рефераты скачать

МЕНЮ


Шпоры Агробизнес

с/х явл-ся повышение качества минеральных удобрений, более широкое

использование микроэллементов, болле равномерное использование удобрений по

культурам. \В перспективе возрастающее значение приобретает объединение

методов биологич-й и биохимич-й защиты, введение сортов растений с

повышенной опорностью. Охрана растений должна происходить на основе

биокарты, кот.дает возможность с помощью химических ср-в влиять не только

на растения ,но и на носителей генов. В результате это не только

осуществляет благоприятное влияние на растения ,но и изменяет их качества.

43.Как увеличить прод-е р-сы традиционными и нетрадиционными методами. \В

последнее время в мире все большего распространения приобретают новые,

нетрадиционные методы увеличения прод-х р-в, пр-во новых форм еды. Одна из

основных проблем в пр-ве прод-я - дефецит белка.Большое количество белковых

вещ-в состоит из двух групп микроэллементов: водорослей и дрожжей. В

водорослях содержание белковых вещ-в достигает 22-50% . Белок вод-й,

благодаря химическому составу компонентов, имеет большую биологическую

ценность и практически оптимальный набор аминокислот. Вод-ли имеют

значительное количество витаминов. Человек использует только 1/4

органических вещ-в, кот.пр-ся при выращивании с/х культур. Остатки (стебли,

корни..) попадают в отходы. Водоросли практически полностью могут быть

использованы. Их разведение, при наличии конкретных технических условий,

достаточного количества света и воды,определенной температуры может

происходить беспрерывно достаточно быстро и не зависит от прородных

условий. \Другой вид микроорганизмов - дрожжевые грибки, кот.необходимы для

изготовления кормовых дрожжей.Для пр-ва животного белка животным необх.

Скормить большое количество кормового белка. \Для увеличения произв-ти

скота с/хъ требует большое колич-во корм-го белка с большим набором

аминокислот. Большинство обычных кормов - достаточно слабый источник белка.

\Существуют разные способы получения кормовых дрожжей как с дополнительного

продукта спиртовой пр-ти, так и с отходов целлюлозно-бумажной пр-ти. Их

можно производить с больших сухих стеблей кукурузы , с углеводов, с нефти и

нефтепродуктов. \Новые пути развития с/х открываются в сязи с освоением

космоса. Методы специальной съемки позволяют оценить размеры обрабатываемых

с/х площадей, определить структуры посевов, типы и состав почв. Есть

возможность для определения состава потребительских вещ-в и влаги в

почвенномшаре, температуру почвы. \ Также широкое признание в 60-хгг.

получили аналоги картошки(ароматизированные под бекон), анологи молочных

продуктов(сливки, десерты, мороженное..)\ С начала 70-х гг.началось широкое

пр-во мясных, молочных, макаронных и др-х продуктов на основе белка сои.

51.Чем объясняется решающая роль США и сран ЕС на мировых рынках

продовольствия. Развитие продовольственного рынка мира много в чем опр-

ся развитием с/х пр-ва в США, Японии, Европе, Канаде. Место и роль этих

регионов в мировом пр-ве зерна, мяса за последние десятилетия характер-ся

высокой стабильностью и превышают 3/4 пр-ва в развитых странах. \ Более

1/2 всего пр-ва зерна приход-ся на США, но часть стран ЕС возрастает за

последние десятилетия более быстро, чем частица США. \Несмотря на то, что

основным произв-м мяса явл-ся США, их часть в общественном пр-ве имеет

четкую тенденции к снижению, а удельный вес стран ЕС и Японии быстро

возрастает. \Высокая эфф-ть с/х пр-ва позволила США и странам ЕС не только

полностью обеспечить спрос на продов-е, но и и существенно влиять на

уровень самообеспеченности пров-ми прод-ми всего развитого мира. Все

развитые страны полностью обеспечивают себя зерном, мясом, молоком,

овощами. При этом США и страны ЕС явл-ся основными экспортерами не только

наиболее важных продов-х товаров, но и с/х машин, минеральных удобрений, ср-

в защиты растений и др-х ср-в пр-ва. Агропромышленные комплексы этих стран

обеспечивают всем необходимым пр-во, сохранение, обработку и сбыт с/х

продуктов.\ Решающая роль США и стран ЕС на мировых рынках продов-я

объясняется долгосрочными усилиями по индустриализации с/х. Это снижает

остроту мировой продовольственной проблемы. Нельзя согласиться с

утверждением, что эти страны направляют свою внутреннюю продов-ю политику,

исходя из своих основных интересов. И что только через сохранение интересов

в мировой торговли наиболее важными с/х продуктами главное место занимают

эти страны. Такое место опр-ют не интересы, а их агропромышленный потенциал

и высокоразвитое продов-е хоз-во.

52. За последние десятилетия все более важным фактором влияния на мировое

продов-е положение стала продов-я политика США, лидера в пр-ве и экспорте

продовольствия. США занимают доминирующую позицию в междун-й торговле с/х

товарами, кот.базируется на высокоразвитом пр-ве. В США сосредоточ

приблизительно 11% мировых с/х наделов и 5% населения земного шара. В тоже

время на приходится около 1/4 мировой с/х продукции. \ За последние

десятилетия наблюдается значительный рост объема с/х пр-ва, особенно пр-ва

продукции отраслей растениеводства, на часть которых сейчас прих-ся около

50% ст-ти всей произв-й в США товарной с/х продукции. В основе увеличения

пр-ва с/х продукции наход-ся главным образом интенсивные факторы.

Использования достижений НТП, рационализации пр-ва, резкой интенсификации

с/х труда. \За последние десятилетия США превратилась в основного

поставщика прод-я на мировом рынке. Усиление взаимосвязей с/х с мировым

рынком вызвало изменени на внутреннем рынке продовольствия и в самой прод-й

политике. При разработке продов-й политики США за последние десятилетия

были использованы новые подходы д/опр-я конкретных целей и средств этой

политики: переход отс/х (фермерской) политике к продовольственной,

кот.охватывает все звенья продов-го комплекса (ПК) страны; оценка

взаимосвязей ПК с национ-й эк-й; ориентация не на борьбу с сверхпроиз-м и

не на ликвидацию дефицита, а на разработку альтернативных программ

д/относительной стабилизации рынка с определением решающей роли рыночного

механизма; учет более тесной взаимосвязи внутреннего и мирового рынка

продов-я. \Продовольственная программа США реализуется путем различных

конкретных программ, особенно программы поддержки фермерских цен и

прибылей, программ с/х запасов и резервов, сред-в относительно стабилизации

и возможного расширения с/х экспорта. Достижение указанных целей

обеспечивается системой средств внутренней продов-й политики, направленных

на образование достаточных экспортных ресурсов при колебании спроса и

предложения, изменении затрат и прибыльности пр-ва. \Осн. организац-ая

структура с/х США - семейная ферма. Такой считается хозв-во с объемом

товарной прод-ии 2,5тыс.долл., при условии , что ее владельцу меньше 65 лет

и что он работает вне с/х не более 100 дней в год. \87% американских ферм

явл-ся индивид-ыми семейными. В США насчитывается около 2000 индивидуальных

семейных ферм, им принадлежит 65% всей земли(их или взятой в аренду), они

производят 56%с/х продукции. \Партнерства образовывают еще одну форму

семейного бизнеса, кот.предвидит объединение земельных, финансовых,

материальны-х и трудовых ресурсов лиц, связанных м/у собой семейными

отношениями. В США насчитывается 200тыс.партнерств(9,6%общего числа хоз-в).

Они владеют 15,9% земли и производят 17% с/х прод-ии. \Третья

организационная форма с/х пр-ва - с/х корпорация(3,2% общего числа хоз-в,

но на их часть приход-ся 25,6% с/х прод-ии и 12% земельных наделов). \С

67тыс. Корпоративных ферм 90% явл-ся семейными и только 10% несемейными,

т.е. акционерными. \Ведущую роль в с/х играют большие и очень большие хоз-

ва( со ст-ю товарной прод-ии более 200тыс.долл.) Они контролируют пр-во

сверх 50% продукции отрасли, им пренадлежит 44% земли, 26% тракторного

парка, 50% скота. При этом наибольшие хоз-ва (объем продаж - 500 тыс.долл.

и больше) составляя всего 1,3% общего числа хоз-в, производят 37,5% с/х

продукции и получают 45% чистой прибыли с/х.

53.Назовите основные типы агробизнеса в США и раскройте их содержание. В

США используют два основных типа агробизнеса: вертикальную интеграцию и

контрактацию. Вертикальная интеграция - это комбинирование двух или

нескольких стадий пр-ва и сбыт прод-ии в рамках одной собственности.

Вертикальную интег-ю используют, главным образом компании, кот.заняты

переработкой с/х прод-ии, матер-но-техническим обеспечением произ-ей , а

такжекомпании, кот.имеют собственное с/х пр-во. На вертикальную интеграцию

приходится около 6% с/х прод-ии, в т.ч. 7% растениеводства и5%

животноводства.\ Наиболее распространена в США контрактная форма

агропромышленной интеграции, на основании кот.произ-ся около 25% с/х продук-

ии. Контракты заключают с фермерами промышленные и торговые компании, а

также кооперативы. \Больше всего контрактация развита в пр-ве и сбыте

товаров, кот.бысто портятся, а также прод-ии, кот.поступает на переработку

(в пр-ве молока ее часть составляет 95%, овощей д/переработки -83%,

цитрусовых -65%). \Типы контрактов очень разнообразны и зависят от

характера производимого продукта, местоположения фирмы, матер-х и финан-х

возможностей фермера и контрактора. Различают две основные категории

контрактов: сбытовые и произ-е.Сбытовые касаются только условий реализации

продукции, в них обуславливают тип, сорт и качество поставляемой продукции,

цену и условия поставки. \Производственные контракты регламентируют условия

пр-ва, обычно они заключаются до начала пр-го процесса и жестко

обуславливают обязательства сторон-участников. Контрактор снабжает ферму

сред-ми пр-ва и материалами - комбикормд/животных или птицы, однодневные

куры (в бройлерном пр-ве) , предоставляет кредит, различные консультации.

По условиям контракта фермер предоставляет землю, сороужения, иногда

оборудование, свой труд. Его обязательством явл-ся выполнение произ-х

операций. \Преимущества контрактации д/фирмы-поставщика состоят в том, что

она имеет стабильное поступление продукции в необ-е сроки, а также

возможность контроля за ее качеством. Фермер имеет гарантированный рынок

прод-ии по предварительно обговоренной цене, возможность пользоваться

кредитом, эксплуатировать свои пр-е ресурсы. Хотя юридически фермер

остается свободным, хоз-ю самостоятельность он в значительной мере теряет.

54.Определите основные направления современной внешнеэкон-й аграрной

политики США и раскройте их содержание. Необходимо опр-ть три главные

направления современной внешнеэкон-й продов-й политики США: США и развитые

страны, США и и страны, кот.развиваются, США и социалистические страны.

\США проводят дифференцированную политику по отношению к этим группам

стран. Развитые страны - основной рынок сбыта с/х прод-ии США: их часть в

структуре амер-го экспорта превышает 50%. На развитые страны приходится 24%

прод-го зерна, кот.экспортир-ся из США, 50% фуражного зерна 75% сои. М/у

США и развитыми странами существуют достаточно серьезные различия и

противоречия по вопросам высоких таможенных барьеров и др-х средств

аграрного протекционизма. \ Исторически эк-е отношения США со странами,

кот.развиваются, были подчинены двум основным заданиям:захват рынка сбыта и

источник дефицитного сырья. Часть стран, кот.развиваются, составляют 1/3

амер-го с/х экспорта. Ежегодно страны, кот.развиваются закупают у США 60%

пшеницы, 70-80% риса, 20% фуражного зерна и 10-12% сои. СшА широко

использовали «продов-е оружие» в эк-х отношениях со странами,

кот.развиваются. На протяжении многих лет с/х товары ввозились в эти страны

не на коммерческой основе, а в виде «подарков». \Желая проникнуть на рынки

этих стран, США стимулировали пр-во тех с/х продуктов, кот.выгодны

д/запада, предоставляя финансовую помощь, поставляя технику, удобрения

кадры специалистов.Наряду с усилением собственной прод-й базы стран,

кот.развиваются, образовывает благоприятные условия и д/расширения сбыта

некоторых с/х продуктов с развитых стран. Внешнеэк-я деятельность США в

прод-й системе стран, кот.раз-ся, характер-ся определенной гибкостью

приспособления к разным соц-но-эк-м условиям и своеобразности путей

развития отдельных стран. Она содержит в себе разработку системы машин и

технологии д/мелкого с/х пр-ва, кот.отвечает потребностям отдельных стран и

типов инфраструктуры, альтернативные формы, кот.предвидят связи большого

монополистического капитала пищевой пром-ти с мелким с/х, кооперативами.

\Являясь наибольшим в мире экспортером продов-я, США в тоже время занимают

второе место (после Японии) по импорту. Но несмотря на огромный объем

импорта, США уделяют большое внимание защите интересов национ-й продов-й

безопасности. Они закупают в основном, те прод-е товары, кот.не имеют

существенного значения в рационе населения. Поставщиками продукции явл-ся

широкий круг стран. \Т.о., США явл-ся классической страной агробизнеса, где

продов-я проблема решается традиционным путем развития агропром-й

интеграции и защиты национ-го производителя. Благодаря ей в стране

образована качественно новая система технологических и финансово-эк-х

связей, кот.явл.ся примером д/многих стран.

55. Определите основные направления развития агробизнеса в странах ЕС на

примере Германии, Франции. Наибольшего развития агропром-й комплекс достиг,

кроме США, в развитых странах ЕС. Единая с/х политика ЕС стала средством

реализации таких принципов, как совместное финансирование действий по

регулированию с/х, организации гарантированного сбыта на внутреннем рынке,

применению единых торгово-политических инструментов и осуществлению

экспорта пищевых продуктов на мировом рынке. Страны ЕС уже в конце 70-х

годов достигли самообеспечения в главных пищевых продуктах. Рассмотрим АПК

Германии ,как типового и наиболее сильного государства ЕС. Основное место в

с/х занимает пр-во мяса и молока. Основной тип хоз-ва - семейные фермы.

Наемный рабочий труд составляет только 15% занятых в отрасли. Средняя

площадь с/х наделов составляет свыше 15 га, максимальная - 250 га. Каждый

крестьянин явл-ся членом одного или нескольких кооперативов. Кооперация

выступает как организационная форма объединений произ-й в их отношениях с

другими звеньями н/х, выхода на рынок, в отрасли обеспечение ср-ми пр-ва и

реализации продуктов. В зависимости от ступени внутренней интеграции в

кооперации выделяются определенные ступени. Только на третьей ступени

осуществляется полная интег-я. Наиболее важным отличием такой кооперации от

социалистической явл-ся наличие частной собственности.\Второй важной

отраслью агроб-са явл-ся пищевая пром-ть. В этой пр-ти первуые три места

занимают молочная, мясная пивная пр-ти. Большой удельный вес имеет пр-ва

сладостей, переработка чая, кофе, мучные изделия. Много отраслей имеют

сравнительно одинаковый уровень технического оснащения, трудоемкости прод-

ии и продукт-ти труда. Разница наблюдается только в тех отраслях, где

доминируют ремесленичяеские пред-я(пр-во пива, кондит-х изделий..)/

Специфика пр-ва и потребления пищевых продуктов обуславливает относительно

не большую концентрацию пр-ва. Часть мелких пред-й значительно выше. Кроме

пром-х пред-й в многих отрослях пр-ва (мясной, мучной, пивной, хлебной)

насчитывается несколько десятков тысяч ремесленеческих пред-й , кот.имеют

спец-й статус. В результате индустиал-ии количество их постоянно

уменьшается./ Высокий уровень концент-ии имеет крохмальная пр-ть, пр-во

маргарина и др-х пищевых жиров. /Влияние НТП и конкуренции на процесс

концентрации и специализации агропр-го пр-ва проявляется двояко. С одной

стороны, большие специализированные пр-ва имеют премущество в отрасли

осуществления НТ-го усовершенствования пр-ва, изучения рынка и рекламы,

переработки побочных прод-в. С-второй стороны, небольшие пред-я более

гибкие в изменении ассортимента пр-ии, специализ-ся на изготовлении индивид-

х прод-в. Гос-я пр-я политика содействует мелким произ-м в сохранении их

мест на рынке. /Наряду с традиционными ср-ми (сушением, ферментацией,

консервированием) все большее место занимает замораживание, облучение,

дегидротация, сепарацияс употреблением физических и химических методов.

Развивается пр-во новых видов упаковочных материалов и тары, в т.ч.

предназначенных д/готовых продуктов и полуфабрикатов. Пр-ть предлагает

новые сложные продукты, кот.имеют нат-е и хим-е в-ва(искуственное масло,

сахарозаменители...)/ В последние десятилетия возрпстает удельный вес

отраслей, кот.пр-т прод-ию наивысшей ступени готовности и длительного срока

хранения. В германии формируются новые отрасли пр-ти - пр-во

глубокозамороженных прод-в, готовых блюд. Эта отрасль явл-ся важным

направлением индустриализации агробизнеса Германии. Их основная цель -

обеспечение дешевого питания. Сущест-ют три системы пр-ва готовых прод-в,

кот.отличаются м/у собой способом сохранения и поставки прод-в

потребителям: в глубокозамороженном виде; в охлажденном виде (2-4С);в

гарячем виде (в термосах). /В агробизнесе Франции достигнут высокий уровень

интеграции. В с/х существуют разные формы интег-ии: фермерские кооперативы,

союзы ферм-х кооперативов, объединение союзов, специализированные

объединения животноводов, общества смешанных с/х интересов. Особенно

отличаются большие интегр-е системы, кот.предст-ют собой корпорации нац-го

значения и кот.используют разные ср-ва связей по пр-ву, переработке и сбыта

прод-х товаров. В состав этих корпораций входят и финансовые организации,

кот.осущест-ют финансирование пр-ва и научные исследования. Фермерские

кооперативы и объединения животноводов репрезентируют формы горизонтальной

интег-ии, а наиболее большие из них - вертикальной. Кооперативы фермеров

вступают в связь с пр-ми и коммерческими пред-ми, образовывая сними агропр-

е или агропр-ноторговые объединения. /Примером горизонтальной интег-ии и

превращение ее в вертикальную явл-ся организация деят-ти зерновых

кооперативов Франции. /Их главными функциями есть закупка, сохранение и

перепродажа зерна, а также поставка фермерам товаров, кот.нужны с/х. /

Зерновые кооперативы образовывают союзы регионального, а иногда национ-го

зернового управления. Через эту систему гориз-й интег-ии заготовляется

более 70% товарного зерна во Франции. /В овощеводстве наиболее значительные

по товарообращению агропр-е объединения в южных районах Франции. /В

животноводстве аграрные, аграрноторговые и агропр-е объединения работают на

основе взаимной концентрации. /НТП и агропр-я интег-я ведут к проникновению

пр-х ср-в во все отрасли и стадии приготовления еды. Эта тенденция

свойственна всем развитым странам и явл-ся важным фактором увеличения эфф-

ти обществ-го пр-ва.

56.Японская кооперативная система:ее содержание, составные части и их

функции. Япония позже, чем другие страны, стала на путь индустриализации

с/х. В ней преобладает земледельное направление развития, животноводство

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.