Садоводство и виноградарство в Украине
насаждений путем рационального размещения и специализации отрасли,
совершенствования агротехники, внедрения в производство ценных
высокоурожайных сортов, повышения уровня механизации трудоемких процессов,
системы мер по защите растений от вредителей и болезней и др.)
Виноградарство относится к числу наиболее интенсивных и сложных отраслей
сельскохозяйственного производства, требующих специфической технологии,
системы машин и рабочей силы определенной квалификации. В связи с этим
большое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров по уходу
за насаждениями.
Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную территорию с
большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения
высококачественной продукции особо важное значение имеет совершенствование
внутриотраслевой специализации виноградарства с учетом их биологических
особенностей и влияния природных факторов.
Специализация и сорторайонирование винограда разработаны на основе
изучения почвенно-климатических условий, рельефа, агробиологических свойств
сортов винограда, технологической оценки и качества получаемой из них
винодельческой продукции в различных зонах и районах.
5.1. Виноградарские зоны Украины
В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) и
целесообразностью производства определенных видов виноградовинодельческой
продукции на территории Украины выделено 11 природных виноградарских зон, в
пределах которых определено 59 природно-виноградарских районов
специализации виноградарства и виноделия (см. карту №1).
По каждому природно-производственному району определены направления
использования винограда и подобран соответствующий сортовой состав. Это
дало возможность выявить место и назначение отдельных природных районов в
производстве продукции виноградарства и выделить наиболее благоприятные из
них для развития этой отрасли в перспективе.
Виноградарские зоны Украины
| |Количество |
|Зоны |природных |
| |районов |
|Южнобережная | 3 |
|Предгорная |3 |
|Центральный и северный Крым |6 |
|Юго-западная |5 |
|Закарпатская |12 |
|Западная степная |8 |
|Причерноморская |9 |
|Левобережная степная |6 |
|Приазовская |3 |
|10.Районы Приднестровья |2 |
|11.Восточные степные районы |2 |
5.2. Характеристика зон
Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной
является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских
гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству
десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь
выделено три природно-виноградарских района.
В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления:
производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин,
шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда.
Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к
посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый,
Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые –
Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон
зимний, Агадаи.
Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и
северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по
территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по
всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления
виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных
столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда.
В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие
сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне
Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый,
Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый,
Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.
Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную
территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое
развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные
сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский,
Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и
др. По специализации главными направлениями в зоне является производство
белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и
полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.
Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области,
за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского
районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является
одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать
такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг,
Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным
направлением виноградарства зоны является производство столовых вин,
шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового
винограда.
Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской
области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и
Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических
условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и
виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер
розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг
Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство
высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а
также столового виноградарства.
Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся
от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и
экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и
правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент
включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг,
Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др.
Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых
марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание
столового винограда для местного потребления и на вывоз.
Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного
моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской
областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные
районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители,
Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации
главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых
вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового
винограда.
Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской
области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне
развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах
Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский,
Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные
сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска,
каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и
др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый
виноград.
Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря.
Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с
особенностями природных условий зона разделена на три природных района:
Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В
соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений:
технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый;
столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др.
Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи
Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены
приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой
области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских
и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные
сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба,
Шасла.
В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и
приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также
Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского
районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны
является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.),
производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе,
Рислинг.
Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том
числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента
является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за
исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно
технических, все еще велико.
В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов
определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная
граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского,
Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского,
Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области,
Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области,
Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка,
Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов
Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов
Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также
природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-
Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее
указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового
винограда для местного потребления.
6. Ассортимент винограда Украины.
Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием
различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он
динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и
постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных.
Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители –
13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%,
Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2
Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью
представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг
Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7,
прочие – 7,1.
К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7,
Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3.
Сорта технического направления представлены весьма многочисленной
группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1:
Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне
Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска
белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2,
Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют
массивы в два раза больше, чем черноягодные.
Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие.
Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара
узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями.
__________________________________________________________________
1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997-103 с.
2Диаграмма 2 (см. приложение).
Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине
виноградарства столового направления. Производство столового винограда для
экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее
благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском
песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных
населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов,
должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными
виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-
рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.
6.1 Методы улучшения ассортимента винограда.
Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских
районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия,
Венгрия.
Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества
продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора
полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными
факторами.
Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и
отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае
при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими
показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть
бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением
ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений
винограда.
Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении
вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными
морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный
интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод,
большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против
болезней и т.д.
Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство
сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными
условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники
закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть
приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за
кустами, обработке почвы, уборке урожая.
7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.
Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на
основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и
концентрации производства.
Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих
хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением
виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения
эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах
и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании
специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга
Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных
отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются
следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-
зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или
молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-
скотоводческий, в котором
в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и
молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной
продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди
мероприятий, направленных на
последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение
имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в
хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего
сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть
хорошо
____________________________________________________________________________
__________________________
1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997, 103 с.
приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными
признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует
отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья
большое внимание уделяют
содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок
за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система
планирования и материального стимулирования виноградарей требует
совершенствования.
Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение
экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной
степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления
специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования
ценообразования.
8. Специализация виноградарства в Херсонской области.
Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого
развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства
способствует и то, что территория области занимает замечательное
географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который
характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла.
Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона
характеризуется
сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в
результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С
точки зрения геоморфологии и рельефа, территория расположена в районе
Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину,
наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части
широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его
террасами местность приобретает характер абсолютно ровной бессточной
равнины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и климатическому
признакам неоднородная. Это позволяет легко выделить подходящие
экологические зоны для разных сортов винограда. При разработке вопросов
сорторайонирования винограда и специализации виноделия необходимо также
учитывать и особенности культуры винограда в области.
8.1. Экологические зоны (для Херсонской области)
Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский,
Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный.
Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой представлен в основном
южным малогумусным черноземом или каштановым типом почвы. Специализация
районов – производство столового винограда, марочных столовых, десертных
вин и шампанских виноматериалов.
Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная экологическая зона.
В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высокопольский и В.-Олександровский
районы. В данной зоне преобладает широко-волнистый рельеф. Почвенно-
образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной
части почвенный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле
Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация районов – выращивание
столового винограда, производство марочных и соловых вин, шампанских и
крепких виноматериалов.
Страницы: 1, 2, 3
|