Взаимодействие человека и природы
задача системы — найти приемлемый выход из создавшегося положения.
Человечество уже не раз сталкивалось с возникновением экологических
кризисов и достаточно уверенно преодолевало их.
Рассмотрим не менее глобальные экологические проблемы, во многом
связанные с усилением антропогенной деятельности.
Известно, что главный источник жизни на земле — энергия Солнца. От
Солнца на Землю поступает огромное количество энергии, в том числе
тепловой. Годовое ее количество примерно в десять раз больше количества
всей тепловой энергии, заключенной во всех разведанных запасах
органического топлива планеты. Использование лишь 0,01% общего количества
световой энергии, поступающей на поверхность Земли, могло бы полностью
обеспечить мировые потребности в энергии. Однако количество усвояемой
Землей солнечной энергии ничтожно мало. Его увеличению способствует наличие
в атмосфере так называемых «парниковых» газов и прежде всего диоксида
углерода, выделение которого заметно возрастает. Он свободно пропускает
солнечные лучи, но задерживает отраженное тепловое излучение Земли. В
атмосфере содержатся и другие газы, обладающие тем же эффектом: метан,
фторхлоруглероды (фреоны), рост мирового выброса которых за 1957—1987гг.
Повышение содержания этих газов в воздухе, а также озона, загрязняющего
нижние слои атмосферы, может привести к тому, что Землей будет усваиваться
больше солнечной энергии. Это, а также увеличение тепловыделений от
хозяйственной деятельности человека, приводит к повышению температуры
воздуха на Земле. В Северном полушарии сейчас температура воздуха у
поверхности Земли на 0,4°С выше, чем в 1950—1980гг.
По прогнозам на 2050 г. вероятное глобальное повышение температуры
составит 3—4° С, изменится режим осадков. В связи с этим в высоких широтах
могут растаять материковые льды; уровень воды в морях и океанах поднимется
не только вследствие таяния льдов, но и в результате увеличения объема воды
из-за повышения ее температуры.
Высказывается предположение, что летняя жара в последние годы во многих
районах планеты есть результат парникового эффекта.
Для снижения угрозы потепления климата Земли необходимо сокращение
выбросов диоксида углерода и других «парниковых» газов, а также сокращение
сжигания различных видов органического топлива.
Еще одна глобальная экологическая проблема — так называемые кислотные
дожди. Кислотный дождь — одна из наиболее серьезных форм загрязнения
окружающей среды, опасная болезнь биосферы. Эти дожди образуются вследствие
поступления в атмосферу на большую высоту от сгорающего топлива (особенно
сернистого) диоксида серы и окислов азота. Получающиеся при этом в
атмосфере слабые растворы серной и азотной кислоты могут выпадать в виде
осадков иногда через несколько дней в сотнях километров от источника
выделения. Установить место зарождения кислотного дождя технически пока
невозможно.
Проникая в почву, кислотные дожди нарушают ее структуру, пагубно влияют
на полезные микроорганизмы, растворяют природные минералы, такие как
кальций и калий, унося их в подпочвенный слой и отбирая у растений их
основной источник питания. Вред, наносимый растительности кислотными
дождями, особенно соединениями серы, огромен. Внешний признак воздействия
сернистого ангидрида — постепенное потемнение листьев на деревьях,
покраснение игл сосны. Из культивируемых растений наиболее чувствительны к
его действию люцерна, ячмень, овес, пшеница, ревень, салат-латук, шпинат,
табак, фасоль, свекла, редис и томаты.
Загрязнение воздушной среды теплогенерирующими установками,
промышленностью и транспортом, как полагают ученые, привело к новому
явлению — поражению некоторых видов лиственных пород деревьев, а также к
быстрому сокращению скорости роста по меньшей мере шести видов хвойных
деревьев, что прослеживается по годовым кольцам этих деревьев. Начался этот
процесс примерно в 1960г. и значительно ускорился в последние 10 лет.
Предварительные анализы показывают, что рост некоторых вечнозеленых видов
растений замедлился на 20—30% по сравнению с 1930—1950гг.
Ущерб, наносимый в Европе кислотными дождями рыбным запасам,
растительному покрову, архитектурным сооружениям, оценивается в 3 млрд.
долл. в год.
Кислотные дожди, различные вредные вещества, находящиеся' в воздухе
крупных городов, вызывают также разрушение промышленных конструкций и
металлических деталей. Исследования, проведенные в Спрингфилде (штат
Иллинойс, США), показали, что интенсивность коррозии в городе в три раза
выше, чем в сельской местности.
Большой урон наносят кислотные дожди здоровью людей.
Вредные вещества, образующие кислотные дожди, переносятся, с воздушными
потоками из одной страны в другую, что иногда служит причиной международных
конфликтов.
Кроме потепления климата и появления кислотных дождей, на планете
наблюдается еще одно глобальное явление — разрушение озонового слоя Земли.
При превышении предельно допустимой концентрации (в воздухе рабочей зоны
она составляет 0,1 мг/м3) озон оказывает вредное воздействие на человека и
животных. При соединении с выхлопными газами автомобилей и промышленными
выбросами вредное действие озона усиливается, особенно при солнечном
облучении этой смеси. Вместе с тем озоновый слой на высоте Н—20 км от
поверхности земли задерживает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца,
которое разрушительно влияет на организм человека и животных. Избыток
солнечного излучения вызывает рак кожи и другие заболевания, снижая
продуктивность сельскохозяйственных угодий и Мирового океана.
Сегодня во всем мире производится около 1300 тыс. т озоноразрушающих
веществ, из них менее 10% — в России. На долю США приходится 35% выпуска
фторхлоруглеродов, на долю Японии— 10%.
Для предотвращения тяжелых последствий, связанных с разрушением
защитного озонового слоя Земли, на международном уровне была принята
Венская конвенция, посвященная его охране. Она предусматривает
замораживание и последующее сокращение выпуска озоноразрушающих веществ, а
также разработку их безвредных заменителей.
1.5 Влияние биосферы на человека.
Человек занимает свою нишу в биосфере. Жизнедеятельность человека
обеспечивается за счет поступления в его организм необходимых
микроэлементов, суточная потребность в которых приведена ниже.
|Микроэлемент |Суточная потребность, |
| |мг |
|Алюминий |49,1 |
|Бром |0,821 |
|Железо |11,30 |
|Йод |0,2 |
|Кобальт |0,05-0,2 |
|Марганец |5-7 |
|Медь |2-3 |
|Молибден |0,15-0,3 |
|Никель |0,63 |
|Свинец |0,35-0,5 |
|Фтор |2-3 |
|Цинк |10-15 |
Изменение концентрации микроэлементов в организме приводит к нарушению
биохимических процессов и к различным заболеваниям. Поэтому состояние
окружающей среды, ее загрязненность непосредственно влияют на здоровье
людей, что подтверждается данными табл.
Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев
на 1000 чел
|Группы болезней |Средний |Показатели по отдельным |
| |показатель по|городам |
| |стране | |
| | |Липецк |Березники |
|Злокачественные образования |0,25 |0,48 |0,32 |
|Болезни эндокринной системы |0,26 |1,09 |0,3 |
|» крови |0.05 |0,18 |0,28 |
|» органов пищеварения |1,9 |12.1 |6,64 |
|» органов дыхания |14,7 |32.29 |24.96 |
|» системы кровообращения |3,06 |18,85 |11.7 |
|» мочевой системы |0,44 |1,94 |0,56 |
|» кожи |0,76 |2.4 |1.3 |
|» органов чувств |1,18 |4,1 |3,02 |
Данные таблицы показывают не только частоту заболеваний различных
органов человека, но и то, насколько больше число случаев заболеваний в
Липецке и Березниках, чем в среднем по стране. В определенной степени
объясняется это тем, что концентрация контролировавшихся вредных веществ в
атмосферном воздухе Липецка в 2—6, в Березниках в 2—4 раза выше предельно
допустимых.
Доказано также, что структура заболеваемости зависит от качественного
состава выбросов и вида промышленности, загрязняющей воздух.
Степень вредного воздействия загрязнений зависит от их химического
состава, концентрации в воздухе, воде, пище, продолжительности действия,
степени аккумуляции их органами человека. Наибольшую опасность представляют
вещества, оказывающие влияние на органы человека и кровь. Химические
соединения и синтетические вещества вызывают отравления. До концентрации С1
химические загрязнения не оказывают влияния на здоровье человека. В
диапазоне концентраций С2—С3 загрязнения при попадании в организм человека
и длительном действии могут вызывать хронические заболевания. При
концентрации выше С2 могут произойти острые отравления, а более С3 —
наступить смерть.
Различные излучения отрицательно действуют на сердечно-сосудистую и
нервную систему.
Биологические загрязнения могут привести к заболеванию брюшным тифом,
гепатитом, холерой, дизентерией и др. Одно из главных направлений
сокращения воздействия загрязнений на человека и живые организмы —
недопущение их поступления в воду, воздух, почву.
Неблагоприятными экологическими условиями объясняется снижение качества
нашей жизни и, в частности, ее.
1.6. ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
1.6.1. Проблемы рационального питания
Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой
во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно
необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей,
восполнения энергозатрат, выработки ферментов, гормонов и других
регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания
непосредственно связана с экологическими условиями получения, производства
и хранения пищевого сырья и пищевой продукции.
Качество пищевых продуктов определяется комплексом характеристик и, в
первую очередь, пищевой ценностью, объединяющей биологическую и
энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические
показатели.
Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной
жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм
необходимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных соотношений
между ними.
Основой полноценного питания человека является качество, количество и
соотношение потребляемой им сельскохозяйственной продукции.
Широкий ассортимент возделываемых зерновых, зернобобовых, овощных,
садово-ягодных культур и производимых продуктов животноводства в России
позволяет обеспечить потребность населения в питательных и биологически
активных веществах. Однако доля каждого продукта в пищевом балансе человека
изучена недостаточно. Наука о полноценном и нормированном питании человека
только начинает развиваться, несмотря на то, что от организации
полноценного питания зависят нормальная жизнедеятельность и максимальное
проявление генетического потенциала человека, профилактика около 80%
заболеваний, работоспособность и продолжительность жизни.
Установлено также, что огромные возможности иммунной, генетической и
биологической памяти максимально проявляются только при полном и постоянном
обеспечении организма питательными и биологически активными веществами.
В результате исследований определен набор продуктов питания и их
соотношение для разных групп населения с учетом максимальной обеспеченности
питательными и биологически активными веществами. Из этих данных следует,
что для обеспечения потребностей населения необходимо около 60 наименований
продуктов.
Так, например, для взрослого человека с массой тела 75 кг необходимо на
год (в кг): хлеба — 74, крупы гречневой — 30, гороховой— 7,5, перловой —
14,8, манной — 14, кукурузной — 7,5, пшена— 22, риса — 30, вермишели—18,5,
макарон—18,5, муки пшеничной и др. — 36,5, картофеля—109,5,' моркови —
25,7, капусты— 29,3, свеклы — 18,3, лука—18, чеснока—1,8, тыквы — 9,2,
редьки — 3,7, редиса — 3, огурцов—18,5, помидоров — 29,5, баклажан— 5,5,
фасоли — 5, перца салатного — 4, укропа — 0,4, петрушки — 0,4, клубники —
3,9, малины — 3,5, смородины — 5,5, крыжовника— 1,8, облепихи — 2, вишен —
3,7, винограда — 4, яблок—И, абрикосов — 2, груш—1,5, слив — 2,5,
апельсинов — 5, лимонов— 3,7, арбузов — 15, дынь — 3,5, орехов — 2,5, меда
— 4,8, сахара— 15,3, молока— 148, творога — 4, сыра — 4,5, сметаны — 5,5,
кефира— 8, масла сливочного — 7, яиц—11,8, рыбы—18,6, мяса говяжьего — 20,
свиного — 11, куриного — 5,5, утиного — 4, гусиного— 5, кроличьего — 5,5.
Для того чтобы эти продукты как можно чаще входили в состав диеты, все
они с учетом сходства химического состава распределены на 10 групп: 1—хлеб
и хлебопродукты, 2 — крупы, 3 — овощи, 4 — корнеклубнеплоды, 5 — ягоды, 6 —
фрукты, 7 — молоко и молочные продукты, 8 — мясо и мясные продукты, 9 —
мед, сахар и другие кондитерские добавки, 10 — вода питьевая минеральная и
другие напитки. Из каждой группы один или несколько продуктов должны
входить в диету взрослого человека, при этом их необходимо периодически
менять, учитывая, что продукты даже одной группы имеют разный химический
состав.
Расчеты показывают, что при научной организации и координации
производства на территории России, составляющей восьмую часть суши, можно
кормить высококачественными продуктами питания 1,5—2 млрд. человек. Это
значит, что при росте промышленного производства в западных странах и
увеличении населения основным поставщиком продуктов питания в Европе и в
мире должна стать Россия. Это можно ускорить, разрабатывая новые технологии
производства и переработки продуктов питания и активно выводя их на внешние
рынки.
Однако в последнее десятилетие состояние питания и здоровья населения
России, в том числе ее отдельных регионов, особенно экологически
неблагополучных, характеризуется негативными тенденциями. Среди причин
заболеваний большое место занимает нарушение структуры питания,
обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую
очередь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и
нерациональным их соотношением. Среди малоимущих слоев населения
усиливается тенденция недостаточного потребления продуктов питания.
Обследование семейных бюджетов, например, в неблагоприятной в экологическом
отношении Кемеровской области свидетельствует о постоянно снижающихся
показателях потребления основных пищевых продуктов питания.
Нарушения в питании населения вызваны кризисным состоянием как
производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким
ухудшением экономического положения в стране.
В качестве срочных мер учеными сейчас разрабатываются региональные
целевые программы по профилактике заболеваний, связанных с
несбалансированным питанием. Цель программ — улучшение питания и состояния
здоровья различных групп населения.
Для решения проблемы поставлены следующие приоритетные задачи:
— организация системы регионального мониторинга по обеспечению
населения витаминами и микроэлементами;
— изучение фактического состояния питания и здоровья различных групп
населения;
— разработка и внедрение в производство пищевых продуктов, обогащенных
незаменимыми питательными веществами;
— осуществление программы непрерывного обучения различных групп
населения в области организации рационального питания.
В результате выполнения разработанных программ будет создана система
производства и потребления обогащенных продуктов питания, которая позволит
улучшить питание и состояние здоровья, что в свою очередь обеспечит
снижение заболеваний и повышение качества жизни.
Большую работу в указанном направлении проводят сотрудники Института
питания Российской академии медицинских наук (РАМН).
Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН и
охватывающие более 90% населения страны, свидетельствуют о глубоком
дефиците как у детского, так и у взрослого населения прежде всего витаминов
С, группы В и бета-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России
представляет недостаточная обеспеченность населения минеральными веществами
— кальцием, магнием и железом.
Нарушение структуры питания населения приводит к различным формам
иммунодефицитов, снижению сопротивляемости организма инфекциям и другим
неблагоприятным факторам окружающей среды, к увеличению частоты таких
алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и
детей; связанные с дефицитом иода заболевания щитовидной железы, а с
дефицитом кальция — заболевания опорно-двигательного аппарата и др.
Один из эффективных путей улучшения обеспеченности организма витаминами
и минеральными веществами — использование в питании населения экологически
чистых и высококачественных пищевых продуктов.
Институтом питания РАМН совместно со специалистами агропромышленного
комплекса разработан большой ассортимент продуктов лечебно-
профилактического назначения, обогащенных витаминами, каротином,
минеральными веществами. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные
витаминами, бета-каротином; стерилизованное молоко «Провита»,
обогащенное каротином и витамином С; мучные кондитерские изделия —
крекеры, сахарное, сдобное печенье, обогащенное комплексом витаминов,
каротином; кондитерские изделия на пектине — мармелад «Рыжик»,
«Апельсиновые дольки», зефир «Солнечный» с витамином С и бета-каротином.
В особую группу продуктов с оптимизированным минеральным составом можно
выделить разработанные Институтом питания РАМН лечебно-профилактические
соли: «Соль пищевая профилактическая» с пониженным содержанием натрия и
«Соль пищевая иодированная». Предпосылкой для разработки рецептур солей с
пониженным содержанием натрия явилось то, что для огромного большинства
людей характерно избыточное потребление хлористого натрия.
Именно этот избыток расценивается как фактор, повышающий риск
гипертонической болезни, ухудшающий работу почек и сердца. Ограничение
потребления хлорида натрия — важное звено в профилактике гипертонической
болезни и такого грозного осложнения диабета, как нефропатия. В составе
«Соли пищевой профилактической» 30% натрия заменены на калий и магний,
Страницы: 1, 2, 3, 4
|