Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды,
включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового
загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства
воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее
обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы
и не должна иметь на поверхности пленку.
2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные
системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые
одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно
контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед
поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с
требованиями настоящего раздела.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение
первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в
дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по
результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды
проводят не реже одного раза в месяц.
Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в
сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим
показателям.
Микробиологический анализ проводят по показателям:.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться
анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;
При обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю - » » » до 50000 чел.;
ежедневно - » » » более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться
анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при
численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно
быть в указанных пределах:
Хлор остаточный Концентрация Необходимое время
контакта хлора
остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не
менее
1. Свободный 0,3-0,5 30
2. Связанный 0,8-1,2 60
В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы
или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного
хлора в воде.
При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного
озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении
времени контакта не менее 12 мин.
При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети
места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-
эпидемиологической службы.
Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов
и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными
методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с
графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже
одного раза к смену.
Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных
устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных
водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной
распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних
водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные
баки.
Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети
должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и
соответствовать требованиям:
Количество обслуживаемого Минимальное количество проб,
населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в
месяц
До 10000 2
До 20000 10
До 50 000 30
До 100000 100
Более 100000 200
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и
переустройства водопровода и распределительной сети.
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем
хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки,
установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
5. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден
постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие
с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за
качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних
разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН
устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует
содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в
природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате
хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и
некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об
отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский
СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам,
а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а
также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой
централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Основные нормы СанПиН
Органолептические показатели
|Запах, баллы |2 |
|Привкус, баллы |2 |
|Цветность, градусы Pt-Co шкалы |20 (35) |
|Мутность , ЕМФ (ед.мутности по |1,5 (2) |
|формазину) или мг/дм3 (по каолину) | |
Микробиологические и паразитологические показатели
|Термотолерантные колиформные |Отсутствие |
|бактерии, число в 100 мл | |
|Общие колиформные бактерии, число в |Отсутствие |
|100 мл | |
|Общее микробное число, число |Не более 50 |
|образующихся колоний бактерий в 1 мл| |
|Колифаги, число бляшкообразующих |Отсутствие |
|единиц (БОЕ) в 100 мл | |
|Споры сульфитредуцирующих |Отсутствие |
|клостридий, число спор в 20 мл | |
|Цисты лямблий, число цист в 50 мл |Отсутствие |
Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто
встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также
веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени
|Наименование |Норматив, |не более |Показатель |
|показателя | | |вредности |
|Класс опасности |Водородный |в пределах |- |
| |показатель, ед. |6,0-9,0 | |
| |рН | | |
|- |Общая |1000 (1500) |- |
| |минерализация | | |
| |(сухой остаток), | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Жесткость общая |7 (1,0) |- |
| |(карбонатная), | | |
| |ммоль/дм3 | | |
|- |Окисляемость |5,0 |- |
| |перманганатная, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Нефтепродукты, |0,1 |- |
| |суммарно, мг/дм3 | | |
|- |Поверхностно-акти|0,5 |- |
| |вные вещества | | |
| |(ПАВ), | | |
| |анионоактивные, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Фенольный индекс,|0,25 |- |
| |мг/дм3 | | |
|Неорганические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|Бор (В), |0,5 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Железо (Fe), |0,3 (0,9) |орг.2 |3(4) |
|суммарно | | | |
|(хлорное), мг/дм3| | | |
|Кадмий (Сd), |0,001 |с.-т. |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Марганец (Mn), |0,1 |орг. |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Медь (Cu2+ ), |1,0 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Молибден (Mo), |0,25 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Мышьяк (As), |0,05 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Никель (Ni), |0,1 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Нитраты (NO3-), |45,0 |орг. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Ртуть (Hg), |0,0005 |с.-т. |1 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Свинец (Pb), |0,03 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Селен (Se), |0,01 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Стронций (Sr2+ ),|7,0 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Сульфаты (SO42-),|500 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Фториды (F), |1,5 |с.-т. |2 |
|мг/дм3 для | | | |
|климатических | | | |
|районов:I и II | | | |
|III |1,2 |- |2 |
|IV |0,7 |- |2 |
|Хлориды (Cl-), |350 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Хром (Cr6+), |0,05 |с.-т. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Цианиды (CN-), |0,035 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Цинк (Zn), мг/дм3|5 |орг. |3 |
|Органические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|ПРИМЕЧАНИЯ | | |
|1 орг. - органолептический | | |
|2 с.-т. - | | |
|санитарно-токсикологический | | |
Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности
|Показатели |Единицы измерения|Нормативы |Показатели |
| | |вредности | |
|Общая |Бк/л |0,1 |радиационный |
|aльфа-радиоактивн| | | |
|ость | | | |
|Общая |Бк/л |1,0 |радиационный |
|бета-радиоактивно| | | |
|сть | | | |
6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.
По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.
Сысина" РАМН:
в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически
каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим
показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;
в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных
химических веществ;
только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого
класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии
водоочистки;
Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в
том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и
для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня,
оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих
систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые
устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в
точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-
бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду,
ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к
чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо
питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья
используется вода, не прошедшая должной очистки.
На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить
фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными
картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того,
чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию
смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика
сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.
Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить
совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и
избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут
помочь в устранении неприятных привкусов.
По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью
давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий
постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.
Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на
соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет
естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм
человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть
нашей питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
Очистные системы насыпного типа.
Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные
механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие
микроорганизмы.
Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также
удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых
металлов, органические соединения
Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет,
запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические
соединения
Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды,
высшая степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-
то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество
микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает
только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и
растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть
максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде,
правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и
дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной
"оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду
чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное
количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.
Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из
воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в
день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем
из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы.
Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед
дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав
10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть
вредных примесей. Каждый делает свой выбор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.ГОСТ 2874-82
«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль
за качеством» 1982
2. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996
3. Центральный институт типового проектирования
Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989
4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат
Контроль качества воды, Учебник 1986
5. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
"ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000
М.В. Ликунов
МОСКВА 2004
Страницы: 1, 2
|