Дипломная работа: Изучение устойчивости перспективных сортов картофеля к болезням разной природы происхождения и их влияние на урожайность в условиях Кемеровской области
Выход общей массы товарных
клубней сорта Невский составил 92%, у сортов Пушкинец, Agria, Лукьяновский - 96%. Самый низкий выход массы
товарных клубней с куста был у сорта Жуковский, который составил 77%. По
количеству клубней с куста, в сравнении с Невским (17 шт.), выделялись сорта: Fregata -27, Angella – Лукьяновский -1377, Fregata – 1289, Белоярский ранний – 1035, Agria – 1027, Пушкинец – 1012 граммов с куста, у сорта Жуковский было 32 клубня с общей массой 332 грамма. Самые крупные
товарные клубни были у сортов Пушкинец - 194 граммов, Лукьяновский - 146 граммов, что превысило массу товарного клубня сорта Невский на 71 и 23 г. соответственно.
3.5 Изучение химического
состава клубней картофеля
Последним аспектом при
изучении перспективных сортов картофеля является анализ химического состава
клубней [20]. В частности, проводился анализ на содержание крахмала и сухого
вещества. Содержание крахмала и сухого вещества определяли по удельному весу
(таблица 10).
Таблица 10. - Содержание
крахмала и сухого вещества в клубнях, %
Содержащееся вещество |
Сорт |
Белоярский |
Пролисок |
Фреско |
Angella |
Жуковский |
Невский |
Кристалл |
Fregata |
Лукьяновский |
Diamant |
Herta |
Пушкинец |
Agria |
Dorisa |
Бежицкий |
Кардинал |
Пикассо |
Аноста |
Indira |
Крахмал |
10.51 |
11.71 |
12,44 |
12.44 |
23.02 |
17.1 |
12.31 |
20.15 |
13.15 |
13.15 |
14.86 |
15.36 |
15.59 |
14.86 |
10.51 |
14.61 |
13.16 |
12.92 |
17.6 |
Сухое вещество |
18.61 |
19.81 |
20.54 |
20.54 |
31.12 |
25.20 |
28.44 |
28.255 |
21.25 |
21.25 |
22.96 |
23.46 |
23.69 |
22.96 |
18.61 |
22.71 |
23.26 |
21.02 |
25.70 |
В условиях 2005 года
сорта Белоярский ранний и Бежицкий имели самый низкий процент содержания
крахмала - 10,5%. Основная часть сортов имела низкую крахмалистость, в пределах
12-14%. У сорта Невский процент крахмала составил 17.1%, что оценивается как
средняя крахмалистость, также средняя крахмалистость была у сорта Indira-17,6%. Наиболее выделились сорта с
высоким содержанием крахмала: Жуковский р. - 23,02% и Fregata - 20,15%. На основании вышеизложенного можно сделать
выводы, что сорта Fregata и
Жуковский р. пригодны для выращивания на технические цели.
Практически все сорта
имеют крахмалистость в пределах 15-17% и могут использоваться как сорта
универсального назначения.
Глава 4. Экономическая эффективность
Повышение эффективности сельскохозяйственного
производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой
оказывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного
снабжения сельскохозяйственной продукцией.
Экономическая эффективность показывает полезный
конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу
совокупного вложения, характеризует окупаемость затрат на приобретение новой
технологии. Чем больше сохранено продукции с высоким качеством при наименьших
затратах средств и труда, тем выше их экономическая эффективность.
Повышение экономической эффективности производства
способствует росту доходов хозяйства, получению дополнительных средств для
оплаты труда, улучшению социальных условий. Оно выгодно как государству в целом,
так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.
При оценке эффективности сельскохозяйственного
производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние
на конечные результаты. Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного
производства используют натуральные, так и стоимостные показатели.
Наиболее важными показателями экономической
эффективности является:
1. Отношение чистого дохода или прибыли к единице
затрат.
Чистый доход (денежное выражение стоимости
прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта
и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания
из валового сбора, расходов. Чистый доход является основным источником дальнейшего
расширения производства и роста фондов потребления.
Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря
увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижением
себестоимости.
2. Затраты по хранению продукции.
По составу и экономическому значению затраты
неоднородны. Правильная их классификация играет большую роль в планировании,
учете и анализе.
Вся совокупность затрат по выполнению
производственных операций обусловлены технологией и организацией производства.
3. Себестоимость продукции - то есть сумма
производственных затрат в денежной форме, отнесенные на единицу продукции.
Цель учета себестоимости:
своевременное полное и достоверное отражение фактических затрат на ее
производство, а так же контроль за использованием материальных, трудовых и
других производственных ресурсов.
При расчёте экономической
эффективности общий урожай сортов картофеля в граммах с куста переведён в тонны
с гектара (таблица 11).
Расчёт экономической
эффективности возделывания перспективных сортов показал, что несмотря на
высокие производственные затраты в КемНИИСХе, возможная прибыль с 1 га может составлять более 500 тыс. руб. и более, так например, при выращивании перспективного сорта
Angella она составила 504,9 тыс. руб., где
получена наиболее высокая урожайность - 70 т/га. Наиболее низкая прибыль с 1 га была при возделывании сорта Алёна – 55,9 тыс.руб, который обеспечил наименьшую урожайность -
25,1 т/га. Высокую эффективность показал перспективный сорт Лукьяновский,
который обеспечил прибыль до 404,9 тыс. руб.
Наибольшая рентабельность
получена при возделывании сорта Angella
– 258,8%, а самая низкая – при использовании сорта Алёна, которая составила
28,7%.
Наиболее высокая прибыль
сорта отразилась и на себестоимости 1 т. продукции, которая оказалась ниже у
тех сортов, которые обеспечили более высокую продуктивность.
Так, например, при
возделывании сорта Алёна себестоимость 1 т. продукции составила 7772,9 руб/т, а
сорта Лукьяновский – в 2,4 раза меньше или 3251,6 руб. за 1 тонну.
Стандарт Невский
обеспечил получение более низкой прибыли с 1 га, чем перспективный сорт Angella на 70 тыс. руб и почти одинаковую
прибыль с сортом Лукьяновский, при меньшей соответственно рентабельности.
Глава 5. Охрана окружающей среды
Все, что необходимо человеку, он получает из
природы: воздух, воду, пищу, сырье для промышленности. Человеческое общество,
как часть природы, может существовать только в постоянном взаимодействии с ней.
В нарастающем процессе производственной деятельности человеческого общества
происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ.
Одновременно нарастает выброс в природу отходов промышленности, бытовых
отходов. Кроме того, человек перестраивает природу для своих нужд, в первую
очередь для сельскохозяйственного производства, существенно ее изменяя.
Охрана природы есть плановая система
государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на
рациональное использование природных ресурсов их охрану и восстановление, на
защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения, для создания оптимальных условий
существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных
потребностей ныне живущих и грядущих его поколений[22].
Система мероприятий по сохранению, улучшению
целенаправленному изменению почв, повышению плодородия, неотъемлемая часть
охраны природы. Включает защиту почв от эрозии, загрязнения, засоления,
дегазации, восстановления нарушенных земель, мероприятия по повышению
плодородия почв и их рациональному использованию. Вместе с охраной природы
осуществляется охрана других элементов ландшафта (вод, лесов, растительности и
др.), животного мира.
Особое место в охране природы при возделывании
картофеля занимает борьба с эрозией почвы, поскольку поля под ними длительное
время не покрыты растительностью и подвергаются частому рыхлению при
междурядных обработках. Основными средствами борьбы с эрозией и повышения
противоэрозионной устойчивости почв являются почвозащитные севообороты,
сбалансированные по возможным экологическим последствиям, обработка почв,
внесение удобрений, почвозащитная технология картофеля, и другие приёмы
лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных,
агротехнических мероприятий. Эти мероприятия отражаются в планах
противоэрозионной организации территории совхозов, где все земли по возможности
их использования поделены на категории. При этом картофель рекомендуется
возделывать только на землях первой категории, то есть на равнинном рельефе и в
местах, слабо подверженных эрозии. Возделывание картофеля исключается на землях
других категорий, а также на торфяно-глеевых почвах и маломощных торфяниках, на
рекультивированных землях в первые годы их использования, при первоначальном их
культивировании. Ухудшает качество земель и может стать невозможным полное или
частичное использование их отдельных участков загрязнение почвы патогенными
микроорганизмами, средствами химизации (пестициды, минеральные удобрении),
металлами и их содержаниями, нефтепродуктами, шлаками.
Защиту почв от загрязнений выбросами в атмосферу,
отходами промышленных предприятий и животноводческих комплексов осуществляется
в основном путём внедрения более эффективных очистных сооружений и
газо-пылеулавливающих установок, переводом предприятий на безотходные
технологии, создание защитных зон вокруг предприятий, озеленением территории.[22].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|