Реферат: Витамины
Реферат: Витамины
Реферат на тему
Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно
Финансового Комерцийного Техникума
Кондратьев Олег
ИСТОРИЯ
ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено,
что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в
основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных
колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает
биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и
поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени,как
Петтенкофер,Фойт и Рубнер.
Однако
практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся
представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью
указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно
связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью отвечало указанным выше
требованиям.Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт
участников длительных путешествий.Настоя щим бичом для мореплавателей долгое
время была цинга; от нее погибало моря ков больше,чем,например,в сражениях
или от кораблекрушений.Так,из 160 уча стников известной экспедиции Васко де
Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных
примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть предотвращено,а
цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу вводить известное
колличество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и
некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая обильная
пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и
что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в
организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не во всякой
пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого
многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем
новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича
Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании.
Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно
приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок
молока), жира молока, молочного сахара,солей,входящих в состав молока и воды. Казалось,
налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши,находившееся
на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали поедать даваемый им
корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия мышей,получившая
натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА основании этих работ
Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению:"...если,как
вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить жизнь
белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в молоке,помимо
казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие
вещества,незаменимые для питания.Представля-
ет большой интерес исследовать
эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения
в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их пытались
объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная пища,которой он в своих
опытах кормил животных,была якобы невкусной.
В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и после
этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением
причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в Японии
и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году
подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным
полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после перевода
кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах
Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери
заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся
неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться
какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.В 1911
году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом
виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно было довольно
устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,например,кипячение с 20%-ным
раствором серной кислоты.В щелочных растворах активное начало,напротив,очень
быстро разрушалось.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к
органическим соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что
бери-бери является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то
особых веществ в пище.
Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как
подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно необходимыми.Так
как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало
аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,Функ(1912)предложил
назвать весь этот класс веществ витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин
жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно
вошел в обиход,что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от заболевания
бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о
витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак Коллума,Мелэнби и многих других
учёных.
В настоящее время известно около 20 различных
витаминов.Установ-
лена и их химическая структура;это дало
возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём
переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде,но и
искусственно,путём их химического синтеза.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или
иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если
болезнь возникает
вследствие отсутствия нескольких
витаминов,её называют поливитамино-
зом.Однако
типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя
встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком
какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом.Если
правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно
гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов.
Черезмерное
введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.
В
настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе
рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что многие
витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или
коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,возникающие
на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время
механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не
представляется возможность трактовать все авитаминозы как
состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных
систем.
С открытием витаминов и
выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и
лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных
заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из
группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым
химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не
обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под
витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные
центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИНОВ.
В настоящее
время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические
соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в
ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины-необходимый элемент пищи для человека и
ряда живых ор-
ганизмов
потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в
недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это вещества,обеспечивающее
нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.Они
могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё
действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и
2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое
колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского
алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их
обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической
последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина-его способность
предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания
предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин
предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный
фактор).
Биотин (витамин Н,фактор
роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая
кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический
витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин
проницаемости).
Многие
относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и непредельные жирные кислоты
с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные-растворимые в
воде-витамины,за исклдючением инозита и витаминов С и Р,содержат азот в
своей молекуле,и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
Важнейшие витамины, их источники и значение.
Витамин - А (ретинол)
Богатые источники – Рыбий
жир, печень, растительные масла, морковь, помидоры, желтые фрукты. Организм
может производить витамин А из каротеноидов (желтых пигментов фруктов).
Значение – Необходим для
нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведет к потере зрения
при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У
детей при недостатке витамина А наблюдается нарушения развития.
Витамин – В1 (тиамин)
Богатые источники –
Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко, Обработанная пшеница и
полированный рис, содержат не более 30% тиамина от его общего количества в
цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами.
Значение – Важен для
окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста, а
также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни с
атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опухание
конечностей.
Витамин – В2 (рибофлавин)
Богатые источники –
Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи, яйца,
Значение – Необходим для
обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию глаз, полости рта.
Витамин – Никотиновая
кислота (ниацин)
Богатые источники –
Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной
воде. Вырабатывается кишечными бактериями.
Значение – Необходима для
роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой характерны воспаление кожи и
слизистой рта, а также психические расстройства.
Витамин – В12
Богатые источники – Сырая
печень, мясо, рыба, молоко.
Значение – Необходим для
продуцирования красных кровяных телец.
Витамин – С (Аскорбиновая
кислота)
Богатые источники –
Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много теряется при кулинарной
обработки.
Значение – Необходима для
здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для
которой характерны слабые, кровоточащие десны.
Витамин – D (кальциферол)
Богатые источники – Рыбий
жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием
солнечных лучей.
Значение – Влияет на рост
костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и
фосфора. Недостаток у детей ведет к нормальному формированию костей – рахиту.
Витамин – Е (токоферол)
Богатые источники – Масло
из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные
хлопья.
Значение – Необходим для
нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток в пищевом рационе
встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью его усваивать и
нуждаются в дополнительных количествах.
Витамин – К
Богатые источники –
Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями.
Значение – Важный фактор
для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у
новорожденных может возникать кровотечение из – за отсутствия бактерий,
вырабатывающих этот витамин.
Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются
основными витаминами комплекса В.
Сегодня большое количество людей питается в основном
фасованными, подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и
хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти
потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного
происхождения.
Во время приготовления пищи при чрезмерной
тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых
витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Если мы постоянно употребляем разнообразные
овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не
возникнет. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.
|