рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Изучение устойчивости перспективных сортов картофеля к болезням разной природы происхождения и их влияние на урожайность в условиях Кемеровской области

Выход общей массы товарных клубней сорта Невский составил 92%, у сортов Пушкинец, Agria, Лукьяновский - 96%. Самый низкий выход массы товарных клубней с куста был у сорта Жуковский, который составил 77%. По количеству клубней с куста, в сравнении с Невским (17 шт.), выделялись сорта: Fregata -27, Angella – Лукьяновский -1377, Fregata – 1289, Белоярский ранний – 1035, Agria – 1027, Пушкинец – 1012 граммов с куста, у сорта Жуковский было 32 клубня с общей массой 332 грамма. Самые крупные товарные клубни были у сортов Пушкинец - 194 граммов, Лукьяновский - 146 граммов, что превысило массу товарного клубня сорта Невский на 71 и 23 г. соответственно.


3.5 Изучение химического состава клубней картофеля

Последним аспектом при изучении перспективных сортов картофеля является анализ химического состава клубней [20]. В частности, проводился анализ на содержание крахмала и сухого вещества. Содержание крахмала и сухого вещества определяли по удельному весу (таблица 10).

Таблица 10. - Содержание крахмала и сухого вещества в клубнях, %

Содержащееся вещество Сорт
Белоярский Пролисок Фреско Angella Жуковский Невский Кристалл Fregata Лукьяновский Diamant Herta Пушкинец Agria Dorisa Бежицкий Кардинал Пикассо Аноста Indira
Крахмал 10.51 11.71 12,44 12.44 23.02 17.1 12.31 20.15 13.15 13.15 14.86 15.36 15.59 14.86 10.51 14.61 13.16 12.92 17.6
Сухое вещество 18.61 19.81 20.54 20.54 31.12 25.20 28.44 28.255 21.25 21.25 22.96 23.46 23.69 22.96 18.61 22.71 23.26 21.02 25.70

В условиях 2005 года сорта Белоярский ранний и Бежицкий имели самый низкий процент содержания крахмала - 10,5%. Основная часть сортов имела низкую крахмалистость, в пределах 12-14%. У сорта Невский процент крахмала составил 17.1%, что оценивается как средняя крахмалистость, также средняя крахмалистость была у сорта Indira-17,6%. Наиболее выделились сорта с высоким содержанием крахмала: Жуковский р. - 23,02% и Fregata - 20,15%. На основании вышеизложенного можно сделать выводы, что сорта Fregata и Жуковский р. пригодны для выращивания на технические цели.

Практически все сорта имеют крахмалистость в пределах 15-17% и могут использоваться как сорта универсального назначения.


Глава 4. Экономическая эффективность

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой оказывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения сельскохозяйственной продукцией.

Экономическая эффективность показывает полезный конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупного вложения, характеризует окупаемость затрат на приобретение новой технологии. Чем больше сохранено продукции с высоким качеством при наименьших затратах средств и труда, тем выше их экономическая эффективность.

Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйства, получению дополнительных средств для оплаты труда, улучшению социальных условий. Оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют натуральные, так и стоимостные показатели.

Наиболее важными показателями экономической эффективности является:

1. Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат.

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового сбора, расходов. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста фондов потребления.

Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижением себестоимости.

2. Затраты по хранению продукции.

По составу и экономическому значению затраты неоднородны. Правильная их классификация играет большую роль в планировании, учете и анализе.

Вся совокупность затрат по выполнению производственных операций обусловлены технологией и организацией производства.

3. Себестоимость продукции - то есть сумма производственных затрат в денежной форме, отнесенные на единицу продукции.

Цель учета себестоимости: своевременное полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, а так же контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

При расчёте экономической эффективности общий урожай сортов картофеля в граммах с куста переведён в тонны с гектара (таблица 11).

Расчёт экономической эффективности возделывания перспективных сортов показал, что несмотря на высокие производственные затраты в КемНИИСХе, возможная прибыль с 1 га может составлять более 500 тыс. руб. и более, так например, при выращивании перспективного сорта Angella она составила 504,9 тыс. руб., где получена наиболее высокая урожайность - 70 т/га. Наиболее низкая прибыль с 1 га была при возделывании сорта Алёна – 55,9 тыс.руб, который обеспечил наименьшую урожайность - 25,1 т/га. Высокую эффективность показал перспективный сорт Лукьяновский, который обеспечил прибыль до 404,9 тыс. руб.

Наибольшая рентабельность получена при возделывании сорта Angella – 258,8%, а самая низкая – при использовании сорта Алёна, которая составила 28,7%.

Наиболее высокая прибыль сорта отразилась и на себестоимости 1 т. продукции, которая оказалась ниже у тех сортов, которые обеспечили более высокую продуктивность.

Так, например, при возделывании сорта Алёна себестоимость 1 т. продукции составила 7772,9 руб/т, а сорта Лукьяновский – в 2,4 раза меньше или 3251,6 руб. за 1 тонну.

Стандарт Невский обеспечил получение более низкой прибыли с 1 га, чем перспективный сорт Angella на 70 тыс. руб и почти одинаковую прибыль с сортом Лукьяновский, при меньшей соответственно рентабельности.


Глава 5. Охрана окружающей среды

Все, что необходимо человеку, он получает из природы: воздух, воду, пищу, сырье для промышленности. Человеческое общество, как часть природы, может существовать только в постоянном взаимодействии с ней. В нарастающем процессе производственной деятельности человеческого общества происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ. Одновременно нарастает выброс в природу отходов промышленности, бытовых отходов. Кроме того, человек перестраивает природу для своих нужд, в первую очередь для сельскохозяйственного производства, существенно ее изменяя.

Охрана природы есть плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов их охрану и восстановление, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения, для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей ныне живущих и грядущих его поколений[22].

Система мероприятий по сохранению, улучшению целенаправленному изменению почв, повышению плодородия, неотъемлемая часть охраны природы. Включает защиту почв от эрозии, загрязнения, засоления, дегазации, восстановления нарушенных земель, мероприятия по повышению плодородия почв и их рациональному использованию. Вместе с охраной природы осуществляется охрана других элементов ландшафта (вод, лесов, растительности и др.), животного мира.

Особое место в охране природы при возделывании картофеля занимает борьба с эрозией почвы, поскольку поля под ними длительное время не покрыты растительностью и подвергаются частому рыхлению при междурядных обработках. Основными средствами борьбы с эрозией и повышения противоэрозионной устойчивости почв являются почвозащитные севообороты, сбалансированные по возможным экологическим последствиям, обработка почв, внесение удобрений, почвозащитная технология картофеля, и другие приёмы лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных, агротехнических мероприятий. Эти мероприятия отражаются в планах противоэрозионной организации территории совхозов, где все земли по возможности их использования поделены на категории. При этом картофель рекомендуется возделывать только на землях первой категории, то есть на равнинном рельефе и в местах, слабо подверженных эрозии. Возделывание картофеля исключается на землях других категорий, а также на торфяно-глеевых почвах и маломощных торфяниках, на рекультивированных землях в первые годы их использования, при первоначальном их культивировании. Ухудшает качество земель и может стать невозможным полное или частичное использование их отдельных участков загрязнение почвы патогенными микроорганизмами, средствами химизации (пестициды, минеральные удобрении), металлами и их содержаниями, нефтепродуктами, шлаками.

Защиту почв от загрязнений выбросами в атмосферу, отходами промышленных предприятий и животноводческих комплексов осуществляется в основном путём внедрения более эффективных очистных сооружений и газо-пылеулавливающих установок, переводом предприятий на безотходные технологии, создание защитных зон вокруг предприятий, озеленением территории.[22].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.