рефераты скачать

МЕНЮ


Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды,

включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового

загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства

воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее

обработки, не должны превышать нормативов:

Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72

Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72

Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72

Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72

Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:

Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74

Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы

и не должна иметь на поверхности пленку.

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные

системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые

одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно

контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед

поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с

требованиями настоящего раздела.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение

первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в

дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по

результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды

проводят не реже одного раза в месяц.

Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в

сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим

показателям.

Микробиологический анализ проводят по показателям:.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться

анализ при отсутствии обеззараживания:

не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;

не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел;

не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;

При обеззараживании:

один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю - » » » до 50000 чел.;

ежедневно - » » » более 50000 чел.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться

анализ:

не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при

численности населения до 10000 чел.;

не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.

Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно

быть в указанных пределах:

Хлор остаточный Концентрация Необходимое время

контакта хлора

остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не

менее

1. Свободный 0,3-0,5 30

2. Связанный 0,8-1,2 60

В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы

или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного

хлора в воде.

При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного

озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении

времени контакта не менее 12 мин.

При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети

места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-

эпидемиологической службы.

Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов

и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными

методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с

графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже

одного раза к смену.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных

устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных

водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной

распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних

водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные

баки.

Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети

должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и

соответствовать требованиям:

Количество обслуживаемого Минимальное количество проб,

населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в

месяц

До 10000 2

До 20000 10

До 50 000 30

До 100000 100

Более 100000 200

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и

переустройства водопровода и распределительной сети.

Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем

хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки,

установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

5. СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден

постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие

с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за

качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних

разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН

устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует

содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в

природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате

хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и

некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об

отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский

СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам,

а кое в чем их даже и превосходит.

Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль

качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а

также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой

централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Основные нормы СанПиН

Органолептические показатели

|Запах, баллы |2 |

|Привкус, баллы |2 |

|Цветность, градусы Pt-Co шкалы |20 (35) |

|Мутность , ЕМФ (ед.мутности по |1,5 (2) |

|формазину) или мг/дм3 (по каолину) | |

Микробиологические и паразитологические показатели

|Термотолерантные колиформные |Отсутствие |

|бактерии, число в 100 мл | |

|Общие колиформные бактерии, число в |Отсутствие |

|100 мл | |

|Общее микробное число, число |Не более 50 |

|образующихся колоний бактерий в 1 мл| |

|Колифаги, число бляшкообразующих |Отсутствие |

|единиц (БОЕ) в 100 мл | |

|Споры сульфитредуцирующих |Отсутствие |

|клостридий, число спор в 20 мл | |

|Цисты лямблий, число цист в 50 мл |Отсутствие |

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто

встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также

веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени

|Наименование |Норматив, |не более |Показатель |

|показателя | | |вредности |

|Класс опасности |Водородный |в пределах |- |

| |показатель, ед. |6,0-9,0 | |

| |рН | | |

|- |Общая |1000 (1500) |- |

| |минерализация | | |

| |(сухой остаток), | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Жесткость общая |7 (1,0) |- |

| |(карбонатная), | | |

| |ммоль/дм3 | | |

|- |Окисляемость |5,0 |- |

| |перманганатная, | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Нефтепродукты, |0,1 |- |

| |суммарно, мг/дм3 | | |

|- |Поверхностно-акти|0,5 |- |

| |вные вещества | | |

| |(ПАВ), | | |

| |анионоактивные, | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Фенольный индекс,|0,25 |- |

| |мг/дм3 | | |

|Неорганические вещества |

|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |

|мг/дм3 | | | |

|Бор (В), |0,5 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Железо (Fe), |0,3 (0,9) |орг.2 |3(4) |

|суммарно | | | |

|(хлорное), мг/дм3| | | |

|Кадмий (Сd), |0,001 |с.-т. |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Марганец (Mn), |0,1 |орг. |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Медь (Cu2+ ), |1,0 |- |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Молибден (Mo), |0,25 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Мышьяк (As), |0,05 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Никель (Ni), |0,1 |- |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Нитраты (NO3-), |45,0 |орг. |3 |

|мг/дм3 | | | |

|Ртуть (Hg), |0,0005 |с.-т. |1 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Свинец (Pb), |0,03 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Селен (Se), |0,01 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Стронций (Sr2+ ),|7,0 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Сульфаты (SO42-),|500 |орг. |4 |

|мг/дм3 | | | |

|Фториды (F), |1,5 |с.-т. |2 |

|мг/дм3 для | | | |

|климатических | | | |

|районов:I и II | | | |

|III |1,2 |- |2 |

|IV |0,7 |- |2 |

|Хлориды (Cl-), |350 |орг. |4 |

|мг/дм3 | | | |

|Хром (Cr6+), |0,05 |с.-т. |3 |

|мг/дм3 | | | |

|Цианиды (CN-), |0,035 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Цинк (Zn), мг/дм3|5 |орг. |3 |

|Органические вещества |

|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |

|мг/дм3 | | | |

|ПРИМЕЧАНИЯ | | |

|1 орг. - органолептический | | |

|2 с.-т. - | | |

|санитарно-токсикологический | | |

Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности

|Показатели |Единицы измерения|Нормативы |Показатели |

| | |вредности | |

|Общая |Бк/л |0,1 |радиационный |

|aльфа-радиоактивн| | | |

|ость | | | |

|Общая |Бк/л |1,0 |радиационный |

|бета-радиоактивно| | | |

|сть | | | |

6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.

По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.

Сысина" РАМН:

в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически

каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим

показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;

в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных

химических веществ;

только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого

класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии

водоочистки;

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в

том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и

для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня,

оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих

систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые

устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в

точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-

бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду,

ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к

чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо

питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья

используется вода, не прошедшая должной очистки.

На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить

фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными

картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того,

чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию

смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика

сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.

Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить

совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и

избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут

помочь в устранении неприятных привкусов.

По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью

давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий

постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.

Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на

соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет

естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм

человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть

нашей питьевой воде ее первоначальное качество.

Виды фильтрации воды

Очистные системы насыпного типа.

Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные

механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.

Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие

микроорганизмы.

Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.

Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также

удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых

металлов, органические соединения

Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет,

запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические

соединения

Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.

Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды,

высшая степень очистки.

Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-

то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество

микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает

только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и

растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть

максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде,

правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".

Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и

дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной

"оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду

чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное

количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.

Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из

воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в

день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем

из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы.

Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед

дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав

10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть

вредных примесей. Каждый делает свой выбор.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.ГОСТ 2874-82

«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль

за качеством» 1982

2. СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996

3. Центральный институт типового проектирования

Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989

4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат

Контроль качества воды, Учебник 1986

5. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

"ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000

М.В. Ликунов

МОСКВА 2004

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.