Бизнес план
Бизнес план
РЕЗЮМЕ 4
Коммерческая идея 6
Продуктовая стратегия 7
План маркетинга 10
Оценка рынка сбыта 10
Анализ конкурентов 13
Соевое масло 13
Соевые молочные продукты 13
Комбикорма 14
Текстурированный соевый белок, соевая мука 14
Принципы ценовой политики 14
Реклама и продвижение продукции 15
Производственный план 17
Производственные мощности 17
Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» 17
Объект 2 «Производство молочных продуктов питания» 17
Объект 3 «Комбикормовый завод» 18
Сырьё 19
Стратегия сбыта 19
Организационный план 21
Финансовый план 22
Направления инвестиций 22
Описание способа и схемы финансирования 23
Литература 24
Приложения
Приложение 1……………………………………………………………………………………………………1
Таблица 1 «Потребность в соевой муке и молочных продуктах» 12
Таблица 2 «Потребность в соевом молоке» 12
Таблица 3 «Потребность в комбикормах» 12
Таблица 4 «Строительство комплекса по переработке соевых бобов» 18
Таблица 5 «Сроки строительства» 18
Таблица 6 «План по персоналу» 21
Таблица 7 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» 22
Рисунок 1 “Комплекс по переработке бобов сои” 17
РЕЗЮМЕ
Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «СПС»
с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект
создания в г. Исилькуль (Омская область) производства по переработке бобов
сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми
высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Сибири и
Северо-восточного Казахстана. В рамках реализации проекта предполагается
строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который
включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все
производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе
которой лежит безотходная технология использования свойств сои.
Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов
сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки
бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология
сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства,
запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и
применяется более чем в 90 странах мира. Целью строительства данного
объекта является обеспечение рынка страны и ближнего зарубежья
качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой
и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем
стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко
и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав
других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочные
и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить
диетические свойства последних.
Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает
технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем
экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные
продукты. Целью данной программы является обеспечение рынка региона
качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким
содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания
(молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым
качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной
основе.
Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве
сырья отходов объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для
производства высококачественных белковых комбинированных смесей для
развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих
агрокомплексов Сибири и Казахстана.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной
программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением
Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует
решению поставленных в ней задач.
Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой
и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая
репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:
Научные исследования последних лет показали, что постоянное
употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к
частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных
радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов. В связи с
чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко заинтересовано в массовом
производстве и распространении соевых продуктов питания и не только для
работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах
РФ.
Администрация Омской области, выступающая гарантом целевого
использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его
реализации и распространении на территории области качественных соевых
продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем,
что в Омском регионе расположено несколько экологически неблагоприятных
промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро
нуждаются в употреблении соевой продукции.
ОАО «ППП» занимает прочные позиции среди поставщиков из-за границы на
российский рынок продуктов углубленной переработки сои. Заинтересованность
ОАО «ППП» в ЗАО «СПС» как в партнере и производителе текстурированного
соевого белка очень высока. Так как данное сотрудничество позволит ОАО
«ППП» значительно минимизировать свои транспортные издержки, следовательно,
снизить себестоимость товара, что в дальнейшем позволит компании охватить
более широкий сегмент рынка растительных текстуратов.
Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в
результате производства, будут использованы в производстве комбинированных
кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта
заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Омской области
и пограничных регионов, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней.
Строительство комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать
нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период
повышенного спроса на комбикорма.
Стратегическим преимуществом проекта является практически
неограниченный рынок сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с
получением текстурированного белка и соевых молочных продуктов не только в
регионе, но и стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем
мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.
Проект также позволяет:
> обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и
соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры
импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики
Российской Федерации);
> создать новые рабочие места (более 40);
Коммерческая идея
Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои,
применяя различные технологии с целью обеспечения регионального рынка
качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:
> соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов
на ее основе;
> соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и
т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость
основных продуктов питания животного происхождения.
Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых
белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный
заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и
функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства
готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно
удешевляя ее производство.
Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по
вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в
натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных
напитков, йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое
молоко богато легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в
организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может
быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым
людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые
ценят свое здоровье.
В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для
кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры.
Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне
низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука,
производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и
используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).
Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при
производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот,
предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране
крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией
импортного производства.
Таким образом, предлагаемый проект позволит:
> обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой
продукции;
> высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство
мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;
> сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих
продуктов питания;
> получать импортозамещающую продукцию.
Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать
предлагаемый проект, как вполне осуществимый и прибыльный.
Продуктовая стратегия
Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не
угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и
сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к
продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые
бобы и продукты их переработки сегодня?
Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по
питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения:
необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и
ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов,
включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины В, D и Е, макро-
и микроэлементы; в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо
подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по
калорийности и содержанию, как основных питательных веществ, так и других
биологически-активных компонентов.
Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,
т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков
животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё
используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока
и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
Продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения:
наличие лецитина, принимающего важное участие в обмене жиров и холестерина
в организме, оказывает активное липотропное действие, тормозит накопление
жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина,
регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным
действием.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и
холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в
перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на
специальное и диетическое питание, особенно, для детей и людей пожилого
возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на
животные белки, в частности, непереносимостью молока, и лиц, страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным
диетотерапевтическим средством для больных диабетом и, безусловно, должны
быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко
использоваться в профилактике этих недугов.
Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других
пищевых продуктах витаминов группы В, D и Е (иначе называемых витаминами
антистарения и долголетия), микро- и макроэлементов, среди которых особенно
важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и
фосфора и уникального комплекса других, важнейших биологически-активных
природных компонентов.
Наличие фитатов и остаточных количеств ингибиторов протеаз
обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих
соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к
связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.
Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой
диетической клетчатки, которой обеднен рацион современного россиянина.
Содержание в продуктах из сои позволяет снизить ее дефицит в рационе, и при
имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные,
детоксифицирующие свойства, интенсифицировать обменные процессы в
организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых
масс.
Все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании
отдельных физиологически активных веществ, а на том, что они представлены в
них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их
комплексное, и разностороннее воздействие на организм. На этом основании
соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде
всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении
слоям современного российского общества. Дефицит белка в рационе питания
населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и
опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в
области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение
здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение
ее качества.
Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:
> недостаток отечественных белково-содержащих продуктов (при
отсутствии перспективы значительного роста их производства);
> резкое снижение доходов населения России при одновременном росте цен
на продовольствие.
По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более
40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения
соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,
признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса
населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%). Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белково-содержащего продукта
также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению
белкового голода.
Таким образом, а в частности в указанном регионе, соевые продукты
должны занять свое почетное место в:
> системе общественного питания детских дошкольных, школьных и
студенческих столовых;
> больницах, санаториях, пансионатах и других лечебных учреждениях;
> системах армейского питания;
> пенитенциарных заведениях и т.д.;
> питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей
фигуры;
> общественном питании работников интенсивного физического (заводы,
металлургические комбинаты, шахты) и напряженного умственного труда.
При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только
калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и
ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями
ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их
повседневным потреблением связывают существенно более низкие уровни
заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии сердечно-сосудистыми и
онкологическими заболеваниями типичными для стран Запада, а также более
высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия
в этих регионах земного шара.
Получены первые результаты использования рационов и в нашей стране. По
данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического
медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои
могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: атеросклероз,
гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, реабилитационный
период после перенесённого инфаркта миокарда, хронический холецистит,
хронические запоры алиментарного характера, сахарный диабет, ожирение,
патологии опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания. По
некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,
стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения
России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны.
Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои
по медицинским показаниям.
Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои
имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными
размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для
развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением
пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности выпускаемой
продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО «СПС»
разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по
используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной
программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением
Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует
решению поставленных в ней задач.
Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации
государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной
безопасности страны.
План маркетинга
Отсутствие аналогов, а также высокое качество продукции, планируемой к
выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для
продукции ЗАО «СПС».
Важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного
покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной
цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода
на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально
разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая:
Страницы: 1, 2, 3
|