рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Молоко пастеризованное, 2.5% жир.=4.0 т

Кефир, 2.5% жир.=0.7 т

Сметана, 20% жир.=0.2 т

Сыр, 9% жир.=0.05 т

На основании величины среднесуточных заказов разрабатываем план поквартального и годового заказа на молочную продукцию, таблица 3.2.

Таблица 3.2. План заказов на молочную продукцию, т

Виды молочной продукции Кварталы года За год
1 2 3 4
Молоко пастеризованное, 2.5% жир. 300 292 308 316 1216
Кефир, 2.5% жир. 52,5 51,1 53,9 55,3 212,8
Сметана, 20% жир. 15 14,6 15,4 15,8 60,8
Сыр, 9% жир. 3,75 3,65 3,85 3,95 15,2

После установления планов заказов кисломолочной продукции (квартальных и годового) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3.3.) для выполнения планов заказа на молочную продукцию. Расчет необходимого сырья молока проводим с учетом его жирности 4.3%.

Таблица 3.3. Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказа на молочную продукцию

Виды молочной продукции Затраты цельного молока на 1 т продукции, т Кварталы года За год, т
1 2 3 4
Молоко пастеризованное 2.5% жир. 0,683 204,90 199,436 210,364 215,828 830,528
Кефир, 2.5% жир. 0,685 35,963 35,004 36,922 37,881 145,768
Сметана, 20% жир. 5,706 85,590 83,308 87,872 90,155 346,925
Сыр, 9% жир. 2,967 11,126 10,830 11,423 11,720 45,098

Зная сменную выработку предприятия необходимую для выполнения потребностей заказчиков на продукцию переработки молока и проектную сменную мощность предприятия по переработке молочной продукции необходимо определить:

– коэффициент использования сменной мощности предприятия;

– по каким видам продукции переработанная молочная продукция будет превышать заявки торговли;

– по каким видам продукции недостаток в сырье или недостаток мощности предприятия, (таблица 3.4).

Таблица 3.4. Производственная программа молокоперерабатывающего предприятия

Виды продукции Проектная мощность предприятия Возможная выработка сырья Заказы торговли Излишек готовой продукции Недостаток из-за сырья Коэффициент производственной мощности
1 2 3 4 5=3–4 6=4–3 7=3:2
Молоко пастеризованное, 2.5% жир. 3 830,528 1216 – 385,47 385,47 276,84
Кефир, 2.5% жир. 2 145,768 212,8 -67,03 67,03 72,88
Сметана, 20% жир. 1,5 346,925 60,8 286,13 -286,13 231,28
Сыр, 9% жир. 0,5 45,098 15,2 29,90 -29,90 90,20

Исходя из табличных данных, можно сказать, что производство молочной продукции будет превышать заказы торговли по сметане и сыру и будет составлять: 286,13 т сметаны и 29,90 т сыра, а по молоку и кефиру будет наблюдаться недостаток из-за сырья. Он составит 67,03 т кефира и 385,47 т молока. Производственная мощность – максимально возможная выработка продукции приходится на долю молока пастеризованного (830,528 т), в результате чего и коэффициент производственной мощности его больше, чем у остальных продуктов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.