почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами.
Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отсталость
ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от
погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В
земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали
зерновые культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления,
было развито очень слабо. Скот был малопродуктивным, поголовье его
недостаточным. Таким образом характерной чертой сельского хозяйства конца
XIX - начала XX века было широкое распространение экстенсивных систем
земледелия и способов организации животноводства. На территории Мордовии
главенствующее положение в экономике занимало сельское хозяйство.
3 Сельское хозяйство в Советское время
Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время.
Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический
потенциал способствовали развитию промышленности. Мордовия из аграрной и
экономически отсталой превращается в индустриально-аграрную республику. Но
это означает не столько переход сельского хозяйства из преобладающего в
экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.
Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали создаваться с
первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано
сельскохозяйственное трудовое товарищество по совместной обработке земли, в
1918 году на территории нынешнего Ковылкинского района организовался совхоз
«Красная Пресня», в Инсарском районе совхоз имени Желябова. Всего на
территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых
сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных
крестьянских дворов образовались крупные коллективные хозяйства, которые
постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь.
Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е
годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация
сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изменение
организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит
неравномерно, на него оказывает сильное влияние социально-политические
факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значительно возрастало поголовье
скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем
индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали
повышению продуктивности растениеводства и соответственно животноводства.
Интенсификация животноводства способствовала развитию наряду с молочным и
мясного направления. В земледелии растет доля кормовых и технических
культур. Развиваются различные формы кооперации сельского хозяйства с
перерабатывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.
Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит
снижение численности сельского населения. В результате многолетнего
интенсивного оттока сельчан получила распространение тенденция измельчания
и самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводилось укрупнение
коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала
использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные
меры за ведение личного подсобного хозяйства. Все это вело к оживлению
хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Но огромные средства
направляемые на развитие сельского хозяйства использовались крайне не
эффективно. Часть их расходовалась на строительство гигантских комплексов,
дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и
химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в
результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном
оказались убыточными.
4 Сельское хозяйство в годы реформ
Сущность современной аграрной реформы заключается в формировании
многоукладного сельского хозяйства на основе сочетания различных форм
собственности и осуществлении земельной реформы с целью перераспределения
земель между разными формами хозяйствования. Одним из важнейших направлений
является структурная перестройка АПК, направленная на формирование
высокоэффективной аграрной экономики. Но решить множество проблем
накопившихся в аграрном секторе невозможно только путем изменения формы
собственности. Изменения в сельском хозяйстве в первые годы реформы не дали
положительных результатов. Если в первые годы речь шла только о временном
кризисе в сельском хозяйстве России, то сейчас отмечается опасность потери
продовольственной безопасности страны. За последние 4 года объем
капиталовложений в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло
фактически прекращение работы по повышению плодородности земель, началось
разрушение инфраструктуры. Это прежде всего связано с инвестиционной,
ценовой и финансово-кредитной политикой. Одной из основных причин
негативных изменений в отраслевой структуре и снижения эффективности
производства в сельском хозяйстве является диспаритет цен на
сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Снижение платежеспособности
сельскохозяйственных товаропроизводителей привело к сокращению поставок
техники, удобрений, пестицидов, нарушению технологий, уменьшению
плодородности земель и интенсивности производства. Изменилось также
распределение инвестиций внутри АПК: возросла доля капиталовложений в
перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве.
В результате реформ преобладающей формой собственности на селе стали
товарищества, акционерные общества и фермерские хозяйства. Существенно
увеличился объем сельхозпроизводства и товарность личных подсобных
хозяйств. Это единственная форма хозяйственности, в которой не было спада
производства.
В 1991-1993 годах Мордовия занимала первое место по падения объемов
производства. В 1994 году они упали сразу наполовину к уровню предыдущего
года. Сегодня этот обвал приостановлен. Началось увеличение поголовья
скота, поголовье свиней выросло на 10%. На столько же увеличились объемы
сельскохозяйственного производства. [8]
3 4 Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной
организации. Земельные ресурсы
1 Природные предпосылки развития сельского хозяйства
Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства
важнейшими являются природные предпосылки данной территории, от которых во
многом зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы
обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой
целью выделяются территории с определенным сочетанием природных факторов,
оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и
урожайность. К этим факторам относятся: рельеф поверхности,
агроклиматические условия, состав почв.
Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько
возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низменную
преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-
западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности,
восточная — Приволжской возвышенности. Последняя характеризуется большим
развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать
72% земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском
хозяйстве. [7] Природные предпосылки возникновения и развития эрозии
усугубляет использование земель, расположенных на крутых склонах. В целом
рельеф не препятствует сельскохозяйственному освоению и использованию
территории.
Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для
развития многих отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для
выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли,
кормовых культур. Сумма активных температур составляет 2200-2400оС и только
на северо-востоке уменьшается до 2100-2200оС. Продолжительность теплого
периода года с температурой выше 0оС — от 209 до 214 дней, число
безморозных дней — 130-135.
Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их
выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада
на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая
часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим
условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до
44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие
весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3
года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного
производства повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние
весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.
В целом же относительная однородность агроклиматических условий
свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского
хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.
Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном использовании
могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим
разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно
благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных
черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию
многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля,
сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.
2 Состав и использование земельных ресурсов
Для почв Мордовии наиболее характерно сочетание выщелоченных и
оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим
распространением дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются
выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс
серых лесных почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены
темно-серые лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на
территории республики дерново-среднеподзолистые почвы, главным образом в
пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов и на северо-западе подзоны
северной лесостепи. В долинах крупных рек и их притоков под пашни
используются пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.
Сельскохозяйственная освоенность территории республики варьируется от
64% в зоне смешанных лесов до 74% в ландшафтах широколиственных лесов и
лесостепи. Несколько меньшая доля сельскохозяйственных угодий в общей
земельной площади на западе республики объясняется широким распространением
здесь лесной растительности, заболоченностью и преобладанием
малопродуктивных дерново-подзолистых почв. Эти же факторы определяют
относительно невысокую земледельческую освоенность сельскохозяйственных
угодий: пашни занимают 72%. При переходе в ландшафты широколиственных лесов
и лесостепи с серыми лесными и черноземными почвами освоенность территории
повышается. Наибольшая распаханность характерна для лесостепных районов с
черноземами выщелоченными и оподзозоленными — 86% площади
сельскохозяйственных угодий. Довольно высока земельная освоенность угодий в
районах с серыми лесными почвами в зонах широколиственных лесов и лесостепи
— 81-82%. [6]
В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов преобладают
низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-
бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота.
Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель
колеблется от 14% в земледельчески высокоосвоенных районах лесостепи до 28%
в зоне смешанных лесов. Сенокосов на территории республики не больше 2% и
Страницы: 1, 2, 3
|